10月6日(金)おいしい給食(とうみょう)
豆苗(とうみょう)は豆から芽がでて、その芽やくきを食べる野菜です。豆苗(とうみょう)はえんどう豆から芽がでています。あじがしっかりとついていておいしかったです。そして、なんと言っても「チキンカレー」です。人気ナンバーワンの「カレー」はあっという間に完食です。1年生のお弁当に負けないくらいのおいしい給食でしたよ。【献立】チキンカレー・豆苗のいためもの・ふくじんづけ・げんまいごはん・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-06 12:28 up!
10月5日(木)おいしい給食(くりおこわ)
「おこわ」とは、もち米をむして作る料理のことです。むした「もち米」は、つくとおもちになります。給食では、たけのこ・えんどう豆・くりなど、季節の食材をつかった色々な「おこわ」の登場です。今日は「くりおこわ」をおいしくいただきました。【献立】やさいスープ・くりおこわ・あつあげのみそいため・うずまきパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-05 12:49 up!
10月4日(水)おいしい給食(まいたけ)
まいたけは、歯ごたえがあり、香りや味の良いきのこです。骨や歯の材料であるカルシウムを体の中で使う時に必要なビタミンDがまいたけにはたくさんあります。他にも体を守ってくれたり、お腹の中をきれいにしてくれたりします。今日はかきあげとして登場です。秋を感じならがおいしくいただきました。【献立】だんごじる・まいたけのかきあげ・こうやどうふのふくめに・かやくごはん・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-04 12:33 up!
10月3日(火)おいしい給食(いわし)
今日のミニフィッシュに使われている魚は「いわし」です。「いわし」は、大きさによってよび名が変わっていく出世魚です。3センチメートル以下のものは「しらす」、3〜5センチメートルのものは「かえりじゃこ」、8センチメートル以上のものは「いわし」とよびます。パリパリ・ポリポリと食感も楽しみながらおいしくいただきました。ぶたじゃがもホクホクジャガイモです。【献立】ぶたじゃが・にびたし・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-03 13:12 up!