最新更新日:2024/06/28
本日:count up2
昨日:50
総数:84948
学校教育目標「自ら学び、心豊かで、健やかな生徒の育成(知・徳・体の育成)」〜子どもたちの主体性を大切にした未来につながる学びの実現〜

本日(9月3日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のメニューは、冷麺、冷麺の具、肉団子の甘酢あんかけ、小大豆もやしのナムル、黒糖パンです。
冷麺の麺は、茹でた麺を真空冷却器で冷やしたものです。
ごちそうさまでした。

授業の様子(2年英語)

 「My Dream」と題して自分でスピーチスライドを作成し、そのスライドを見せながら英語でスピーチをします。本日は、そのための英文の暗記、スライドの作成をしていました。このクラスの発表は7日です。
 スピーチスライドを完成させた生徒は、担当教員にiPadを通じて早速、提出をしていました。
写真は、その中の1枚のスライドです。それぞれの生徒の思い描く夢が実現しますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(9月2日)の給食

 本日のメニューは、アジフライ(米粉)、粉ふき芋、エリンギの炒め物、野菜のすましです。
 粉ふき芋は、大きく切ったじゃがいもを塩茹でした後に炒め、水気を飛ばした料理です。名前の由来は、じゃがいもの表面が粉を吹いたように見えるためとのことです。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

令和3年度 中学生チャレンジテスト(3年生)

本日は、中学生チャレンジテストが行われています。
テスト教科は5教科及び生徒アンケートです。
3年生は、先日の実力テストに続くチャレンジテストとなりテストが続いていますが、各生徒が持っている実力を発揮してもらいたいと思います。
3年生、がんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日(9月1日)の給食

 本日のメニューは、マーボー豆腐、春雨サラダ、枝豆、型ぬきチーズです。
 枝豆は熟すと「畑の肉」と呼ばれる大豆になり、豆と野菜の両方の利点を持った緑黄色野菜です。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒朝礼

本日から、9月です。朝から9月の生徒朝礼がありました。
進行は生徒会執行委員会が務めます。校長の話の後、まず、生徒会長から感染拡大への注意喚起と文化祭に向けて激励の話がありました。その後、各専門委員会の委員長からも諸連絡などが行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(8月31日)の給食

本日のメニューは、さんまの梅煮、うの花の炒め物、磯煮です。
磯煮は、ひじきが入っている煮物です。カルシウムや食物繊維など中学生に特に必要とされる栄養素が豊富に含まれています。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子(3年体育)

 体育の年間計画を変更して、男女共修でダンスの授業をしています。
 本日は、3年生のダンスの授業です。体育館の舞台側と入り口側にもスクリーンで映し、クラス毎に練習をしました。むずかしい振り付けも得意な生徒が一生懸命に教え、その教えに応えようと懸命に練習する姿が見られ、さすが3年生、とてもいい雰囲気を感じられました。
 家庭にいて、オンラインで視聴している生徒も振り付けを見ることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(1年美術)

 美術の夏休みの宿題に「夏の思い出」と題して絵画がありました。
 本日の授業は、各班の作品の中から自分たちで一点代表作品を選び、その代表作品の作者が「題名、題材として選んだ理由、絵画した理由、工夫したところ、頑張ったところ、感想や反省」などについて、クラス全体に発表をしていました。また、班の他の生徒たちが代表作品を鑑賞した感想をクラス全体に発表をしていました。
 どの代表作品も題材の細かいところまでよく描かれ、立体感もあるなど、後ろから見ると写真のように見えました。また、班の仲間の作品鑑賞を通して、作者の作品への想いや工夫などを感じられと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(8月30日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のメニューは、豚スタミナ丼、ゴーヤチャンプルー、冬瓜スープです。
冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏の野菜です。冬瓜はカリウムを多く含み高血圧の予防に効果があるとされています。また、豚肉にはビタミンB群が多く含まれ、糖分を効率よくエネルギーに変えてくれます。
いただきます。

授業の様子(2年国語、1年英語)

