最新更新日:2024/07/11
本日:count up14
昨日:165
総数:101897
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

10月13日(金)おいしい給食(チキンハンバーグ)

画像1 画像1
今日のチキンハンバーグはいつもとはちがいます。おしゃれなカラフルまめソースが上にのっているんです。みためにもとてもおいしそうですよね。こめこのクリームスープと一緒においしい洋食をいただきました。【献立】こめこのクリームスープ・チキンハンバーグカラフルまめソース・キャベツのソテー・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

10月12日(木)おいしい給食(みそしる)

画像1 画像1
給食に登場するみそしるのおいしさのひみつは、けずりぶしで「だし」を取っていることです。「だし」から出るおいしさの味を「うま味」といいます。けずりぶしのほかに「うま味」が多い食材として、「こんぶ」「にぼし」「ほししいたけ」などがあります。ぶたにくをのせた「ぶたどん」と合わせて、最強の和食ですね。ごはんがとまりませんよ。【献立】みそしる・ぶたどん・きりぼしだいこんとツナのいためもの・ごはん・牛乳
画像2 画像2

10月11日(水)おいしい給食(やきさばてまき)

画像1 画像1
枚方では秋祭りに「さばずし」を食べていました。昔は魚が手に入りにくく、「さばずし」はごちそうでした。給食では焼いた「さば」が登場です。のりにすしごはんをのせて、ほぐしたやきさばをまいておいしくいただきました。「さばずし」を食べたくなりますね。【献立】かきたまじる・やきさばてまき・チンゲンサイのいためもの・やきのり・すしごはん・牛乳
画像2 画像2

10月10日(火)おいしい給食(レーズンパン)

画像1 画像1
今日は「おはなし給食の日」です。「パンどろぼうVSにせパンどろぼう」という本は、どろぼうをやめて、パン職人となったパンどろぼうが、今度は自分の焼いたレーズンパンをどろぼうされてしまうというお話です。ほんのり甘いレーズンの味を感じながらおいしくいただきました。ほんのり甘い「大学いも」もとてもおいしかったです。【献立】タイピーエン・だいがくいも・ささみとにんじんのサラダ・レーズンパン・牛乳
画像2 画像2

10月6日(金)おいしい給食(とうみょう)

画像1 画像1
豆苗(とうみょう)は豆から芽がでて、その芽やくきを食べる野菜です。豆苗(とうみょう)はえんどう豆から芽がでています。あじがしっかりとついていておいしかったです。そして、なんと言っても「チキンカレー」です。人気ナンバーワンの「カレー」はあっという間に完食です。1年生のお弁当に負けないくらいのおいしい給食でしたよ。【献立】チキンカレー・豆苗のいためもの・ふくじんづけ・げんまいごはん・牛乳
画像2 画像2

10月5日(木)おいしい給食(くりおこわ)

画像1 画像1
「おこわ」とは、もち米をむして作る料理のことです。むした「もち米」は、つくとおもちになります。給食では、たけのこ・えんどう豆・くりなど、季節の食材をつかった色々な「おこわ」の登場です。今日は「くりおこわ」をおいしくいただきました。【献立】やさいスープ・くりおこわ・あつあげのみそいため・うずまきパン・牛乳
画像2 画像2

10月4日(水)おいしい給食(まいたけ)

画像1 画像1
まいたけは、歯ごたえがあり、香りや味の良いきのこです。骨や歯の材料であるカルシウムを体の中で使う時に必要なビタミンDがまいたけにはたくさんあります。他にも体を守ってくれたり、お腹の中をきれいにしてくれたりします。今日はかきあげとして登場です。秋を感じならがおいしくいただきました。【献立】だんごじる・まいたけのかきあげ・こうやどうふのふくめに・かやくごはん・牛乳
画像2 画像2

10月3日(火)おいしい給食(いわし)

画像1 画像1
今日のミニフィッシュに使われている魚は「いわし」です。「いわし」は、大きさによってよび名が変わっていく出世魚です。3センチメートル以下のものは「しらす」、3〜5センチメートルのものは「かえりじゃこ」、8センチメートル以上のものは「いわし」とよびます。パリパリ・ポリポリと食感も楽しみながらおいしくいただきました。ぶたじゃがもホクホクジャガイモです。【献立】ぶたじゃが・にびたし・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学校便り

非常変災時における措置について

学年だより

給食・食育関係

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662