最新更新日:2024/05/28
本日:count up65
昨日:523
総数:93489
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

5月18日(木)おいしい給食(洋風かきあげ)

画像1 画像1
画像2 画像2
かきあげは小さく切った野菜などをころもでまとめ、油であげた料理です。今日は玉ねぎ・にんじん・枝豆に加えて洋風の食材のウインナー・クリームコーンが入っています。いつもとは違う少しやわらかい「洋風かきあげ」をおいしくいただきました。アップルパンはとてもりんごの味がして食べやすかったです!【献立】ジュリエンヌスープ・ツナとひじきのサラダ・洋風かきあげ・アップルパン・牛乳

5月17日(水)おいしい給食(ごじる)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の大おかずは「ごじる」です。「ご」とは大豆のことです。水につけた大豆をすりつぶしたものを「ご」というそうです。わかめごはんとあわせておいしくいただきました!【献立】ごじる・やきざかな・にびたし・わかめご飯・牛乳

5月12日(金)おいしい給食(カレー)

画像1 画像1
画像2 画像2
ふくじんづけは、縁起(えんぎ)のいい名前がついたつけものです。これは、材料に大根、なす、れんこんなどのたくさんの野菜をきざんでつけているからです。たくさんの材料を宝船にのせた七福神にみたてて名前がついたと言われています。大人気のポークカレーと合わせておいしくいただきました!【献立】ポークカレー・コーンソテー・ふくじんづけ・げんまいごはん

5月11日(木)おいしい給食(えんどう豆)おはなし給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「みどりいろのたね」という本は、うっかり者のあまちゃんが、みどり色の種といっしょに、あめ玉を畑に植えてしまったことから始まるお話です。えんどう豆は4月から6月にしゅうかくされ、ふっくらしたさやの中にきれいにならんだみどり色の豆ができます。昨日3年生がさやむきした「えんどう豆」のおこわをおいしくいただきました!【献立】たまごとコーンのスープ・えんどう豆おこわ・あつあげのオイスターソースいため・コッペパン・牛乳

5月10日(水)おいしい給食(タットリタン)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タットリタンは、とり肉とじゃがいもや野菜をコチュジャンというあまからいみそで煮こんだ韓国の家庭料理です。今日のタットリタンに入っているのは今が旬のえんどう豆です。ふりかけと合わせてご飯がとてもすすんでおいしかったです!【献立】タットリタン・はるさめと春キャベツのさっぱりあえ・のりかつおふりかけ・ご飯・牛乳

5月9日(火)おいしい給食(ししゃも)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ししゃもは、たまごのプチプチ感が楽しめる魚ですが、日本のししゃもの「本ししゃも」は年々とれなくなっています。給食では、カラフトししゃもを使っていて、焼くことで頭からしっぽまで、魚の栄養を全部取ることができます。丸ごと食べることができるので、ご飯といっしょにおいしくいただきました。

5月8日(月)おいしい給食(トマトに)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は昨年度の給食コンテスト入賞献立です。テーマは「おかわりしたくなる豆料理」です。献立を考えてくれた菅原東小のお友達は、大豆と一緒にしゃがいもを使うことでボリュームがでて、少ない材料でもおいしく食べられるようにと考えてくれました。トマトとぶたにくの味がしっかりと付いていて、とてもおいしかったです。【献立】キャベツととりだんごのスープ・大豆とぶたにくのトマトに・ミニみかんゼリー・コッペパン・牛乳

5月2日(火)おいしい給食(かしわもち)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月5日は「端午の節句(たんごのせっく」です。この日は「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて、こいのぼりをあげたり、ちまきやかしわもちを食べたりします。おいしいかやくごはんと一緒に季節を感じながらかしわもちをいただきました!【献立】そぼろに・もやしのポンズふうみ・かやくごはん・かしわもち・牛乳

5月1日(月)おいしい給食(とりにく)

画像1 画像1
画像2 画像2
とりにくのマーマレードやきは、とりにくをやいたものに、マーマレードを使ったタレをかけた料理です。さとうのかわりにマーマレードを入れることで、みかんやオレンジなど柑橘系(かんきつけい)のさわやかな香りとあまみ、皮のほんのりとしたにがみがありとてもおいしかったです。キャベツのスープを野菜たっぷりで栄養満点(えいようまんてん)でした。【献立】キャベツのスープ・コロコロソテー・とりにくのマーマレードやき・コッペパン・牛乳

4月28日(金)おいしい給食(にんじんシリシリ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大人気のにんじんシリシリは沖縄の郷土料理(きょうどりょうり)です。シリシリとは千切りを意味しているようです。ほんのりあまくて、ごはんにとてもあいます。大おかずのぶたじゃがといっしょにおいしくいただきました。【献立】ぶたじゃが・にんじんシリシリ・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳

