最新更新日:2024/05/24
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桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

5月31日(水)おいしい給食(チャーハン)

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みんなが大好きチャーハンの登場です。チャーハンはご飯と具を炒めて作る料理ですが、給食では全員分をいためることができないので、今日は最後の仕上げをみんなにお願いしています。小おかずのチャーハンの具をしるごとご飯に混ぜるとチャーハンの味になりました。しっかりとした味でとてもおいしかったです!【献立】ちゅうかどうふ・チャーハンの具・さつまいもステック・ご飯・牛乳

5月30日(火)おいしい給食(かつお)

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今日の小おかずは2つとも今の季節においしい時期をむかえる食べ物の料理です。「かつお」はこの時期にえさを求めて南の海から日本近くの海にやってきます。「はちく」は「たけのこ」の種類のひとつで、普通の「たけのこ」よりもおそい時期にしゅうかくされます。どちらもご飯にぴったりの味付けで、とてもおいしかったです。【献立】玉ねぎのおつゆ・かつおのごまがらめ・はちくのにもの・ご飯・牛乳

5月29日(月)おいしい給食(ラハノサラタ)

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「ラハノサラタ」はギリシャ料理です。「サラタ」はギリシャ語でサラダの意味、「ラハノ」はキャベツの意味です。とてもあっさりしていて、にくボールと合わせてコッペパンとおいしくいただきました。【献立】インゲン豆のクリームスープ・ラハノサラタ・にくボール・コッペパン・牛乳

5月26日(金)おいしい給食(ごぼう)

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今日のいそにに入っている茶色くて丸い食べ物は一口ごぼう天です。一口ごぼう天は、魚の身をすりつぶしてねった「すり身」から作られます。他にもちくわやかまぼこなども、「すり身」から作られます。これを「ねり製品」と言います。ねり製品を料理に入れるとうまみが出てとてもおいしい味になります。ごはんとのあいしょうもばつぐんでした。とてもおいしかったです。【献立】いそに・にびたし・黒糖ビーンズ・ご飯・牛乳
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5月25日(木)おいしい給食(洋風たまごとじ)

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今日は新しいメニューの登場です。卵とじは中に入れる具を煮て、仕上げたとき卵を加えてとじた料理です。今回はいろどりの良いえんどう豆やにんじんを入れて、パンに合う洋風の味付けでした。ハッシュドポーク・やわらかい食パンと一緒においしくいただきました。【献立】ハッシュドポーク・洋風たまごとじ・りんごのカンヅメ・食パン
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5月22日(月)おいしい給食(ラーメン)

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今日はうずまきパンのほかに、野菜たっぷりラーメンの中にも「うずまき」の食べ物「なると」が入っています。「なるとまき」ともよばれます。うずまきが鳴門海峡(なるとかいきょう)のうずしおに似ていることから名前が付いたといわれています。たくさんの野菜と一緒においしくいただきました!【献立】やさいたっぷりラーメン・あつあげのチリソース・ミニフィッシュ・うずまきパン・牛乳

5月19日(金)おいしい給食(肉じゃが)

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肉じゃがに入っている肉はみんな大好き牛肉です。牛肉はぶた肉やとり肉に比べて鉄分の量が多く、加熱すると黒っぽく見えるのが特ちょうです。また、鉄分は体の中で血のもとになる大切な栄養素です。他の肉との味や見た目のちがいも見つけながらおいしくいただきました。ホクホクじゃがいもやにんじんもとてもおいしかったです!【献立】にくじゃが・きりぼしだいこんのにもの・ゆかりのふりかけ・ごはん・牛乳

5月18日(木)おいしい給食(洋風かきあげ)

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かきあげは小さく切った野菜などをころもでまとめ、油であげた料理です。今日は玉ねぎ・にんじん・枝豆に加えて洋風の食材のウインナー・クリームコーンが入っています。いつもとは違う少しやわらかい「洋風かきあげ」をおいしくいただきました。アップルパンはとてもりんごの味がして食べやすかったです!【献立】ジュリエンヌスープ・ツナとひじきのサラダ・洋風かきあげ・アップルパン・牛乳

