1月15日(月)おいしい給食(たくあん)
大根をやわらかくなるまでほし、ねかづけにしたものを「たくあん」といいます。沢庵和尚(たくわんおしょう)が徳川家光将軍に、ごはんといっしょに出したところ、とてもおいしいと感動し、これの名前がないのなら沢庵(たくあん)と名付けようと言った言い伝えがあるようです。今日は、切り干し大根といっしょにいためてあり、すきやきと合わせて、ごはんがとまりませんでした。【献立】すきやき・ツナとにんじんのあまずあえ・いためたくあん・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-15 16:51 up!
1月12日(金)おいしい給食(かがみ開き)
お正月の間、年神様をお迎えするために、かがみもちをかざります。お正月が終わると、今年も家族みんなが元気に過ごせるように願って、かがみもちをいただきます。かがみ開きに合わせて、今日は小豆もちの登場です。あたたかいタイピーエンと合わせてとてもおいしかったです。【献立】タイピーエン・あずきもち・レンコンのからあげ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-13 10:33 up!
1月11日(木)おいしい給食(田作り)
田作りは、おせち料理のひとつです。炒(い)ったごまめに、さとうやしょうゆのあまからいタレをからめます。ごまめは、カタクチイワシの小さいものです。昔はごまめがたくさんとれたので、田んぼにまいてひりょうにしていたことから、今年もお米がたくさんとれますようにと、願いがこめられています。きつねうどん・わかめごはんと一緒に和食のおいしさを感じる給食でした。【献立】きつねうどん・わかめごはん・たづくり・はくさいのいためもの・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-12 08:01 up!
1月10日(水)おいしい給食(おせち料理)
お正月の三が日の間は、料理を作らずゆっくりと過ごすように、保存がきく料理を重箱につめて食べました。これがお節料理です。一つひとつの料理に、家族の健康や幸せを願う思いが込められています。今日の黒豆には、今年も元気で過ごせるようにという願いがこめられています。寒い季節のあたたかくておいしい給食を作っていただいている調理員さん、本当にありがとうございます。3学期もよろしくお願いします。
【おいしい給食】 2024-01-10 12:30 up!