最新更新日:2024/06/28
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学校教育目標「自ら学び、心豊かで、健やかな生徒の育成(知・徳・体の育成)」〜子どもたちの主体性を大切にした未来につながる学びの実現〜

トイレ改修工事

教室棟の東側トイレの改修工事を夏から秋までの期間で実施の予定です。そのために、市の施設整備室の方が状況の確認に来られました。
子どもたちの学びのため、また、より良い学校生活を送ってもらうのため念願の環境整備です。
大変ありがたいことです。
改修工事に際しては、子どもたちの安全を最優先に実施していただきます。
なお、教室棟西側のトイレは、時期は未定ですが来年度実施の予定です。
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不審者対応避難訓練

本日、6時間目、校内に不審者が侵入した想定で「不審者対応避難訓練」を実施しました。
あらかじめ決めている不審者侵入を知らせる合言葉を放送で流し、各クラスでは不審者に近い方の教室の扉を施錠、机でバリケードを築くことをしました。その後、グラウンドへ避難し、点呼確認をする予定でしたが、気温が高く、WGBT(暑さ指数)も高かったため中止し、教室で校長講話及び避難経路等の確認をしました。
教職員も訓練として、さすまたを用いて不審者への対応を確認しました。
今後も継続して、安全で安心な学校となるよう努めます!
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本日の給食

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今日のメニューは、アジフライ(米粉)、三度豆のソテー、ラタトウイユ、スープ煮です。
アジは一年中食べられる魚ですが、夏場のアジはアミノ酸が多く含まれるため、旨味が増すとのことです。
ごちそうさまでした。

プール清掃

暑い中、3年生がプール清掃をしてくれました。
昨年は水泳の授業がなかったため、業者の人が事前に清掃していただきましたが、最終の仕上げです。2年分の汚れを取って、プールの授業に備えます。
3年生のみんな、ありがとう!ご苦労様でした!
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本日(6月11日)の給食

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メニューは、いわしの梅煮、うの花の炒り煮、野菜炒め、じゃが芋のみそ汁でした。
入梅の時期に獲れるいわしは、入梅いわしと言われ、一年のうちで最も脂がのっていて美味しくなるそうです。
ごちそうさまでした!

2年生 理科

本時は、『金属の質量によって酸化する量は限度があるのか』についての実験で、銅を加熱、冷まして質量を量ることを繰り返します。
ガスバーナーなどを使用するため安全に実験の方法、手順に従い9つの班が協力して進めます。
実験の結果を表とグラフに記入しながら、iPadのスプレッドシートを活用し自分の班の結果を打ち込みむことで、全班の結果も共有できるように工夫されていました。
おおよその班が実験結果の予想とおりになっていました。
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食育を通じた健康教育の推進

以前にもお知らせしましたように、本校は、あらゆる機会を通じて食育を推進し、子どもたちの健康づくりの基盤の確立に努めています。その一貫として、毎日生徒が食べている中学校給食を掲載し、また、栄養教諭が、教室棟各階の食育掲示板に手作りのポスターを作成し掲示しています。
6月のポスターは、「梅」「枇杷(びわ)」「ズッキーニ」です。
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1年生 国語

本日は、『空中ブランコ乗りのキキ』の単元です。
本時のねらいは、「場面ごとの主人公キキの心情の変化をとらえよう!」です。
まず全体を四場面に区切り、第一場面の心情について自分で考え、それをグループで共有します。
その後、主人公の心情について発表を行いました。
自分で考えことと他の人の考えを共有し、自分の考えと違った心情に気づきをみせ、それをノートに書いている生徒もいました。
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1年生 英語

本日は、いくつかの〜 someとanyの使い方について学習しました。
I have some bools.
I don't have any bools.
Do you have any bools?
肯定文と否定文、疑問文の際のsomeとanyの使い分けをすごろくゲーム形式で理解を深めました。
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2年国語科の授業

「短歌の世界」の単元で、単に作者とその代表的な短歌を知るだけでなく、より歌人の生い立ちや短歌のできた背景を知るために、グループで歌人を一人選び、Googleスライドを活用してパワーポイントを作成し、プレゼンを行うための準備をしています。内容だけでなく、パワーポイントの見栄えのため色合いなどにも細かく話し合われていました。
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本日(6月4日)の給食

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本日のメニューは、ししゃも、いかじゃがのニンニク炒め、小松菜の煮びたし、豆腐の味噌汁です。
ししゃもは、川で産卵・ふ化し、海で成長後、川に戻るという鮭と同じ遡河回遊魚(そかかいゆうぎょ)で、カルシウムたっぷりの魚です。
ごちそうさまでした!

