10月19日(木)おいしい給食(じゃこまめ)
「じゃこまめ」は北河内地域の郷土料理です。昔は川のエビを使って作っていました。給食では桜エビを使って作っています。大豆をやわらかく煮て、桜エビを合わせ、しょうゆとさとうであまからく味付けしています。わかめごはん・きつねうどんとおいしい和食、バンザイです。【献立】きつねうどん・はくさいのポンズふう身・じゃこまめ・わかめごはん・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-19 20:42 up!
10月18日(水)おいしい給食(ごんぼじる)
「ごんぼじる」は、江戸時代、船で淀川を行き来する三十石船の客に酒や食事を売る、「くらわんか船」で売られていた枚方の郷土料理です。「酒、くらわんか。ごんぼじる、くらわんか」と大きな声で売るのが名物でした。今日は、「ごぼう」と「うの花」が入ったすまし汁で、やきざかな、もやしのいためものと合わせて、おいしい和食をいただきました。【献立】ごんぼじる・やきざかな(ほっけ)・もやしのいためもの・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-18 13:32 up!
10月17日(火)おいしい給食(くるみもち)
「くるみもち」は、枚方で昔から食べられてきた郷土料理のひとつです。「くるみ」とは「あんこでもちをくるむこと」です。今日のあんこは枝豆で作られています。ほんのりあまくて、はごたえがあり、とてもおいしかったです。「はるまき」も外はパリパリ、中はジューシーで、もうひとつ、ほしいくらいでした。【献立】ちゅうかスープ・くるみもち・はるまき・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-17 12:41 up!
10月16日(月)おいしい給食(きんぴら)
今日の「きんぴら」には、「ちりめんじゃこ」が入っています。「ちりめんじゃこ」は「かたくちいわし」という魚で、小さい時は「ちりめんじゃこ」、大きくなると「にぼし」や「めざし」の材料になります。今日の「きんぴら」は、じゃこのうまみがたっぷりでおいしかったです。「かんとうに」「ゆかりのふりかけ」と合わせて、今日もごはんがとまりません。【献立】かんとうに・じゃこいりきんぴら・ゆかりふりかけ・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-16 12:57 up!
10月13日(金)おいしい給食(チキンハンバーグ)
今日のチキンハンバーグはいつもとはちがいます。おしゃれなカラフルまめソースが上にのっているんです。みためにもとてもおいしそうですよね。こめこのクリームスープと一緒においしい洋食をいただきました。【献立】こめこのクリームスープ・チキンハンバーグカラフルまめソース・キャベツのソテー・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-13 12:56 up!
10月12日(木)おいしい給食(みそしる)
給食に登場するみそしるのおいしさのひみつは、けずりぶしで「だし」を取っていることです。「だし」から出るおいしさの味を「うま味」といいます。けずりぶしのほかに「うま味」が多い食材として、「こんぶ」「にぼし」「ほししいたけ」などがあります。ぶたにくをのせた「ぶたどん」と合わせて、最強の和食ですね。ごはんがとまりませんよ。【献立】みそしる・ぶたどん・きりぼしだいこんとツナのいためもの・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-12 12:39 up!
10月11日(水)おいしい給食(やきさばてまき)
枚方では秋祭りに「さばずし」を食べていました。昔は魚が手に入りにくく、「さばずし」はごちそうでした。給食では焼いた「さば」が登場です。のりにすしごはんをのせて、ほぐしたやきさばをまいておいしくいただきました。「さばずし」を食べたくなりますね。【献立】かきたまじる・やきさばてまき・チンゲンサイのいためもの・やきのり・すしごはん・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-11 12:42 up!
10月10日(火)おいしい給食(レーズンパン)
今日は「おはなし給食の日」です。「パンどろぼうVSにせパンどろぼう」という本は、どろぼうをやめて、パン職人となったパンどろぼうが、今度は自分の焼いたレーズンパンをどろぼうされてしまうというお話です。ほんのり甘いレーズンの味を感じながらおいしくいただきました。ほんのり甘い「大学いも」もとてもおいしかったです。【献立】タイピーエン・だいがくいも・ささみとにんじんのサラダ・レーズンパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-10 13:33 up!
10月6日(金)おいしい給食(とうみょう)
豆苗(とうみょう)は豆から芽がでて、その芽やくきを食べる野菜です。豆苗(とうみょう)はえんどう豆から芽がでています。あじがしっかりとついていておいしかったです。そして、なんと言っても「チキンカレー」です。人気ナンバーワンの「カレー」はあっという間に完食です。1年生のお弁当に負けないくらいのおいしい給食でしたよ。【献立】チキンカレー・豆苗のいためもの・ふくじんづけ・げんまいごはん・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-06 12:28 up!
