最新更新日:2024/05/24
本日:count up72
昨日:638
総数:91832
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

7月19日(水)おいしい給食(2)

画像1 画像1
調理員さん、暑い調理場の中で毎日おいしい給食を作っていただいてありがとうございます。子ども達にとって「おいしい給食」は心とおなかを満たしてくれるものです。給食が楽しみで登校している児童もたくさんいます。引き続きこれからも宜しくお願いします!

7月19日(水)おいしい給食(1学期最後)(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1学期最後の給食です。夏バテしないように元気になるメニューです。ぶたスタミナどんとじゃこピーマンをご飯にのせておいしくいただきました。子ども達も完食です!【献立】だんごじる・ぶたスタミナどん・じゃごピーマン・ご飯・牛乳

7月18日(火)おいしい給食(スパゲティ)

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティの本場、イタリアのナポリという町では、昔からトマトソースでスパゲティを食べていました。しかし、スパゲティナポリタンは、イタリアではなく、日本のホテルの料理人が考えた料理です。トマトケチャップで味付けしているので、スパゲティナポリタンと言われるようになったそうです。暑い日の冷凍みかんと一緒においしくいただきました。【献立】スパゲティナポリタン・キャベツのカレーソテー・れいとうみかん・コッペパン・牛乳

7月14日(金)おいしい給食(にくじゃが)

画像1 画像1
画像2 画像2
ほくほくじゃがいもとぶたにくにしっかりと味が付いていてとてもおいしかったです。にんじんシリシリはほんのりあまく、家ではなかなか作れないメニューです。おいしくてとても大人気です!【献立】ぶたじゃが・にんじんシリシリ・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳

7月13日(木)おいしい給食(夏野菜)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3つのおかずにそれぞれに、夏野菜が使われています。大おかずにはレタス・ホキのカラフルソースには赤と黄色のパプリカ、そして枝豆です。夏野菜をたっぷり食べて、夏を元気に乗り切りましょう!【献立】レタススープ・ホキのカラフルソース・枝豆・牛乳・うずまきパン

7月12日(水)おいしい給食(こぎつねどん)

画像1 画像1
画像2 画像2
きざんだうすあげを甘からくにて、ごはんにのせたどんぶりを「きつねどん」と言います。今日は、うすあげやミンチ肉、野菜を甘からく味付けして「こぎつねどん」にアレンジされていました。ごはんのうえにのせて食べると止まらないくらいおいしかったです!【献立】かきたまじる・こぎつねどん・キャベツのこんぶあえ・ご飯・牛乳

7月11日(火)おいしい給食(くろまい)

画像1 画像1
画像2 画像2
赤米や黒米など、古代から作られ続けてきたと考えられる稲を古代米といいます。白米に黒米を少しまぜて炊くときれいなむらさき色になり、もちもちした食感になります。給食では枚方産の黒米を使っています。みんな大好きチキンカレーをおいしくいただきました。【献立】チキンカレー・コーンソテー・ふくじんづけ・黒米ごはん・牛乳

7月10日(月)おいしい給食(しゅうまい)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食のしゅうまいは大人気です。タレもとてもおいしいんです。ぶたにくで作られていたと知っていましたか?外はカリッと中はとてもジューシーです。暑い時の冷たいみかんゼリーは幸せを運んでくれますね。【献立】やさいいため・しゅうまい・みかんゼリー・食パン・牛乳

7月7日(金)おいしい給食(なす)

画像1 画像1
画像2 画像2
なすは90パーセント以上が水分でできています。体を冷やす働きがあり、暑い夏にぴったりの野菜です。にる・やく・あげるなどいろいろな料理に使うことができるので、世界中でよく食べられています。じゃがいももちのおつゆとあわせて、ご飯がすすみます!【献立】じゃがいももちのおつゆ・ししゃも・なすのいためもの・ご飯・牛乳

7月6日(木)おいしい給食(ローストチキン)

画像1 画像1
画像2 画像2
おはなし給食の日です。「ハリーポッタート賢者の石(けんじゃのいし)」という本は、魔法族(まほうぞく)の少年ハリーポッターがホグワーツ魔法魔術学校(まほうまじゅつがっこう)に入学し、出会った仲間たちと共に不老不死(ふろうふし)の力をひめた「賢者の石(けんじゃのいし)」のなぞにいどむおはなしです。給食では、お話に登場するローストチキンが登場しました。キャロットスープとあわせて食パンにとてもあっておいしかったです。【献立】キャロットスープ・キャベツのソテー・ローストチキン・食パン・牛乳

7月5日(水)おいしい給食(かきあげ)

画像1 画像1
画像2 画像2
「カリッとかきあげ大豆がすきになるかも」は昨年度の給食コンテスト入賞献立です。献立のテーマは「おかわりしたくなる豆料理」です。大豆が苦手な人でも、コーンやサツマイモなどのあまみで食べやすいようにと考えてくれたようです。今日はサツマイモの代わりに今が旬のかぼちゃで登場しました。歯ごたえがあってとてもおいしかったです。たなばたそうめんは星型のかまぼこが入っていて、まるでおわんの中が天の川のようでした!【献立】たなばたそうめん・カリッとかきあげだいすきになるかも・ひじきのふりかけ・ご飯・牛乳

7月4日(火)おいしい給食(マーボーどうふ)

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い日でもおいしくいただけるのが「マーボーどうふ」です。ご飯の上にのせて「マーボー丼」としておいしくいただきました。チンゲンサイのソテーがとてもあっさりしていて、ご飯がとまりません。【献立】マーボーどうふ・チンゲンサイのソテー・さつまいもスティック・ご飯・牛乳

7月3日(月)おいしい給食(スパゲティ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティはイタリアの「めん」です。日本でとれる小麦粉とちがって、かたいデュラム小麦という小麦から作られます。イタリアでは小麦から作られる「めん」のことを「パスタ」と言います。イタリア語でスパゲティとは「細くてかわいらしいひも」という意味があるそうです。しっかりとした味付けでとてもおいしかったです。給食委員会のポスターにも目がとまりますね。【献立】和風スパゲティ・ツナコーン・れいとうみかん・コッペパン・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校便り

教育委員会より

非常変災時における措置について

給食・食育関係

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662