最新更新日:2024/05/28
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桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

3月15日(金)おいしい給食(6年生最後の給食)

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今日は6年生の卒業をお祝いして赤飯が登場しました。そして、大人気「とりにくのからあげ」です。すましじるにも桜の花びらが・・。6年生のみなさんは小学校生活の最後の給食はおいしかったですか?詳しくは「メモリーズ」(学校ブログ)で紹介します!【献立】お祝いすましじる・とりにくのからあげ・みかんゼリー・赤飯・牛乳
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3月14日(木)おいしい給食(そぼろに)

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今日のそぼろ煮に入っている一口ごぼう天は、「イトヨリダイ」という魚をすりつぶし、ごぼうを
入れて作られた練り物だそうです。じゃがいもほくほくで、とても美味しかったですです。【献立】そぼろに、ししゃも、もやしのいためもの、ごはん、牛乳
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3月13日(水)おいしい給食(肉ボール)

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小おかずの肉ボールチーズクリームソースは、新しいメニューです。玉ねぎをじっくりいためて、あまさを出し、牛乳やチーズなどで作った濃厚なソースがからめています。スープと一緒にあまい野菜をたくさん味わえることができました。【献立】ジュリエンヌスープ・肉ボールチーズクリームソース・コーンソテー・コッペパン・牛乳
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3月12日(火)おいしい給食(マーボどうふ)

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今日のような寒い日は特にあつあつのマーボーどうふが体にしみわたります。大人気にんじんシリシリと合わせてご飯が止まりません。【献立】マーボーどうふ・にんじんシリシリむらさきいもチップス・ご飯・牛乳
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3月11日(月)おいしい給食(とうもろこしスープ)

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今日のとうもろこしスープには形のわからないクリーム状や、粒のとうもろこしが入っています。とうもろこしは夏にできる野菜ですが、冷凍やかんづめなどにすることで夏以外でもおいしく食べることができます。温かいとうもろこしのスープをおいしくいただきました。【献立】とうもろこしスープ・ホキとじゃがいものケチャップあえ・フルーツポンチ・食パン・牛乳
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3月8日(金)おいしい給食(チキンカレー)

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今年度最後の大人気チキンカレーでした。チンゲンサイのソテーと合わせてとてもおいしかったです。
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3月7日(木)おいしい給食(たまご)

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五目スープはふわふわ卵が入っています。あたたかいスープとコッペパンがとても食べやすいです。中華あじのビーフンとあつあげもおいしかったです!
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3月6日(水)おいしい給食(かきあげ)

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かきあげはいろいろな食材に粉と水などをまぜて油であげた天ぷらです。肉や魚、野菜など、入れる材料によっていろいろな味にかわります。今日は桜えびやれんこん、今が旬の菜の花を入れて作られていました。春のかきあげの味を楽しみました。こんぶのつくだにでご飯がとまりません。【献立】みそしる・菜の花のかきあげ・ごまこんぶのつくだに・ご飯・牛乳
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3月5日(火)おいしい給食(クロワッサン)

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久しぶりのクロワッサンの登場です。給食のクロワッサンは、マーガリンをパン生地におりこんで焼くので、中がひだのような層になっています。名前にはフランス語で三日月の意味があります。フランスで生まれたサクサクした食感のパンを楽しみました。和風スパゲティも大人気です。【献立】和風スパゲティ・りんごのかんずめ・ささみとキャベツのソテー・クロワッサン・牛乳
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3月4日(月)おいしい給食(ひなまつり)

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ひなまつりはちょうど桃の花がさく時期なので桃の節句とも言います。子どもの健康と幸せを願う行事で、ちらしずしやはまぐりのおつゆ、あまざけ、ひしもち、ひなあられなどが食べられてきました。ちらしずしの具をご飯にまぜておいしくいただきました。【献立】すましじる・さわらのさいきょうやき・ちらしずしのぐ・ひなあられ。すしごはん・牛乳
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2月29日(木)おいしい給食(チーズ)

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チーズは牛乳から作られます。牛乳から水分をのぞいて固めたもので、カルシウムが多い食べ物です。チーズのカルシウムは、体に吸収されやすいので、少しの量でもカルシウムをしっかりとることができます。かわいいチーズとダシがしっかりとしているカレーうどんをおいしくいただきました。【献立】カレーうどん・きりぼし大根のサラダ・コッペパン・牛乳

3月1日(金)おいしい給食(納豆)

大豆を納豆菌によって発酵させて作る納豆は、古くから日本の食卓で親しまれてきた発酵食品の1つです。良質なたんぱく質、脂質、カルシウム、鉄などの大豆に含まれる各種成分に加え、大豆には少ない脂質代謝に欠かせないビタミンB2を多く含んでいます。納豆をたくさんかき混ぜ、粘りの変化を楽しみながら頂きました。【献立】納豆、キャベツのごまいため、肉じゃが、ごはん、牛乳
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教育委員会より

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給食・食育関係

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