最新更新日:2024/05/29
本日:count up148
昨日:523
総数:93572
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

12月19日(火)おいしい給食(肉ボール)

画像1 画像1
「肉ボール」は色々な国で食べられている料理です。ケチャップ味のソースがしっかり染みているので、パンにはさんで食べても、美味しかったです。【献立】肉ボール・キャベツのソテー・スープに・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

12月18日(月)おいしい給食(ぶりだいこん)

画像1 画像1
旬の大根とお魚のぶりが一緒に煮てあり、大根とぶりのしっかりとした味がとても楽しめます。あたたかいかきたま汁と合わせてご飯がとてもすすみます!【献立】かきたまじる・ぶり大根・ひじきまめ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

12月15日(金)おいしい給食(ボルシチ)

画像1 画像1
ボルシチにはビーツを使います。真っ赤で小さな四角い具がビーツです。ビーツはカブのような見た目ですが、ほうれん草の仲間の野菜だそうです。きれいな赤い色と栄養素が多いことから「キセキの野菜」とも呼ばれています。パーカーパンとあわせてもとてもおいしかったです。【献立】ボルシチ・ツナコーン・パーカーパン・みかん・牛乳
画像2 画像2

12月14日(木)おいしい給食(とりからあげ)

画像1 画像1
今日の「とりのからあげ」はとり肉の「もも」の部分を使っています。あわせて、「ねぎだれ」がからめてあり、やわらかくてねぎの味がするとてもおいしいからあげです。みそしるとあわせて、ごはんが止まりません。【献立】みそしる・とりからあげのねぎだれ・にびたし・ご飯・牛乳
画像2 画像2

12月13日(水)おいしい給食(関東煮)

画像1 画像1
材料を濃口しょうゆや砂糖で煮るおでんのことを「関東煮」(かんとうに)と言います。「かんとうに」ではなく「かんとうだき」と言われていたようですが、早口な大阪の人たちは「かんと」といい、「かんとだき」とよんでいたようです。ホクホクしている大根やこんにゃくなどとてもおいしかったです。【献立】かんとうに・もやしのいためもの・ゆかりふりかけ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

12月12日(火)おいしい給食(カレーうどん)

画像1 画像1
しっかりとカレーとだしの味がきいた「カレーうどん」が登場です。あつくてとろりとしていて、ツルツル食感も楽しめますね。チーズパンもすぐに完食です。【献立】カレーうどん・ほうれん草のソテー・りんご・チーズパン・牛乳
画像2 画像2

12月11日(月)おいしい給食(じゃがいももち)

画像1 画像1
今日は「おはなし給食の日」です。八百屋さんで売られているジャガイモ家族のお話です。仲の良い家族でしたが、いろいろな家へ買われていき、はなればなれになってしまいます。みんなでまた会うことはできるのでしょうか?もちもちしたじゃがいもがとてもおいしかったです。あわせて、ごはんと一緒に食べるおやこどんも食べやすくておいしかったですよ【献立】ジャガイモもちのおつゆ・おやこどん・ぶどうまめ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

12月8日(金)おいしい給食(とうもろこし)

画像1 画像1
普段食べている野菜は植物のいろいろなおいしい部分を食べています。コーンスープに使われている「とうもろこし」は黄色い実の部分を食べています。寒い時期にあったかいコーンスープが体にしみわたります。サクサクコロッケもおいしかったです。【献立】コーンスープ・ラハノサラタ・コロッケ・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

12月7日(木)おいしい給食(ぶたじる)

画像1 画像1
今日の大おかずは、「ぶたじる」です。ぶた肉をはじめ、にんじんなど沢山の野菜が入っています。今日の「ぶたじる」は、さといもも入っており、ねっとり、ほくほくと味わうことができました。【献立】ぶたじる・れんこんのきんぴら・ししゃも・ご飯・牛乳
画像2 画像2

12月6日(水)おいしい給食(だいこん)

画像1 画像1
今日は大おかずの「にもの」に「だいこん」が、そして小おかずの「いりに」には「だいこんのは」が入っていて、ご飯とあう「だいこん」をおいしくいただきました。栄養満点の野菜たっぷりのおかずでした。【献立】ぶた肉とだいこんのにもの・ささみとにんじんのあまずあえ・だいこんぱのいりに・ご飯・牛乳
画像2 画像2

12月5日(火)おいしい給食(冬野菜スープ)

画像1 画像1
冬が旬の大根と白菜が入っている冬野菜スープは心も体も温めてくれます。寒い時だからこそ毎日の温かいおいしい給食に感謝の気持ちを持っていただいています。あかうおのトマトソースもとても食べやすかったです。【献立】冬野菜のスープ・ごぼうソテー・あかうおのトマトソース・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

