最新更新日:2024/06/25
本日:count up85
昨日:92
総数:84707
学校教育目標「自ら学び、心豊かで、健やかな生徒の育成(知・徳・体の育成)」〜子どもたちの主体性を大切にした未来につながる学びの実現〜

本日(1月25日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のメニューは、甘辛チキン、野菜炒め、レンズ豆のジンジャースープです。
しょうがは、含まれる辛み成分の「ジンゲロール」「ショウガオール」が血行を良くし、体を温める作用があります。温かいスープやカレーなどの煮込み料理に入れると寒い冬にはいいかもしれません。

授業の様子(2年生理科)

オームの法則をもとに、さまざまな回路の電流、電圧、抵抗を求めていました。
担当者から、V=I×R バレンタイン(V)は愛(I)がある(R)と覚えるとアドバイスがありました。そう覚えると忘れないかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日(1月24日)の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、白身魚のから揚げ、きのこソテー、千切り大根の煮物、すき焼きです。
すき焼きに欠かせない食材のネギは、奈良時代以前から栽培され、「日本書紀」にも記載がある歴史のある野菜です。
いただきます!

授業の様子(2年生国語)

本時は、「走れメロス」の第3場面(妹の結婚式の場面)において、めあてを村でのメロスの時間の流れを整理しようとして学習をしていました。
教科書を読み、時間の流れをノートにまとめ書き出す生徒、教科書に線を引き整理する生徒がいました。その後班になり、それぞれ個人の考えを班で共有し、班の意見としてホワイトボードにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首(1年生)(3)

写真は、3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首大会(1年生)(2)

写真は2組の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首大会(1年生)(1)

本日、1年生で百人一首大会を行いました。当初は、クラス対抗という形式で体育館にて実施する予定でしたが、新型コロナウイルスの状況から、各クラス内で対抗となり、教室での実施となりました。
各クラスが3人から4人を一つのグループとして、競い合っていました。
上の句を読み上げられ、下の句が読まれるたびに目を凝らしてかるたの札を探していました。中には、上の句を読み上げられただけで、かるたの札を取る生徒もいたり、自分が好きな歌は札のある場所を覚えていてとる生徒もいました。
子どもたちに、日本の伝統文化に触れるよい機会となったと思います。
お正月気分を少し味わうことができました。
写真は、1組の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(3年生英語)

今日は、インタビューテストの日です。
最初に自分で選んだカードに記載された英文を読みます。その後、そのカードに書かれた2つのpictureについての質問に答えるテストです。
発音よく、そして質問にもシンプルでわかりやすく回答していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月21日)

画像1 画像1
枚方市では、今日、1月21日から1月31日まで給食週間になっています。
給食週間のテーマは、「免疫力アップ週間」です。今でも猛威を奮っている新型コロナウイルスやインフルエンザなどのウイルスや細菌から体を守るためにはこの免疫力を高めることが必要です。
給食週間では、腸内環境を整え、免疫力をアップする発酵食品や食物繊維の使った献立を取り入れています。
本日のメニューは、照り焼きハンバーグ、ボイル野菜、ツナとキャベツのソテー、ポークシチュー、チーズぱんです。
いただきます!

授業の様子(2年生美術)

2年生では、「切り絵」の制作に取り組んでいます。切り絵のテーマは『日本の情緒』です。
前の時間の下絵に続き、本日はカッティングです。
下絵を入念に描き直しをしている生徒、カッターで下絵に沿って切り始めている生徒もいました。
かなり細かい作業にも生徒たちは、集中して作品の制作に取り組んでいました。
作品の仕上がりが楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(1年生英語)

本時の内容の単語の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(1年生理科)

力に働く現象の単元で、力の表し方についての学習です。
力は大きさ、向き、どの場所に力を加えるかの作用点の「力の三要素」について学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、わかさぎの南蛮漬け、ほうれん草のおひたし、マーボー豆腐です。
ほうれん草は、冬が旬の栄養価の高い野菜で、葉酸、鉄、ビタミンCを多く含み貧血予防に効果があります。

生徒朝礼(2)

写真は、図書委員長 本多さん、放送委員長 宮本さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒朝礼(1)

本日は生徒朝礼がありました。
生徒会長から、現在の新型コロナウイルスの感染状況から感染防止のための呼びかけがありました。
また、各委員会の長からは、各委員会で取り決めされた取組内容について全校生徒に伝達されていました。生徒会の皆さんご苦労様でした!
写真は、生徒会長 山本さん、副会長 前中さん、美化保健委員長 田井中さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生チャレンジテスト及び3年生実力テスト

本日は、大阪府チャレンジテストが1・2年生で行われました。
1年生は、国語、数学、英語の3教科、2年生を理科、社会を加えた5教科で行われました。
また、3年生は第3回実力テストが5教科で行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(1月13日)の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、コロッケ、エリンギの炒め物、小松菜の炒め物、コーンスープ、ジョアです。
小松菜は、カルシウムが多く、ほうれん草の3倍含まれています。寒い季節になると霜にあうたび甘さが増す野菜です。
ごちそうさまでした。

新しいトイレ使用開始!

教室棟東側の1階から3階までのトイレが昨年6月の改修工事開始から完成、認可を経て、3学期始業式から使用されています。
明るくきれいなトイレとなり、便座も温かく、ウォシュレットが付いている個室もあります。
来年度には、西側のトイレについても改修工事の予定です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月11日)

画像1 画像1
3学期が始まり、今日から給食の開始です。
本日のメニューは、一番の人気ビーフカレー、そしてブロッコリーサラダ、フルーツポンチです。
ブロッコリーは、ビタミンとミネラルが多く含まれた冬が旬の野菜です。


はたちのつどい(2)

新成人の方の華やかな着物、スーツや袴姿が会場の体育館に広がり、久しぶりに会う同級生との再会を懐かしむ中、予定通り開式しました。
来賓として、磯島小学校及び西牧野小学校コミュニティ協議会会長のお二人にご出席をいただきました。また、今年は主催者の長である伏見枚方市長が本校会場に来られたため、直接、新成人に式辞を述べました。
「新成人のことば」では、本校卒業生の宮田竣丞さんが、これまで支えられた感謝の言葉を伝えるとともに、成人するにあたって心掛ける3つ(礼儀正しく、自分自身を律し、するべきことをしっかりする)を踏まえ、「地域や日本を支え、これからは支える側、頼られる側になれるよう主体的に行動することが大切」と成人の日を迎えての思いを話されていました。
最後に、本校吹奏楽部が新成人のお祝いに演奏動画を送り閉式しました。

本校会場には、53人の新成人の方が参加されました。
新成人の皆さん、本当におめでとうございました!
ますます健康でご活躍ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/9 1年生スポーツ大会
枚方市美術展〜14日まで
2/10 3年生私学入試
枚方市立渚西中学校
〒573-1178
住所:大阪府枚方市渚西3-25-1
TEL:050-7102-9250
FAX:072-847-8603