5月17日(水)おいしい給食(ごじる)

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今日の大おかずは「ごじる」です。「ご」とは大豆のことです。水につけた大豆をすりつぶしたものを「ご」というそうです。わかめごはんとあわせておいしくいただきました!【献立】ごじる・やきざかな・にびたし・わかめご飯・牛乳

5月12日(金)おいしい給食(カレー)

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ふくじんづけは、縁起(えんぎ)のいい名前がついたつけものです。これは、材料に大根、なす、れんこんなどのたくさんの野菜をきざんでつけているからです。たくさんの材料を宝船にのせた七福神にみたてて名前がついたと言われています。大人気のポークカレーと合わせておいしくいただきました!【献立】ポークカレー・コーンソテー・ふくじんづけ・げんまいごはん

5月11日(木)おいしい給食(えんどう豆)おはなし給食

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「みどりいろのたね」という本は、うっかり者のあまちゃんが、みどり色の種といっしょに、あめ玉を畑に植えてしまったことから始まるお話です。えんどう豆は4月から6月にしゅうかくされ、ふっくらしたさやの中にきれいにならんだみどり色の豆ができます。昨日3年生がさやむきした「えんどう豆」のおこわをおいしくいただきました!【献立】たまごとコーンのスープ・えんどう豆おこわ・あつあげのオイスターソースいため・コッペパン・牛乳

5月10日(水)おいしい給食(タットリタン)

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タットリタンは、とり肉とじゃがいもや野菜をコチュジャンというあまからいみそで煮こんだ韓国の家庭料理です。今日のタットリタンに入っているのは今が旬のえんどう豆です。ふりかけと合わせてご飯がとてもすすんでおいしかったです!【献立】タットリタン・はるさめと春キャベツのさっぱりあえ・のりかつおふりかけ・ご飯・牛乳

5月9日(火)おいしい給食(ししゃも)

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ししゃもは、たまごのプチプチ感が楽しめる魚ですが、日本のししゃもの「本ししゃも」は年々とれなくなっています。給食では、カラフトししゃもを使っていて、焼くことで頭からしっぽまで、魚の栄養を全部取ることができます。丸ごと食べることができるので、ご飯といっしょにおいしくいただきました。

5月8日(月)おいしい給食(トマトに)

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今日の献立は昨年度の給食コンテスト入賞献立です。テーマは「おかわりしたくなる豆料理」です。献立を考えてくれた菅原東小のお友達は、大豆と一緒にしゃがいもを使うことでボリュームがでて、少ない材料でもおいしく食べられるようにと考えてくれました。トマトとぶたにくの味がしっかりと付いていて、とてもおいしかったです。【献立】キャベツととりだんごのスープ・大豆とぶたにくのトマトに・ミニみかんゼリー・コッペパン・牛乳

5月2日(火)おいしい給食(かしわもち)

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5月5日は「端午の節句(たんごのせっく」です。この日は「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて、こいのぼりをあげたり、ちまきやかしわもちを食べたりします。おいしいかやくごはんと一緒に季節を感じながらかしわもちをいただきました!【献立】そぼろに・もやしのポンズふうみ・かやくごはん・かしわもち・牛乳

5月1日(月)おいしい給食(とりにく)

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とりにくのマーマレードやきは、とりにくをやいたものに、マーマレードを使ったタレをかけた料理です。さとうのかわりにマーマレードを入れることで、みかんやオレンジなど柑橘系(かんきつけい)のさわやかな香りとあまみ、皮のほんのりとしたにがみがありとてもおいしかったです。キャベツのスープを野菜たっぷりで栄養満点(えいようまんてん)でした。【献立】キャベツのスープ・コロコロソテー・とりにくのマーマレードやき・コッペパン・牛乳
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学校からのお知らせ

学校便り

教育委員会より

非常変災時における措置について

給食・食育関係

枚方市立桜丘北小学校
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