12月4日(月)おいしい給食(チキンカレー)

画像1 画像1
冬野菜のチキンカレーには、冬が旬でこの時期においしい大根とレンコンが入っています。大根とレンコンには「ビタミンC」という栄養素が多く、かぜを引きにくくしてくれます。かぜを引きやすい今の時期にぴったりです。みんな大好きチキンカレーをおいしくいただきました。【献立】冬野菜のチキンカレー・コーンソテー・ふくじんづけ・くろまいごはん
画像2 画像2

12月1日(金)おいしい給食(またねチヂミのかきあげ)

画像1 画像1
今日のかきあげは樟葉西小学校のお友達が考えてくれた「またねチヂミ」です。またねの「ま」は「まめ」、「た」は「たこ」、「ね」は「ねぎ」のことで、「また作ってね」言いたくなるような献立を考えてくれました。歯ごたえがあって、みんなもおいしそうに食べていました。タイピーエンもツルツルと温かくてとてもおいしかったです!【献立】タイピーエン・またねチヂミのかきあげ・食パン・いちごジャム・牛乳
画像2 画像2

11月30日(木)おいしい給食(エリンギ)

画像1 画像1
エリンギはきのこの仲間です。弾力があってコリコリとした食感が特徴です。炒め物やスープなどいろんな料理に合います。エリンギにはおなかを掃除してくれる、食物せんいという栄養素がたくさんあります。よくかんでおいしくいただきました。ホクホクジャガイモのタットリタンもご飯がすすみますよ【献立】タットリタン・エリンギのいためもの・味付けのり・ご飯・牛乳
画像2 画像2

11月29日(水)おいしい給食(あんかけうどん)

画像1 画像1
今日は白菜がおいしいあつあつ「あんかけうどん」でした。寒い時期にぴったりです。じゃこ豆も味がしっかりと付いていて、ご飯もすすみます。【献立】あんかけうどん・こまつなとツナのゆずあえ・じゃこ豆・ご飯・牛乳
画像2 画像2

11月28日(火)おいしい給食(ブロッコリー)

画像1 画像1
おおいしくいただいているブロッコリーは花のつぼみを食べています。ノンエッグマヨネーズのおかげで食べやすいですね。温かいたまごとコーンのスープが幸せを運んでくれます。【献立】たまごとコーンのスープ・ブロッコリー・ノンエッグマヨネーズ・ローストチキン・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

11月27日(月)おいしい給食(あげさばさば)

画像1 画像1
秋から冬にかけてとれるさばは、とくに油がのっていておいしいです。さばの油は、血液をサラサラにしたり、記憶力を良くしてくれたりする働きがあります。今日はあげたさばに、「みぞれ雪」のように見える大根おろしで作ったタレがかけてあり、丸ごと食べることができ、ご飯との相性もバッチリでした。【献立】みそしる・あげさばのみぞれあえ・もやしのポン酢ふうみ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

11月24日(金)おいしい給食(とうふチゲ)

画像1 画像1
旬の白ネギがとうふちげに入っています。少しピリッとからいとうふチゲが体を温めてくれます。にんじんナムルと一緒に韓国料理をおいしくいただきました。あっさりフルーツポンチも最高です。【献立】とうふチゲ・にんじんのナムル・フルーツポンチ・食パン・牛乳
画像2 画像2

11月22日(水)おいしい給食(みそおでん)

画像1 画像1
今日は「おはなし給食の日」です。紅葉を楽しむ町で「おでんさむらい」こと、ひらたおでんが屋台でおでんを食べていると、急に子どもがいなくなりました。ひらたおでんが、ちくわの穴をのぞいてみると、子どもをさらう妖怪が見えました。妖怪の正体と子どもをさらう悲しいわけとは・・・。続きは本を読んでみてくださいね。納豆ごはんとおいしくいただきました!【献立】みそおでん・チンゲンサイのいためもの・納豆・ご飯・牛乳
画像2 画像2

11月21日(火)おいしい給食(わかさぎ)

画像1 画像1
「わかさぎ」は湖でとれる魚です。骨がやわらかいので、頭からしっぽまで丸ごと食べれます。よくかんで食べると、骨を強くするカルシウムがしっかりとれます。今日は油であげた「わかさぎ」にたれがからめていて、南蛮漬けとしておいしくいただきました。【献立】じゃがいももちのおつゆ・わかさぎのなんばんづけ・大根の煮物・わかめご飯・牛乳
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校便り

教育委員会より

非常変災時における措置について

給食・食育関係

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662