最新更新日:2024/06/28
本日:count up2
昨日:50
総数:84948
学校教育目標「自ら学び、心豊かで、健やかな生徒の育成(知・徳・体の育成)」〜子どもたちの主体性を大切にした未来につながる学びの実現〜

自学自習ルーム

本校では、自学自習ルームを設けています。普段から、平日の部活動がない時にも開室していますが、今日から期末テスト一週間前になったため、自分でテスト勉強などするために多くの生徒が来室しています。自分が勉強したい教科を自分のやり方で学習しています。学習支援員や教科の先生も指導に来ていますので、質問があれば聞くこともできます。
積極的に取り組もうとしている生徒に、どうぞ成果が上がりますように...がんばれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(6月17日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、ハンバーグ、エリンギの炒め物、ハムポテト、レタススープです。
レタスは、加熱するとより甘みが増すので、炒め物やスープなど入れたりしても、美味しく食べることができます。
いただきます!

本日(6月16日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のメニューは、マーボー豆腐、梅サラダ、ミニゼリー(りんご・ぶどう)でした。
梅サラダに入っている梅の酸味はクエン酸で疲労回復の効果があります。
ごちそうさまでした。

生徒朝礼

今日は、月1回の生徒朝礼でした。
生徒会長から体育祭の頑張りへの感謝の気持ち、期末テストに向けて話がありました。
また、生徒指導担当から登校の様子について、感染対策及び熱中症への注意について話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、千草焼き、ひじき豆、牛肉とたけのこの炒め煮、団子すまし汁です。
千草焼とは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を加え、焼いた料理のことです。
いただきます!

トイレ改修工事

教室棟の東側トイレの改修工事を夏から秋までの期間で実施の予定です。そのために、市の施設整備室の方が状況の確認に来られました。
子どもたちの学びのため、また、より良い学校生活を送ってもらうのため念願の環境整備です。
大変ありがたいことです。
改修工事に際しては、子どもたちの安全を最優先に実施していただきます。
なお、教室棟西側のトイレは、時期は未定ですが来年度実施の予定です。
画像1 画像1

不審者対応避難訓練

本日、6時間目、校内に不審者が侵入した想定で「不審者対応避難訓練」を実施しました。
あらかじめ決めている不審者侵入を知らせる合言葉を放送で流し、各クラスでは不審者に近い方の教室の扉を施錠、机でバリケードを築くことをしました。その後、グラウンドへ避難し、点呼確認をする予定でしたが、気温が高く、WGBT(暑さ指数)も高かったため中止し、教室で校長講話及び避難経路等の確認をしました。
教職員も訓練として、さすまたを用いて不審者への対応を確認しました。
今後も継続して、安全で安心な学校となるよう努めます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、アジフライ(米粉)、三度豆のソテー、ラタトウイユ、スープ煮です。
アジは一年中食べられる魚ですが、夏場のアジはアミノ酸が多く含まれるため、旨味が増すとのことです。
ごちそうさまでした。

プール清掃

暑い中、3年生がプール清掃をしてくれました。
昨年は水泳の授業がなかったため、業者の人が事前に清掃していただきましたが、最終の仕上げです。2年分の汚れを取って、プールの授業に備えます。
3年生のみんな、ありがとう!ご苦労様でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(6月11日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
メニューは、いわしの梅煮、うの花の炒り煮、野菜炒め、じゃが芋のみそ汁でした。
入梅の時期に獲れるいわしは、入梅いわしと言われ、一年のうちで最も脂がのっていて美味しくなるそうです。
ごちそうさまでした!