4月27日(木)おいしい給食(たけのこ)

画像1 画像1
画像2 画像2
わかたけじるは春が旬のわかめとたけのこが入ったすましじるです。わかめをかんそうさせたものは一年中出回っていますが、生のわかめが食べられるのは、2月から5月頃のものです。また、さわらという魚は、漢字でさかなへんに春と書きます。春を告げる魚といわれます。わかたけじるとさわらを食べて春を感じながらおいしくいただきました。桜丘北小のシンボルの桜の花びらも大おかずに入っていました!【献立】わかたけじる・みそあじ・きりぼしだいこんとささみのあまずあえ・ご飯・牛乳

4月26日(水)おいしい給食(にら)

画像1 画像1
画像2 画像2
にらにはひとつの株から1年間で何回も収穫できますが、春から夏にかけてが旬で、春のにらはやわらかいのがとくちょうです。見た目は、ねぎに似ていますが葉が平らです。ぎょうざの具や汁物などにも使われます。今日はやさいいために入っていてビーフンと一緒においしくいただきました。食パンはやわらかくて、ジャムパンとしていただきました。

4月25日(火)おいしい給食(ほっけ)

画像1 画像1
画像2 画像2
ほっけは、漢字で魚へんに花と書きます。北海道やアラスカなどの冷たい海に住む魚です。干して、干物のして食べることが多いです。給食でもほっけの干物を焼いています。身がやわらかくてとても食べやすくおいしかったです。ご飯がすすみます!【献立】かきたまじる・ほっけ・もやしのピリカラいため・ご飯・牛乳】

4月24日(月)おいしい給食(パーカーパン)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のパンはまん中からパカッと開くことができる「パーカーパン」です。じょうずにひらいてミートビーンズとキャベツのソテーをはさむととてもおいしくいただくことができました。今日はとてもはだざむかったので、とてもあつあつのクリームスープが体を温めてくれました。【献立】こめこのクリームスープ・ミートビーンズ・キャベツのソテー・パーカーパン・牛乳

4月21日(金)おいしい給食(みそしる)

画像1 画像1
画像2 画像2
「おはなし給食」とは本の中に登場する料理を給食でも味わう日です。今回はおとうふ屋さんと、あるひみつを持った男の子のお話です。みそしるに入っているとうふやあぶらあげに注目してください。また、かおりが良い野菜のやまぶきを使った「きゃらぶき」で春を感じていただきました。【献立】みそしる・わかざきのなんばんづけ・きゃらぶき・牛乳・ご飯

4月20日(木)おいしい給食(ビーフカレー)

画像1 画像1
今日はみんな大好き「ビーフカレー」でした。給食人気ランキングでも上位に入るぐらいとても楽しみなメニューです。コーンソテーと合わせてあっという間に完食です!【献立】ビーフカレー・コーンソテー・ふくじんづけ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

4月19日(水)おいしい給食(たけのこおこわ)

画像1 画像1
画像2 画像2
おこわとは、もち米をむして作る料理のことです。むした米は、つくとおもちになります。給食では、たけのこ・えんどう豆・さつまいも・くり・など季節の食材を使ったいろいろなおこわが登場します。今日は春の味覚「たけのこ」を使ったおこわを味わっていただきました。【献立】わかめスープ・たけのこおこわ・ぶたにくとキャベツのピリ辛いため・ごまパン・牛乳

4月18日(火)おいしい給食(きんときまめ)

画像1 画像1
画像2 画像2
豆は世界で約70〜80種類も食べられていて、色々な味わいや食べ方がある食べ物です。給食でも大豆の白いいんげん豆、あずき、ひよこ豆など様々な豆が登場します。それぞれの味わいやとくちょうを食べながら探してみましょう。あつあつのきざみうどんもおいしかったです。【献立】きざみうどん・けんちんあげ・きんときまめ・ご飯・牛乳

4月17日(月)おいしい給食(スープに)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は少し寒い日でしたので、とても体が温まるスープにが野菜もたっぷり入っていてとてもおいしかったです。パンにチキンハンバーグをはさむとさらに食べやすくいただくことができました。【献立】スープに・チキンハンバーグ・フルーツポンチ・コッペパン・牛乳

4月14日(金)共同調理場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしい給食を調理員さんは暑い日も寒い日も私たちの為に作っていただいています。給食が始まり、温かい給食を毎日食べることができる幸せを日々感じているところです。そして、桜丘北小学校の素晴らしい所のひとつとして、なんと本校の調理場は共同調理場として磯島小学校の給食も作って頂いています。子ども達の笑顔の先には、調理員さんの頑張りがあることに感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。これからも宜しくお願いします!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校便り

教育委員会より

非常変災時における措置について

給食・食育関係

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662