最新更新日:2024/05/24
本日:count up22
昨日:638
総数:91782
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

7月11日(火)おいしい給食(くろまい)

画像1 画像1
画像2 画像2
赤米や黒米など、古代から作られ続けてきたと考えられる稲を古代米といいます。白米に黒米を少しまぜて炊くときれいなむらさき色になり、もちもちした食感になります。給食では枚方産の黒米を使っています。みんな大好きチキンカレーをおいしくいただきました。【献立】チキンカレー・コーンソテー・ふくじんづけ・黒米ごはん・牛乳

7月10日(月)おいしい給食(しゅうまい)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食のしゅうまいは大人気です。タレもとてもおいしいんです。ぶたにくで作られていたと知っていましたか?外はカリッと中はとてもジューシーです。暑い時の冷たいみかんゼリーは幸せを運んでくれますね。【献立】やさいいため・しゅうまい・みかんゼリー・食パン・牛乳

7月7日(金)おいしい給食(なす)

画像1 画像1
画像2 画像2
なすは90パーセント以上が水分でできています。体を冷やす働きがあり、暑い夏にぴったりの野菜です。にる・やく・あげるなどいろいろな料理に使うことができるので、世界中でよく食べられています。じゃがいももちのおつゆとあわせて、ご飯がすすみます!【献立】じゃがいももちのおつゆ・ししゃも・なすのいためもの・ご飯・牛乳

7月6日(木)おいしい給食(ローストチキン)

画像1 画像1
画像2 画像2
おはなし給食の日です。「ハリーポッタート賢者の石(けんじゃのいし)」という本は、魔法族(まほうぞく)の少年ハリーポッターがホグワーツ魔法魔術学校(まほうまじゅつがっこう)に入学し、出会った仲間たちと共に不老不死(ふろうふし)の力をひめた「賢者の石(けんじゃのいし)」のなぞにいどむおはなしです。給食では、お話に登場するローストチキンが登場しました。キャロットスープとあわせて食パンにとてもあっておいしかったです。【献立】キャロットスープ・キャベツのソテー・ローストチキン・食パン・牛乳

7月5日(水)おいしい給食(かきあげ)

画像1 画像1
画像2 画像2
「カリッとかきあげ大豆がすきになるかも」は昨年度の給食コンテスト入賞献立です。献立のテーマは「おかわりしたくなる豆料理」です。大豆が苦手な人でも、コーンやサツマイモなどのあまみで食べやすいようにと考えてくれたようです。今日はサツマイモの代わりに今が旬のかぼちゃで登場しました。歯ごたえがあってとてもおいしかったです。たなばたそうめんは星型のかまぼこが入っていて、まるでおわんの中が天の川のようでした!【献立】たなばたそうめん・カリッとかきあげだいすきになるかも・ひじきのふりかけ・ご飯・牛乳

7月4日(火)おいしい給食(マーボーどうふ)

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い日でもおいしくいただけるのが「マーボーどうふ」です。ご飯の上にのせて「マーボー丼」としておいしくいただきました。チンゲンサイのソテーがとてもあっさりしていて、ご飯がとまりません。【献立】マーボーどうふ・チンゲンサイのソテー・さつまいもスティック・ご飯・牛乳

7月3日(月)おいしい給食(スパゲティ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティはイタリアの「めん」です。日本でとれる小麦粉とちがって、かたいデュラム小麦という小麦から作られます。イタリアでは小麦から作られる「めん」のことを「パスタ」と言います。イタリア語でスパゲティとは「細くてかわいらしいひも」という意味があるそうです。しっかりとした味付けでとてもおいしかったです。給食委員会のポスターにも目がとまりますね。【献立】和風スパゲティ・ツナコーン・れいとうみかん・コッペパン・牛乳

6月30日(金)おいしい給食(ぶどうまめ)

画像1 画像1
画像2 画像2
まるい小さなつぶが、ぶどうに似ていることから大豆の煮豆(にまめ)のことをぶどう豆といいます。大豆には、肉に負けないくらい、タンパク質がふくまれているため、「畑の肉」と言われています。大豆にはその他にもカルシウム、鉄分、ビタミン、食物せんいが含まれていて、栄養満点の食べ物です。【献立】みそしる・あげじゃがいもとピーマンのいためもの・ぶどうまめ・ごはん・牛乳

6月29日(木)おいしい給食(キーマカレー)

画像1 画像1
画像2 画像2
キーマカレーの「キーマ」とはミンチ肉の意味だそうです。今日は「なす」「ズッキーニ」「パプリカ」といった夏野菜がたくさん入ったキーマカレーをおいしくいただきました。見た目もとても色あざやかな給食でした。【献立】なつやさいのキーマカレー・フルーツポンチ・コーンソテー・食パン・牛乳

6月28日(水)おいしい給食(しょうゆ)

画像1 画像1
画像2 画像2
日本料理に欠かせないのが「しょうゆ」です。今日の「関東煮(かんとうに)」には「こい口しょうゆ」を「にびたし」には「うす口しょうゆ」を使っています。「こい」や「うすい」はしょうゆの味ではなく、色をさしています。しっかりとした味付けの「関東煮」でご飯が止まりません。【献立】かんとうに・にびたし・野菜ふりかけ・ご飯・牛乳

