最新更新日:2024/05/29
本日:count up122
昨日:523
総数:93546
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

2月9日(金)おいしい給食(赤魚)

画像1 画像1
赤魚は深さ200メートルより深い海に住んでいる体の赤い魚です。深い海に住んでいる魚は、浮く力を保つためにあぶらを多くたくわえているので、焼いてもふっくらとおいしいです。今日はトマトソースで味付けされており、とても食べやすかったです。【献立】レンズ豆のジンジャースープ・キャベツのソテー・赤魚のトマトソース・食パン・牛乳
画像2 画像2

2月8日(木)おいしい給食(もやし)

画像1 画像1
野菜を作るには土・水・光が必要です。もやしは水があれば作ることができます。その理由もあって、天気に影響されずに収穫でき値段も安定しているため、手に入りやすい野菜です。今日はポン酢風味でおいしくいただきました。かやくご飯と合わせて、和食の素晴らしさを感じた給食でしたよ。【献立】玉ねぎのおつゆ・けんちんあげ・もやしのポン酢風味・かやくごはん・牛乳
画像2 画像2

2月7日(水)おいしい給食(ミニフィッシュ)

画像1 画像1
画像2 画像2
ミニフィッシュはカタクチイワシという魚の稚魚を使って、作られています。日本でよく食べられているのはマイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシの3種類ですが世界中には約300種類のイワシがいるそうです。ポリポリ栄養豊富でおいしかったです。あつあつみそおでんもごはんがすすみます!【献立】みそおでん・にびたし・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳

2月6日(火)おいしい給食(ぽんかん)

画像1 画像1
「ぽんかん」はインド生まれのかんきつ類です。1月から3月初めごろまでが食べごろです。酸味(さんみ)が少なく甘味(あまみ)が多いです。外の皮はぼこぼこしていてあつみはありますが簡単にむいて、おいしくいただきました。あたたかくて、おいしさがつまった「ハッシュドポーク」とやわらかい食パンの組み合わせが最高です。【献立】ハッシュドポーク・ハムポテト・食パン・ぽんかん・牛乳
画像2 画像2

2月5日(月)おいしい給食(ちゃんこ)

画像1 画像1
おすもうさんが作る料理は全て、「ちゃんこ」と言います。したがって、おすもうさんの世界ではカレーライスやピザ、からあげも「ちゃんこ」と呼びます。栄養とボリュームがたっぷり、なべひとつで手間をかけずに作れるちゃんこなべが、すもうの世界以外にも広がって、おいしくいただくことができています。寒い日のほかほかちゃんこでごはんもおかわりです!【献立】ほかほかちゃんこ・あげごぼうのごまだれ・にんじんシリシリ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

2月1日(木)おいしい給食(節分)

画像1 画像1
節分は病気や災害を追いはらう行事です。豆をまき、家の入り口にいわしの頭をさした、ひいらぎをかざります。昔は、節分が大みそかだったので、節分のいわしは「年こしのいわし」と言われるようになったようです。やわらかく、味がしっかりと付いているいわしがとてもおいしかったです。かすじるにはかわいい「おに」さんがいましたよ👹【献立】かすじる・としこしのいわし・白菜のこんぶあえ・いり大豆・ご飯・牛乳
画像2 画像2

1月31日(水)おいしい給食(野菜ラーメン)

画像1 画像1
今日はみんな大好き「野菜たっぷりラーメン」です。たかなふりかけと一緒にごはんがすすみます。【献立】野菜たっぷりラーメン・とりだんごのあまずあえ・たかなふりかけ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

1月29日(月)おいしい給食(つぼづけ)

画像1 画像1
つぼづけは大根を干した後、しょうゆづけにしたものです。歯ごたえがいいのがとくちょうで、パリパリという「音」を楽しみながらおいしくいただきました。ホクホク肉じゃがといっしょにご飯がすすみます!【献立】にくじゃが・春雨とキャベツのさっぱりあえ・つぼづけ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

1月26日(金)おいしい給食(ジャーマンポテト)

画像1 画像1
今日の「ジャーマンポテト」はさだ西小学校のお友達が考えてくた、給食コンテスト入賞献立です。大豆が苦手な人でもジャーマンポテトの青のり風味でおいしいです。マヨネーズをまぜて、食パンと一緒に食べるとさらにおいしさが増しましたよ!あつあつクリームスープも野菜たっぷりです!【献立】冬野菜のこめこクリームスープ・大豆とツナマヨのジャーマンポテト青のりふうみ・ノンエッグマヨネーズ・ポンカン・食パン・牛乳

1月25日(木)おいしい給食(長寿になるよ汁)

画像1 画像1
今日は開成小学校のお友達が考えてくれた「長寿になるよ汁」です。7つ中6つの「まごわやさしい」の食材を使い、何才でも食べることができる、みんなになじみのある味付けにと、工夫がみられました。あつあつの白玉団子とやわらかいホッケがごはんをすすめてくれます。給食週間に合わせて動画も見ることができるようです【献立】長寿なるよじる・やきざかな・ひじきのいために・ご飯・牛乳
画像2 画像2

1月24日(水)おいしい給食(しょくぱん)

