最新更新日:2024/05/28
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桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

11月15日(水)おいしい給食(にんじんシリシリ)

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みんな大好き「にんじんシリシリ」は沖縄県の郷土料理です。「シリシリ」とは沖縄の言葉で「千切り」という意味です。細長く切ったにんじんとツナをいためて、やさしい味付けにしてあります。あまくておいしいにんじんをいただきました。いそにとご飯とでおなかいっぱいです。【献立】いそに・にんじんシリシリ・かりかりくろまめ・ご飯・牛乳
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11月14日(火)おいしい給食(さつまいも)

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「さつまいも」を切ると白い汁がでてきます。これはヤラピンといい、おなかの働きをよくしてくれます。また、食物せんいもたくさんふくまレテいるので、ますますおなかの働きをよくしてくれるそうです。みそしるの中でもおいしくいただきました。やきざかな・ちくぜんにと合わせて、和食はとても落ち着いていただくことができますね。【献立】さつまいものみそしる・やきざかな・ちくぜんに・ご飯・牛乳
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11月13日(月)おいしい給食(おこげ)

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「おこげ」とはごはんを平らにして油であげたものです。そのまま食べるとサクサクしています。八宝菜にかけてから、一緒に食べてもおいしいです。おこげの食感を楽しみました!【献立】うずらの卵入り八宝菜・しゅうまい・おこげ・アップルパン・牛乳
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11月10日(金)おいしい給食(だいこん)

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冬になると、つけものにするため「だいこん」をならべて干してあることがあります。今日は「つぼづけ」で登場です。ポリポリしていてご飯との相性もバッチリですね。大人気「けんちんあげ」とおいしくいただきました。【献立】玉ねぎのおつゆ・けんちんあげ・つぼづけ・ご飯・牛乳
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11月9日(木)おいしい給食(タコライス)

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今日は給食コンテストでいかが小学校のお友達が考えてくれた「おいしくてほっぺたがおちる豆タコライス」が登場しました。ご飯にキャベツのソテーと豆タコライスの具をのせて、チーズをちぎって上からかけてまぜながら食べます。チーズの味がからみあって、これはとてもおいしいし、ナイスアイデアですね。もずくのスープと合わせて、沖縄名物を味わいました。写真にはモデルの「タコライス」もあります。はい、もちろんタコは入っていません。【献立】もずくのスープ・豆タコライス・キャベツのソテー・ご飯・牛乳
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11月8日(水)おいしい給食(スバゲティ)

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今日は「ふゆやさいのとうにゅうスパゲティ」の登場です。優しい味とたっぷりの野菜が笑顔にさせてくれます。季節を感じる「かき」もやわらかくてとてもおいしかったです。【献立】ふゆやさいの豆乳スパゲティ・ツナとにんじんのサラダ・かき・うずまきパン・牛乳
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11月7日(火)おいしい給食(すきやき)

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今日はみんな大好き「すきやき」の登場です。江戸時代に、鍋の代わりに農具の「すき」の刃の部分を火にかけ、魚や豆腐を焼いて食べていたことから「スキヤキ」と呼ばれるようになったと言われています。 このほか、うす切り肉を意味する「すきみ」から「すきやき」となった説、好きなものを焼くからといった説などあるようですよ。【献立】すきやき・れんこんのからあげ・かやくごはん・こくとうビーンズ・牛乳
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11月6日(月)おいしい給食(黒ごまだんご)

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今日はいつものみたらし団子に、たっぷりの黒ごまが入っているので、香り、味、栄養もたくさん味わえました。ピリッと辛いぶたキムチと合わせて、おいしくいただきました。【献立】やさいスープ・黒ごまみたらしだんご・ぶたキムチ・コッペパン・牛乳
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11月2日(木)おいしい給食(チキンカレー)

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給食ではいろいろなカレーが登場します。カレーのおいしいひみつは、玉ねぎがたっぷり入っていることや、おおくの調味料が入っていることです。玉ねぎはよくいためるとあまくなり、料理のおいしさのもとになります。人気ナンバーワンのカレーはたくさんの幸せを運んできてくれますよ。【献立】チキンカレー・コロコロソテー・ふくじんづけ・げんまいごはん
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11月1日(水)おいしい給食(ちゃんこ)

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「ちゃんこ」には体を大きくしてくれる食材がたくさん入っています。とりだんごやはくさい、とうふ、うすあげ、おつゆは少し寒くなった体と心を温めてくれます。やきざかな(ほっけ)と合わせて、今日もごはんをおいしくいただきました。【献立】ちゃんこ・やきざかな(ほっけ)・ひじきのいために・ご飯・牛乳
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10月31日(火)おいしい給食(ライスソテー)