6月27日(火)おいしい給食(チリコンカーン)

画像1 画像1
画像2 画像2
メキシコ料理の「チリコンカーン」はスペイン語の「チリコンカネル」からきています。「カネル」は「肉」「コン」は「と」「チリ」は「とうがらし」で「とうがらしと肉」という意味の料理です。見た目は赤っぽく、辛いイメージがありますが実際食べてみると、あっさりとしていて、とてもおいしかったです。【献立】キャベツのスープ・とうもろこし・チリコンカーン・コッペパン・牛乳

6月26日(月)おいしい給食(かりんあげ)

画像1 画像1
画像2 画像2
「きびなご」は体におびのようなもようがついています。鹿児島県ではおびのことを「きび」、小さい魚のことを「なご」とよぶことから「きびなご」という名前になったそうです。今日はカラッとあげたきびなごに、黒糖のタレを合わせてありました。おかしの「かりんとう」に似ているので、かりんあげとよばれています。しっかりとした味付けでわかめごはんとおいしくいただきました!【献立】ごじる・きびなごのかりんあげ・切り干し大根とささみのあまずあえ・わかめご飯・牛乳

6月23日(金)金)おいしい給食(沖縄の日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月23日は太平洋戦争における沖縄での戦いが終わった日です。戦争で亡くなられた方たちの安らかな眠りと世界平和を願って「沖縄慰霊の日」が定められました。給食では沖縄にちなんだ黒糖パン・沖縄そば・ゴーヤチャンプル・パイナップルが登場して、おいしくいただきました。【献立】おきなわそば・パイナップルのかんづめ・ゴーヤチャンプル・こくとうパン・牛乳

6月21日(水)おいしい給食(もずく)

画像1 画像1
画像2 画像2
沖縄でよくとれる「もずく」はとても栄養満点の食材です。天ぷらだったり、今日のようなすましじるに入っていてもとてもおいしくいただくことができます。いためたくわんと合わせて、今日もご飯がすすみますね。【献立】もずくのすましじる・ホキとじゃがいものみそだれ・いためたくわん・ご飯・牛乳

6月20日(火)おいしい給食(みかん)

画像1 画像1
画像2 画像2
みかんの旬は秋から冬です。たくさんとれたみかんをおいしい時に冷凍(れいとう)して、夏に食べられるようにしています。れいとうみかんは、今から60年ほど前に神奈川県の小田原という町で作られて、小田原駅の売店や電車の中で売られ、全国に広まったそうです。ひんやりおいしくいただきました!【献立】いんげん豆のクリームスープ・ナスのカレーサンド・れいとうみかん・パーカーパン・牛乳

6月19日(月)おいしい給食(キャベツ)

画像1 画像1
画像2 画像2
春雨とキャベツのさっぱりあえは、レモンの酸味(さんみ)がきいているあっさりしたとても人気のあるメニューです。あじつけのりがさらにご飯をすすめますね【献立】タットリタン・春雨とキャベツのさっぱりあえ・あじつけのり・ごはん・牛乳

6月16日(金)おいしい給食(うのはな)

画像1 画像1
画像2 画像2
うのはなのいり煮の「うの花」は「おから」のことです。豆腐を作る時に、大豆から豆乳をしぼった後に残るものが「おから」です。おなかの調子を整える食物せんいがたくさん入っていてとてもおいしかったです。さけのねぎだれは「ねぎだれ」だけでもご飯がすすみますよ。【献立】たまごのおつゆ・さけのねぎだれ・うのはなのいりに・ご飯・牛乳

6月15日(木)おいしい給食(かぼちゃ)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はおはなし給食の日です。「ぐりとぐらとすみれちゃん」という本は、すみれちゃんという女の子が持ってきてくれたかぼちゃを使って、動物達がいろいろな料理を作るお話しです。サクサクしているカボチャたっぷりのコロッケをおいしくいただきました。【献立】ミネストローネ・枝豆・かぼちゃコロッケ・コッペパン・牛乳

6月14日(水)おいしい給食(マーボー豆ふ)

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボー豆ふは中国の四川(シセン)という地域の料理です。からい味が特ちょうですが、中国から日本に伝わった時に日本人に合うようにしたものが、日本中に広まりました。給食では豆板醤(とうばんじゃん)を入れて少しからく作られています。マーボー丼にするとあっという間に完食です。とてもおいしかったです!

6月12日(月)おいしい給食(いちご)

画像1 画像1
画像2 画像2
いちごの表面のつぶつぶは1つぶずつが実です。いちごを1つ食べているつもりが、ひと口でたくさんのいちごを食べていることになるそうです。つぶつぶの中には種が入っていて、つぶの数が多い方があまいいちごになります。今日は食パンにつけておいしくいただきました。【献立】ホイコウロウ・あげぎょうざ・いちごジャム・食パン・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校便り

教育委員会より

非常変災時における措置について

給食・食育関係

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662