10月5日(木)おいしい給食(くりおこわ)
「おこわ」とは、もち米をむして作る料理のことです。むした「もち米」は、つくとおもちになります。給食では、たけのこ・えんどう豆・くりなど、季節の食材をつかった色々な「おこわ」の登場です。今日は「くりおこわ」をおいしくいただきました。【献立】やさいスープ・くりおこわ・あつあげのみそいため・うずまきパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-05 12:49 up!
10月4日(水)おいしい給食(まいたけ)
まいたけは、歯ごたえがあり、香りや味の良いきのこです。骨や歯の材料であるカルシウムを体の中で使う時に必要なビタミンDがまいたけにはたくさんあります。他にも体を守ってくれたり、お腹の中をきれいにしてくれたりします。今日はかきあげとして登場です。秋を感じならがおいしくいただきました。【献立】だんごじる・まいたけのかきあげ・こうやどうふのふくめに・かやくごはん・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-04 12:33 up!
10月3日(火)おいしい給食(いわし)
今日のミニフィッシュに使われている魚は「いわし」です。「いわし」は、大きさによってよび名が変わっていく出世魚です。3センチメートル以下のものは「しらす」、3〜5センチメートルのものは「かえりじゃこ」、8センチメートル以上のものは「いわし」とよびます。パリパリ・ポリポリと食感も楽しみながらおいしくいただきました。ぶたじゃがもホクホクジャガイモです。【献立】ぶたじゃが・にびたし・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-03 13:12 up!
9月29日(金)おいしい給食(こぎつねどん))
「こぎつねどん」は煮ている「うすあげ」や「えだ豆」をごはんにのせたものです。しっかりと味がついて、ごはんとマッチしています。野菜たっぷりのごじるとおいしくいただきました。【献立】ごじる・ししゃも・こぎつねどん・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-09-29 12:27 up!
9月28日(木)おいしい給食(お月見)
今年のお月見は明日の9月29日です。十五夜(じゅうごや)ともいい、一年の中で一番きれいな月をながめて、たのしむ行事です。満月に見立てた団子や、畑でとれたいもなどをかざります。明日、きれいなお月様が見えるといいですね。季節を感じる「つきみだんご」はとてもおいしかったです。【献立】わかめスープ・ぶたにくとキャベツのピリからいため・つきみだんご・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-09-28 12:45 up!
9月27日(水)おいしい給食(豆カレー)
今日の献立は「豆がきらいなぼくでも食べられる豆カレー」です。昨年度の給食コンテスト入賞献立で、伊加賀小学校のお友達が考えてくれました。野菜や豆がたくさん入っていますが、おかわりしたくなるほどおいしい豆カレーでした。そして、あっさりとしたぶどうゼリーが最高です。【献立】豆カレー・ささみとキャベツのソテー・ぶどうゼリー・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-09-27 12:29 up!
9月26日(火)おいしい給食(なめたけ)
「なめたけ」とは、えのきを、さとう・しょうゆなどの調味料で煮て味付けしたものです。えのきはスーパーなどで一年中売られていますが、旬は秋です。調理場で手作りした「なめたけ」をご飯と一緒においしくいただきました。【献立】とうがんじる・なめたけ・ホキの南蛮漬け・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-09-26 13:08 up!
9月25日(月)おいしい給食(ふかしいも)
さつまいもの季節になってきました。ほんのり甘い「ふかしいも」は秋を感じさせてくれます。ごもくスープと合わせて、おいしくいただきました。【献立】ごもくスープ・プルコギ・ふかしいも・牛乳・コッペパン
【おいしい給食】 2023-09-25 13:04 up!
9月21日(木)おいしい給食(みそラーメン)
今日は初登場の「みそラーメン」です。今までなかったのが不思議なくらい、とてもおいしかったです。めん料理の時は決まって「パン」でしたが、今日はあじつけのりとご飯です。とても幸せです。
【おいしい給食】 2023-09-21 12:33 up!
9月20日(水)おいしい給食(かぼちゃ)
今日はかぼちゃがたくさん入った「かぼちゃスープ」の登場です。かぼちゃのおいしさが引き立つスープでとてもおいしかったです。とりにくとラハノサラタをパンにはさんで食べるとおいししさアップです。【献立】かぼちゃスープ・ラハノサラタ・とりにくのマーマレードやき・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-09-20 13:15 up!
9月19日(火)おいしい給食(あげごぼうのごまだれ)
ごぼうは、土の中にまっすぐ150センチメートルほどにのびます。ごぼうの皮には、どくとくの香りや、うまみがあります。ふだん私たちが食べているごぼうは、「ねっこ」の部分だそうです。ごぼうの味が存分に味わえる今日の献立です。おやすみ明けのわかめごはんを中心とした和食はおなかいっぱいと笑顔にしてくれます!【献立】じゃがいももちのおつゆ・ささみとにんじんのあまずあえ・あげごぼうのごまだれ・わかめご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-09-19 12:42 up!