画像1 画像1
給食に登場する食パンはとてもやわらかくふわふわしています。そこにスライスチーズが・・・。あつあつのポークビーンズと一緒においしくいただきました!【献立】ポークビーンズ・ほうれん草のサラダ・しょくぱん・スライスチーズ・牛乳
画像2 画像2

1月23日(火)おいしい給食(のりのつくだに)

画像1 画像1
今日の献立を考えてくれたのは春日小学校のおともだちです。学校給食コンテスト入賞作品です。「まごわやさしい」に登場する全ての食材を使っていて、きくらげ、いとこんにゃくの食感が楽しめます。ご飯にのせるととまりませんでした。あたたかいそぼろにもおいしかったです!【献立】そぼろに・具がたくさんやさしいのりのつくだに・りんご・ご飯・牛乳
画像2 画像2

1月22日(月)おいしい給食(学校給食週間)

画像1 画像1
今日から26日(金)までは「枚方市学校給食週間」です。今年のテーマは「まめ」「ごま」「わかめ」「やさい」「さかな」「しいたけ」「いも」の頭文字をとった言葉の「まごわやさしい」です。給食週間は毎日、カレンダー下側のQRコードを読み取ると「まごわやさしい」についての動画が見られるようです。あたたかい「かきたまじる」が心と体を温めてくれます。【献立】かきたまじる・さけのなんばんづけ・にびたし・ご飯・牛乳
画像2 画像2

1月19日(金)おいしい給食(八宝菜)

画像1 画像1
「八宝菜」は漢字で書くと、漢数字の「八」、宝物の「宝」、菜葉の「菜」と書きます。八宝菜の「八」は8つではなく、「たくさん」、そして、「菜」には「おかず」という意味があります。つまり、漢字の意味を考えると「宝のようにおいしい食材がたくさん入ったおかず」ということです。野菜たっぷり、あつあつの「八宝菜」をおいしくいただきました。【献立】はっぽうさい・しゅうまい・うずまきパン・むらさきいもチップス・牛乳
画像2 画像2

1月18日(木)おいしい給食(白ごはん)

画像1 画像1
和食では白ごはんを左側におきますが、その理由は知っているでしょうか?昔の人は、右よりも左の方が位が高いと考えていたそうです。和食の基本となるお米を、何よりも大事にしていたことから、白いごはんを左においたとされています。ししゃもやだいこんのにものとおいしくいただきました。【献立】ぶたじる・ししゃも・だいこんのにもの・牛乳・ご飯
画像2 画像2

1月17日(水)おいしい給食(お好みあげ)

画像1 画像1
大阪名物のお好み焼きは、東京のもんじゃ焼きが始まりと言われています。もんじゃ焼きはトロトロなので、キャベツやお好みの具をくわえ、持ち帰って食べられるようにしたのが、お好み焼きです。給食では油であげています。ソースをかけてパリパリのお好みあげをおいしくいただきました。【献立】わかめスープ・もやしのいためもの・お好みあげ・こぶくろソース・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

1月16日(火)おいしい給食(チンゲンサイ)

画像1 画像1
チンゲンサイは中国で生まれた野菜です。日本に伝わったのは1972年のパンダが中国に伝わった同じ頃だそうです。げんまいごはんとチキンカレーの組み合わせがいつも以上に幸せな時間となりました。【献立】チキンカレー・チンゲンサイのソテー・ふくじんづけ・げんまいごはん・牛乳
画像2 画像2

1月15日(月)おいしい給食(たくあん)

画像1 画像1
大根をやわらかくなるまでほし、ねかづけにしたものを「たくあん」といいます。沢庵和尚(たくわんおしょう)が徳川家光将軍に、ごはんといっしょに出したところ、とてもおいしいと感動し、これの名前がないのなら沢庵(たくあん)と名付けようと言った言い伝えがあるようです。今日は、切り干し大根といっしょにいためてあり、すきやきと合わせて、ごはんがとまりませんでした。【献立】すきやき・ツナとにんじんのあまずあえ・いためたくあん・ごはん・牛乳
画像2 画像2

1月12日(金)おいしい給食(かがみ開き)

画像1 画像1
お正月の間、年神様をお迎えするために、かがみもちをかざります。お正月が終わると、今年も家族みんなが元気に過ごせるように願って、かがみもちをいただきます。かがみ開きに合わせて、今日は小豆もちの登場です。あたたかいタイピーエンと合わせてとてもおいしかったです。【献立】タイピーエン・あずきもち・レンコンのからあげ・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

1月11日(木)おいしい給食(田作り)

画像1 画像1
田作りは、おせち料理のひとつです。炒(い)ったごまめに、さとうやしょうゆのあまからいタレをからめます。ごまめは、カタクチイワシの小さいものです。昔はごまめがたくさんとれたので、田んぼにまいてひりょうにしていたことから、今年もお米がたくさんとれますようにと、願いがこめられています。きつねうどん・わかめごはんと一緒に和食のおいしさを感じる給食でした。【献立】きつねうどん・わかめごはん・たづくり・はくさいのいためもの・牛乳
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校便り

教育委員会より

非常変災時における措置について

給食・食育関係

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662