本日も各教科の授業をオンラインで配信し、家庭にいる生徒とも繋がりを持っています。
2年国語では「100年後の水を守る」の単元で、「本文の内容を整理しよう」をめあてとして、本文を序論・本論・結論にそれぞれ分け、問題提起・問題の原因、問題の解決策・筆者の主張として整理してまとめていました。
1年英語では夏休みの宿題として、自分で何か一つ物を決め、その物の絵を描き、名前を付け、色や特徴などを英文でまとめる課題が出されていました。今日は、そのまとめた内容をクラスのみんなにプレゼンテーションしていました。プレゼンする生徒たちは英文を暗記し、しっかりとクラスに説明することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日(8月27日)の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、ほっけの焼き魚、切り干し大根の煮物、揚げかぼちゃの旨煮、わかめの味噌汁です。
かぼちゃは夏に収穫される野菜で、収穫して少し寝かせておく方が甘みを増して、より美味しくなると言われています。
ごちそうさまでした!

授業の様子(1年数学)

1年生数学の授業の様子です。方程式に関する問題演習の際には、教員が教室にいる生徒、オンラインで視聴している生徒に問いを投げかけ、それぞれ解答を得るといった授業をしていました。対面でも、オンラインによる双方向でも授業がスムーズに進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(1年体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
水泳授業の中止、熱中症の観点から炎天下のグラウンドでの授業を避けるため、また、文化祭は、各クラスの合唱をオンラインで予定していますが、感染状況により合唱をダンスに変更することも考え、年間計画を変更し、男女共修でダンスの授業を行なっています。
互いの距離を取りながら、体育館での熱中症にも十分に注意を図るため水分補給を適宜入れながら実施しています。
オンラインで視聴している生徒も、教員の振り付け指導を家庭で練習できます。

3年生実力テスト

本日、3年生の第1回実力テスト(5教科)が1時間めから5時間めまで行われます。
出題範囲の指定はなく、これまで学習してきた内容から出題されます。夏休みなどを通して学習してきた成果を試す機会となります。
自分の実力が発揮できますように…3年生全員、がんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日(8月26日)の給食

画像1 画像1
2学期の給食が始まりました。本校は栄養教諭が配置され、食育の推進校とされています。今学期も可能な限り、中学校給食について掲載していきます。
本日のメニューは、夏野菜の米粉カレー、ハムとキャベツのサラダ、フルーツポンチです。
本校では、感染防止対策として昼食時、飛沫防止ガードを机に置き、黙食するよう指導しています。

授業の様子

本日も各教科で授業をオンラインで配信しています。
Try&Errorで試行錯誤しながらも教員は生徒と繋がりを持とうとしています。
家庭にいて繋がらない場合など質問があれば生徒からコメントが直接寄せられ、そのコメントをキャッチした「渚西中ICT授業ヘルプデスク」で確認し、対応することとしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子

本日は、始業式後の2時間めから4時間めまで授業を行なっています。
各授業でも教科担当がでタブレットを置き、オンラインで配信しながら授業を行なっています。
課題を個人に送付し、家庭とクラスの生徒が同じ問題を解いている教科もありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1時間め 学級活動の時間

始業式後、各クラスでの学級活動の様子です。夏休みの宿題の提出などを行ったりしていました。学級活動でも各担任は、しっかりとオンラインで繋がりを作っていました。
写真は、1年生の各クラスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期のスタート

緊急事態宣言の中、本日始業式を迎えました。
本校では、教室に入る前に下足室で健康観察カードの確認を行ない教室に入るようにしています。
この感染状況だからこそ、ご家庭の協力をいただきながら、これまで以上にしっかりと行っていきたいと考えます。
始業式に合わせて暑い朝でしたが、多くの生徒が元気に登校する様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/9 1年生スポーツ大会
枚方市美術展〜14日まで
2/10 3年生私学入試
枚方市立渚西中学校
〒573-1178
住所:大阪府枚方市渚西3-25-1
TEL:050-7102-9250
FAX:072-847-8603