3月21日(木)おいしい給食(今年度最後の給食)
1年間の給食を通じて、いろいろチャレンジできたでしょうか?魚を上手に食べることができたり、おいしい給食を通じて頑張ったこともたくさんあったと思います。そして、毎日のおいしい給食が食べることができたのは、一生懸命に作っていただいた調理員さんのおかげです。最後は感謝をこめて、おいしくいただきました!【献立】みそ汁・ぶたにくのしょうがいため・にびたし・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-03-21 15:57 up!
3月19日(火)おいしい給食(パーカーパン)
パーカーパンの名前の由来は、パーカーという名前のホテルで考えられたからです。食べ方は多様で、私は全ての具材を挟んで頂きました。いよいよ21日が、今年度最後の給食です。これまで美味しく調理して下さった調理員さんや栄養教諭さんに感謝の気持ちでいっぱいです。【献立】パーカーパン、ミートビーンズ、キャベツのカレーソテー、スープに、牛乳
【おいしい給食】 2024-03-19 22:22 up!
3月15日(金)おいしい給食(6年生最後の給食)
今日は6年生の卒業をお祝いして赤飯が登場しました。そして、大人気「とりにくのからあげ」です。すましじるにも桜の花びらが・・。6年生のみなさんは小学校生活の最後の給食はおいしかったですか?詳しくは「メモリーズ」(学校ブログ)で紹介します!【献立】お祝いすましじる・とりにくのからあげ・みかんゼリー・赤飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-03-15 13:02 up!
3月14日(木)おいしい給食(そぼろに)
今日のそぼろ煮に入っている一口ごぼう天は、「イトヨリダイ」という魚をすりつぶし、ごぼうを
入れて作られた練り物だそうです。じゃがいもほくほくで、とても美味しかったですです。【献立】そぼろに、ししゃも、もやしのいためもの、ごはん、牛乳
【おいしい給食】 2024-03-14 12:48 up!
3月13日(水)おいしい給食(肉ボール)
小おかずの肉ボールチーズクリームソースは、新しいメニューです。玉ねぎをじっくりいためて、あまさを出し、牛乳やチーズなどで作った濃厚なソースがからめています。スープと一緒にあまい野菜をたくさん味わえることができました。【献立】ジュリエンヌスープ・肉ボールチーズクリームソース・コーンソテー・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-03-13 14:48 up!
3月12日(火)おいしい給食(マーボどうふ)
今日のような寒い日は特にあつあつのマーボーどうふが体にしみわたります。大人気にんじんシリシリと合わせてご飯が止まりません。【献立】マーボーどうふ・にんじんシリシリむらさきいもチップス・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-03-12 12:54 up!
3月11日(月)おいしい給食(とうもろこしスープ)
今日のとうもろこしスープには形のわからないクリーム状や、粒のとうもろこしが入っています。とうもろこしは夏にできる野菜ですが、冷凍やかんづめなどにすることで夏以外でもおいしく食べることができます。温かいとうもろこしのスープをおいしくいただきました。【献立】とうもろこしスープ・ホキとじゃがいものケチャップあえ・フルーツポンチ・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2024-03-11 12:48 up!
3月8日(金)おいしい給食(チキンカレー)
今年度最後の大人気チキンカレーでした。チンゲンサイのソテーと合わせてとてもおいしかったです。
【おいしい給食】 2024-03-10 20:00 up!
3月7日(木)おいしい給食(たまご)
五目スープはふわふわ卵が入っています。あたたかいスープとコッペパンがとても食べやすいです。中華あじのビーフンとあつあげもおいしかったです!
【おいしい給食】 2024-03-07 12:24 up!
3月6日(水)おいしい給食(かきあげ)
かきあげはいろいろな食材に粉と水などをまぜて油であげた天ぷらです。肉や魚、野菜など、入れる材料によっていろいろな味にかわります。今日は桜えびやれんこん、今が旬の菜の花を入れて作られていました。春のかきあげの味を楽しみました。こんぶのつくだにでご飯がとまりません。【献立】みそしる・菜の花のかきあげ・ごまこんぶのつくだに・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-03-06 12:48 up!
3月5日(火)おいしい給食(クロワッサン)
久しぶりのクロワッサンの登場です。給食のクロワッサンは、マーガリンをパン生地におりこんで焼くので、中がひだのような層になっています。名前にはフランス語で三日月の意味があります。フランスで生まれたサクサクした食感のパンを楽しみました。和風スパゲティも大人気です。【献立】和風スパゲティ・りんごのかんずめ・ささみとキャベツのソテー・クロワッサン・牛乳
【おいしい給食】 2024-03-05 12:32 up!