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「ライスソテー」には、「玄米」が使われています。「玄米」は稲の実から「もみがら」(一番外側の皮)だけをのぞいたものです。いつも食べている白米よりも茶色で、栄養もたっぷりです。プチプチした食感を楽しみながらおいしくいただきました。「ポークビーンズ」を栄養満点です。【献立】ポークビーンズ・ライスソテー・みかん・コッペパン・牛乳
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10月30日(月)おいしい給食(せんべいじる)

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今日は初登場のメニューですよ。「せんべいじる」は「せんべい」が入ったしる物で、青森県でよく食べられている郷土料理です。「せんべい」とは南部せんべいのことで、お米から作る「せんべい」のことではなく、小麦粉に塩と水をまぜて丸く焼いた物の事です。しるの中に入るとパリパリではなく、もちもちしてとてもおいしかったです。かつおのごまがらめもごはんとの相性はバッチリです。【献立】せんべいじる・かつおのごまがらめ・キャベツのこんぶあえ・ご飯・牛乳
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10月27日(金)おいしい給食(あつあげ)

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今日のあつあげはチリソース味です。トマトのおいしさが伝わってきます。たまごとコーンたっぷりのスープとおいしくいただきました。【献立】たまごとコーンのスープ・レンコンソテー・あつあげのチリソース・コッペパン・牛乳

10月26日(木)おいしい給食(さんま)

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今日の「さんま」には、いつもと違って中骨が入っています。おはしを上手に使っておいしくいただきました。いろんな説がありますが、「さんま」の一番おいしい食べ方は、七輪(炭)でじっくり焼いて頭からガブリと骨ごと食べる方法らしいです。ジャガイモもちもあっさりしていておいしかったです。【献立】ジャガイモもちのおつゆ・さんまのしょうがふうみ・切り干し大根のに物・ご飯・牛乳
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10月24日(火)おいしい給食(さつまいも)

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「さつまいも」は秋においしい食べ物ですが、実は夏の花である「あさがお」と仲間になります。知っていましたか?クリームスープにはたくさんのさつまいもが入っていて、とてもおいしかったです。コッペパンともあいますね。【献立】さつまいものクリームスープ・チンゲンサイのソテー・ミートビーンズ・コッペパン・牛乳
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10月23日(月)おいしい給食(ヤンニョムチキン)

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「ヤンニョムチキン」とは、「コチュジャン」や「にんにく」「さとう」などで作るあまからいソース(ヤンニョム)で味付けされた、韓国のフライドチキンもことです。あまからい味付けで、さらにごはんが進みます。わかめスープも合わせて、おいしい中華のメニューはいただきました。【献立】わかめスープ・ヤンニョムチキン・にんじんのナムル・ごはん・牛乳
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10月20日(金)おいしい給食(カリー・ガー)

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「カリー・ガー」はベトナムのカレーです。「カリー」はカレー、「ガー」はとりにくという意味です。ジャガイモではなくサツマイモが使われているので、カレーがあまくまろやかになっています。オリーブ油が入った「オリーブパン」につけて食べると、おいしさがアップしましました。ひんやりみかんも満足です。【献立】カリー・ガー・コーンソテー・みかん・オリーブパン・牛乳
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10月19日(木)おいしい給食(じゃこまめ)

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「じゃこまめ」は北河内地域の郷土料理です。昔は川のエビを使って作っていました。給食では桜エビを使って作っています。大豆をやわらかく煮て、桜エビを合わせ、しょうゆとさとうであまからく味付けしています。わかめごはん・きつねうどんとおいしい和食、バンザイです。【献立】きつねうどん・はくさいのポンズふう身・じゃこまめ・わかめごはん・牛乳
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10月18日(水)おいしい給食(ごんぼじる)

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「ごんぼじる」は、江戸時代、船で淀川を行き来する三十石船の客に酒や食事を売る、「くらわんか船」で売られていた枚方の郷土料理です。「酒、くらわんか。ごんぼじる、くらわんか」と大きな声で売るのが名物でした。今日は、「ごぼう」と「うの花」が入ったすまし汁で、やきざかな、もやしのいためものと合わせて、おいしい和食をいただきました。【献立】ごんぼじる・やきざかな(ほっけ)・もやしのいためもの・ご飯・牛乳
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10月17日(火)おいしい給食(くるみもち)

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「くるみもち」は、枚方で昔から食べられてきた郷土料理のひとつです。「くるみ」とは「あんこでもちをくるむこと」です。今日のあんこは枝豆で作られています。ほんのりあまくて、はごたえがあり、とてもおいしかったです。「はるまき」も外はパリパリ、中はジューシーで、もうひとつ、ほしいくらいでした。【献立】ちゅうかスープ・くるみもち・はるまき・コッペパン・牛乳
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教育委員会より

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給食・食育関係

枚方市立桜丘北小学校
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