9月5日(火)おいしい給食(ポタージュ)
ポタージュとは、フランス語で「なべで煮た汁物」のことを言います。今日は、ジャガイモをポタージュにしていました。ジャガイモは、いつもは給食に具としてゴロゴロ入っていることが多いですが、今日はよく煮こんで、トロトロのスープで登場しました。とうもろこしもしょうゆの味がとてもおいしかったです。【献立】ジャガイモのポタージュ・とうもろこし・ラタトゥイユ・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2023-09-05 13:33 up!
9月4日(月)おいしい給食(五目豆)
「五目」には、「たくさんの、いろいろな」という意味があります。今日は、とり肉、にんじん、こんにゃく、干ししいたけと大豆が入っています。いろいろな食べ物をいっしょに煮ることで、それぞれのうまみが合わさってよりおいしくなります。やきざかな(ほっけ)もご飯にとてもあいます!【献立】かきたまじる・やきざかな・ごもくまめ・牛乳・ごはん
【おいしい給食】 2023-09-04 13:06 up!
9月1日(金)おいしい給食「防災教育の日」(2)
非常食としての「救給カレー」はとても食べやすく、パンと一緒に食べるとおなかいっぱいになります。1年生の子ども達も初めて食べましたが、とてもおいしそうにしていました。家庭にもいざという時にあると便利ですね。
【おいしい給食】 2023-09-01 13:21 up!
9月1日(金)おいしい給食「防災教育の日」(1)
9月1日は「防災教育の日」です。各クラスでは「防災」についての学習を進めています。あわせて、本日の給食の献立は「救給カレー」を中心とした、「非常食」となっています。いざという時を考えながら、そして日頃よりどんな準備が必要か考えていきましょう!
【おいしい給食】 2023-09-01 09:26 up!
8月31日(木)おいしい給食(チンゲンサイ)
今日の煮びたしに入っているチンゲンサイは、もともと外国の野菜で、日本には50年くらい前に中国から伝わってきました。にくじゃがとご飯にあっておいしかったです。【献立】にくじゃが・にびたし・のりカツオふりかけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-09-01 07:45 up!