2年生 理科

本時は、『金属の質量によって酸化する量は限度があるのか』についての実験で、銅を加熱、冷まして質量を量ることを繰り返します。
ガスバーナーなどを使用するため安全に実験の方法、手順に従い9つの班が協力して進めます。
実験の結果を表とグラフに記入しながら、iPadのスプレッドシートを活用し自分の班の結果を打ち込みむことで、全班の結果も共有できるように工夫されていました。
おおよその班が実験結果の予想とおりになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育を通じた健康教育の推進

以前にもお知らせしましたように、本校は、あらゆる機会を通じて食育を推進し、子どもたちの健康づくりの基盤の確立に努めています。その一貫として、毎日生徒が食べている中学校給食を掲載し、また、栄養教諭が、教室棟各階の食育掲示板に手作りのポスターを作成し掲示しています。
6月のポスターは、「梅」「枇杷(びわ)」「ズッキーニ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語

本日は、『空中ブランコ乗りのキキ』の単元です。
本時のねらいは、「場面ごとの主人公キキの心情の変化をとらえよう!」です。
まず全体を四場面に区切り、第一場面の心情について自分で考え、それをグループで共有します。
その後、主人公の心情について発表を行いました。
自分で考えことと他の人の考えを共有し、自分の考えと違った心情に気づきをみせ、それをノートに書いている生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 英語

本日は、いくつかの〜 someとanyの使い方について学習しました。
I have some bools.
I don't have any bools.
Do you have any bools?
肯定文と否定文、疑問文の際のsomeとanyの使い分けをすごろくゲーム形式で理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年国語科の授業

「短歌の世界」の単元で、単に作者とその代表的な短歌を知るだけでなく、より歌人の生い立ちや短歌のできた背景を知るために、グループで歌人を一人選び、Googleスライドを活用してパワーポイントを作成し、プレゼンを行うための準備をしています。内容だけでなく、パワーポイントの見栄えのため色合いなどにも細かく話し合われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(6月4日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のメニューは、ししゃも、いかじゃがのニンニク炒め、小松菜の煮びたし、豆腐の味噌汁です。
ししゃもは、川で産卵・ふ化し、海で成長後、川に戻るという鮭と同じ遡河回遊魚(そかかいゆうぎょ)で、カルシウムたっぷりの魚です。
ごちそうさまでした!

体育祭(1)

本日、第39回渚西中学校体育祭を開催しました。
予行練習の時に比べると気温も上がらず、淀川からの風も吹き、生徒の頑張りを応援してくれているかのようでした。プログラムの競技もほぼ予定通り進行することができました。
どの学年の生徒も競技でどんな状況にあっても、全力で取り組む姿に感動ばかりしていました。どんなことでも一生懸命する姿は人の心を動かすと改めて生徒たちに教えられた気がします。
結果は、赤ブロックが優勝しましたが、青ブロックはそれを拍手で称えるなどスポーツマンシップに則り爽やかでした。
大きな行事を越えて、生徒たちが少しでも達成感を感じ、クラスの仲間との絆が深まればと思います。
生徒のみんな、本当にお疲れ様でした!感動をありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭(2)

3年生は本来5月に修学旅行に行き、クラスの仲間との絆を深めますが、修学旅行を延期したため、「クラスで何か気持ちを一つにすることを」と考え、特別にクラス旗を作り体育祭でお披露目をしました。
中学生として最後の体育祭、最高学年としての体育祭でしたが、その姿はとても立派でした!生徒会のみんなも本当によく頑張っていました!
3年生のみんな、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭準備

いよいよ明日は体育祭本番!
前日準備では、係りの生徒たちが最高の舞台を
作るために必死に頑張ってくれていました。
最高の舞台で、最高のパフォーマンスを見せよう!
頑張れ!渚西中生!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日(6月2日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のメニューは、焼き魚(ホッケ)、豆苗の炒め物、人参シリシリ、
関東煮です。
豆苗は中国で食べ始められましたが、栄養のバランスが抜群の食材です。
ごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/9 1年生スポーツ大会
枚方市美術展〜14日まで
2/10 3年生私学入試
枚方市立渚西中学校
〒573-1178
住所:大阪府枚方市渚西3-25-1
TEL:050-7102-9250
FAX:072-847-8603