体育祭(1)

本日、第39回渚西中学校体育祭を開催しました。
予行練習の時に比べると気温も上がらず、淀川からの風も吹き、生徒の頑張りを応援してくれているかのようでした。プログラムの競技もほぼ予定通り進行することができました。
どの学年の生徒も競技でどんな状況にあっても、全力で取り組む姿に感動ばかりしていました。どんなことでも一生懸命する姿は人の心を動かすと改めて生徒たちに教えられた気がします。
結果は、赤ブロックが優勝しましたが、青ブロックはそれを拍手で称えるなどスポーツマンシップに則り爽やかでした。
大きな行事を越えて、生徒たちが少しでも達成感を感じ、クラスの仲間との絆が深まればと思います。
生徒のみんな、本当にお疲れ様でした!感動をありがとう!

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体育祭(2)

3年生は本来5月に修学旅行に行き、クラスの仲間との絆を深めますが、修学旅行を延期したため、「クラスで何か気持ちを一つにすることを」と考え、特別にクラス旗を作り体育祭でお披露目をしました。
中学生として最後の体育祭、最高学年としての体育祭でしたが、その姿はとても立派でした!生徒会のみんなも本当によく頑張っていました!
3年生のみんな、お疲れ様でした。
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体育祭準備

いよいよ明日は体育祭本番!
前日準備では、係りの生徒たちが最高の舞台を
作るために必死に頑張ってくれていました。
最高の舞台で、最高のパフォーマンスを見せよう!
頑張れ!渚西中生!
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本日(6月2日)の給食

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本日のメニューは、焼き魚(ホッケ)、豆苗の炒め物、人参シリシリ、
関東煮です。
豆苗は中国で食べ始められましたが、栄養のバランスが抜群の食材です。
ごちそうさまでした。

体育祭予行練習を迎えて

本日は午後から体育祭予行練習が行われます。
そのために昨日、各専門委員会・クラブの生徒が準備をしてくれました。
今年の入退場門は美術部がリニューアルしてくれました。
朝からの太陽に映えた入退場門でとても綺麗でした。
準備してくれた生徒の皆さんありがとう!
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体育祭学年練習(3年生)

体育祭に向け、最後の練習となりました。
入場、体操、手拍子による応援、個人種目、学年競技(棒引き)、全員リレーと多くのメニューを体育委員が中心にクラスをまとめ、間に給水と手指消毒もしっかり入れながら進行していました。
あとは、予行練習と本番のみ。しかし、3日本番の現在の天気予報は、曇り時々雨で降水確率70%
てるてる坊主頼みです。この予報はずれますように...
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本日(5月27日)の給食

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本日のメニューは、豚スタミナ丼、チンゲン菜とじゃこの炒め物、呉汁(ごじる)です。
日本の郷土料理の呉汁(ごじる)の「呉」は、大豆を水に浸し、すり潰したものといいます。
大豆は、タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれているため、健康食としても知られています。
ごちそうさまでした!

令和3年度全国学力・学習状況調査の実施

天候により警報の発令など、大変心配しましたが、
予定通りの時間にテストが実施されました。
1時間目は国語、2時間目は数学でそれぞれ50分のテストです。
3時間目は生徒質問紙調査です。
3年生のみんな、自分の持てる力を発揮してがんばれ!
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1年生体育祭学年練習 5/24(金)25(水)

先週の金曜日は体育館、本日はグラウンドで体育祭の学年練習を行いました。
金曜日は学年種目の「台風の目」の説明と練習1回目でした。
今日は、晴天で風もあり、カラッと爽やかな陽気となりました。
最近運動不足気味の1年生ですが、元気な笑顔と歓声が青空の下に響き渡りました。

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学校行事
3/9 3年生公立一般入学選抜
3/10 卒業式予行
3/11 卒業式
枚方市立渚西中学校
〒573-1178
住所:大阪府枚方市渚西3-25-1
TEL:050-7102-9250
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