3月4日(月)おいしい給食(ひなまつり)
ひなまつりはちょうど桃の花がさく時期なので桃の節句とも言います。子どもの健康と幸せを願う行事で、ちらしずしやはまぐりのおつゆ、あまざけ、ひしもち、ひなあられなどが食べられてきました。ちらしずしの具をご飯にまぜておいしくいただきました。【献立】すましじる・さわらのさいきょうやき・ちらしずしのぐ・ひなあられ。すしごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-03-05 06:27 up!
2月29日(木)おいしい給食(チーズ)
チーズは牛乳から作られます。牛乳から水分をのぞいて固めたもので、カルシウムが多い食べ物です。チーズのカルシウムは、体に吸収されやすいので、少しの量でもカルシウムをしっかりとることができます。かわいいチーズとダシがしっかりとしているカレーうどんをおいしくいただきました。【献立】カレーうどん・きりぼし大根のサラダ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-03-03 18:11 up!
3月1日(金)おいしい給食(納豆)
大豆を納豆菌によって発酵させて作る納豆は、古くから日本の食卓で親しまれてきた発酵食品の1つです。良質なたんぱく質、脂質、カルシウム、鉄などの大豆に含まれる各種成分に加え、大豆には少ない脂質代謝に欠かせないビタミンB2を多く含んでいます。納豆をたくさんかき混ぜ、粘りの変化を楽しみながら頂きました。【献立】納豆、キャベツのごまいため、肉じゃが、ごはん、牛乳
【おいしい給食】 2024-03-01 12:50 up!
2月28日(水)おいしい給食(わかさぎ)
日本では、湖にはった氷にあなをあけて、わかさぎをつる「氷上つり」が有名です。わかさぎは、その白っぽいすき通った感じの見た目から、湖の妖精(ようせい)とよばれています。とても食べやすくてごはんのおともにおいしくいただきました。野菜たっぷりのご汁もおいしかったです。【献立】ごじる・わかさぎのなんばんづけ・こうやどうふのふくめに・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-28 12:31 up!
2月27日(火)おいしい給食(白菜)
白菜は冬に旬をむかえる野菜です。寒さがきびしくなるとあまみがまして、おいしくなってきます。なべ物やつけ物、いため物などいろいろな方法で食べられます。今日は白菜ととりだんごのスープに入っていて、あたたかくておいしくいただきました。【献立】白菜ととりだんごのスープ・洋風たまごとじ・ツナコーン・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-27 13:11 up!
2月26日(月)おいしい給食(れんこん)
れんこんは、水をたっぷりはったどろの中で育ちます。水の上では、ハスという花が咲きます。どろの中にあるくきの部分がれんこんです。れんこんのあなは空気が通るあなで、葉っぱまでつながっています。シャキシャキした食感を味わっておいしくいただきました。マーボーだいこんもごはんの上で「マーボーだいこん丼」としてごはんといっしょに食べましたよ。【献立】マーボーだいこん・れんこんのちゅうかあえ・こくとうビーンズ・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-27 06:20 up!
2月22日(木)おいしい給食(いそに)
いそにはひじきを使った煮物です。ひじきは海そうの仲間で、いそ(岩の多い海岸)の近くでとれます。血や骨を作るのに欠かせない、鉄やカルシウムをたっぷりふくんでいます。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう!なめたけごはんもおいしかったです!【献立】いそに・春雨とキャベツのさっぱりあえ・手作りなめたけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-22 12:42 up!
2月21日(水)おいしい給食(八宝菜)
八宝菜は中国で生まれた料理です。八宝菜の菜は料理やおかずという意味です。決して8種類の具を使った料理の意味ではなく、「たくさんの具を使った料理」という意味だそうです。あつあつの野菜や卵がとてもおいしかったです。【献立】うずらたまご入り八宝菜・あげしゅうまい・フルーツポンチ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-22 08:57 up!
2月20日(火)おいしい給食(ほっけ)
ほっけは、冷たい海に住んでいる魚です。日本では主に北海道でとれます。ほっけは、くさりやすい魚なので、干して食べることが多いです。干すと、魚のうまみがこくなっておいしくなります。今日は一夜干しのほっけを焼きました。ごはんといっしょにおいしくいただきましたよ!わかめととうふがおいしいみそ汁も最高です。【献立】みそしる・ほっけの焼き魚・とうみょうのいためもの・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-20 19:03 up!