1月29日(月)おいしい給食(つぼづけ)
つぼづけは大根を干した後、しょうゆづけにしたものです。歯ごたえがいいのがとくちょうで、パリパリという「音」を楽しみながらおいしくいただきました。ホクホク肉じゃがといっしょにご飯がすすみます!【献立】にくじゃが・春雨とキャベツのさっぱりあえ・つぼづけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-30 07:50 up!
1月26日(金)おいしい給食(ジャーマンポテト)
今日の「ジャーマンポテト」はさだ西小学校のお友達が考えてくた、給食コンテスト入賞献立です。大豆が苦手な人でもジャーマンポテトの青のり風味でおいしいです。マヨネーズをまぜて、食パンと一緒に食べるとさらにおいしさが増しましたよ!あつあつクリームスープも野菜たっぷりです!【献立】冬野菜のこめこクリームスープ・大豆とツナマヨのジャーマンポテト青のりふうみ・ノンエッグマヨネーズ・ポンカン・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-26 15:29 up!
1月25日(木)おいしい給食(長寿になるよ汁)
今日は開成小学校のお友達が考えてくれた「長寿になるよ汁」です。7つ中6つの「まごわやさしい」の食材を使い、何才でも食べることができる、みんなになじみのある味付けにと、工夫がみられました。あつあつの白玉団子とやわらかいホッケがごはんをすすめてくれます。給食週間に合わせて動画も見ることができるようです【献立】長寿なるよじる・やきざかな・ひじきのいために・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-25 12:45 up!
1月24日(水)おいしい給食(しょくぱん)
給食に登場する食パンはとてもやわらかくふわふわしています。そこにスライスチーズが・・・。あつあつのポークビーンズと一緒においしくいただきました!【献立】ポークビーンズ・ほうれん草のサラダ・しょくぱん・スライスチーズ・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-24 13:14 up!
1月23日(火)おいしい給食(のりのつくだに)
今日の献立を考えてくれたのは春日小学校のおともだちです。学校給食コンテスト入賞作品です。「まごわやさしい」に登場する全ての食材を使っていて、きくらげ、いとこんにゃくの食感が楽しめます。ご飯にのせるととまりませんでした。あたたかいそぼろにもおいしかったです!【献立】そぼろに・具がたくさんやさしいのりのつくだに・りんご・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-23 12:39 up!
1月22日(月)おいしい給食(学校給食週間)
今日から26日(金)までは「枚方市学校給食週間」です。今年のテーマは「まめ」「ごま」「わかめ」「やさい」「さかな」「しいたけ」「いも」の頭文字をとった言葉の「まごわやさしい」です。給食週間は毎日、カレンダー下側のQRコードを読み取ると「まごわやさしい」についての動画が見られるようです。あたたかい「かきたまじる」が心と体を温めてくれます。【献立】かきたまじる・さけのなんばんづけ・にびたし・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-22 13:04 up!
1月19日(金)おいしい給食(八宝菜)
「八宝菜」は漢字で書くと、漢数字の「八」、宝物の「宝」、菜葉の「菜」と書きます。八宝菜の「八」は8つではなく、「たくさん」、そして、「菜」には「おかず」という意味があります。つまり、漢字の意味を考えると「宝のようにおいしい食材がたくさん入ったおかず」ということです。野菜たっぷり、あつあつの「八宝菜」をおいしくいただきました。【献立】はっぽうさい・しゅうまい・うずまきパン・むらさきいもチップス・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-19 12:50 up!
1月18日(木)おいしい給食(白ごはん)
和食では白ごはんを左側におきますが、その理由は知っているでしょうか?昔の人は、右よりも左の方が位が高いと考えていたそうです。和食の基本となるお米を、何よりも大事にしていたことから、白いごはんを左においたとされています。ししゃもやだいこんのにものとおいしくいただきました。【献立】ぶたじる・ししゃも・だいこんのにもの・牛乳・ご飯
【おいしい給食】 2024-01-18 19:31 up!
1月17日(水)おいしい給食(お好みあげ)
大阪名物のお好み焼きは、東京のもんじゃ焼きが始まりと言われています。もんじゃ焼きはトロトロなので、キャベツやお好みの具をくわえ、持ち帰って食べられるようにしたのが、お好み焼きです。給食では油であげています。ソースをかけてパリパリのお好みあげをおいしくいただきました。【献立】わかめスープ・もやしのいためもの・お好みあげ・こぶくろソース・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-17 12:33 up!
1月16日(火)おいしい給食(チンゲンサイ)
チンゲンサイは中国で生まれた野菜です。日本に伝わったのは1972年のパンダが中国に伝わった同じ頃だそうです。げんまいごはんとチキンカレーの組み合わせがいつも以上に幸せな時間となりました。【献立】チキンカレー・チンゲンサイのソテー・ふくじんづけ・げんまいごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-16 12:53 up!
1月15日(月)おいしい給食(たくあん)
大根をやわらかくなるまでほし、ねかづけにしたものを「たくあん」といいます。沢庵和尚(たくわんおしょう)が徳川家光将軍に、ごはんといっしょに出したところ、とてもおいしいと感動し、これの名前がないのなら沢庵(たくあん)と名付けようと言った言い伝えがあるようです。今日は、切り干し大根といっしょにいためてあり、すきやきと合わせて、ごはんがとまりませんでした。【献立】すきやき・ツナとにんじんのあまずあえ・いためたくあん・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-15 16:51 up!
1月12日(金)おいしい給食(かがみ開き)
お正月の間、年神様をお迎えするために、かがみもちをかざります。お正月が終わると、今年も家族みんなが元気に過ごせるように願って、かがみもちをいただきます。かがみ開きに合わせて、今日は小豆もちの登場です。あたたかいタイピーエンと合わせてとてもおいしかったです。【献立】タイピーエン・あずきもち・レンコンのからあげ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-13 10:33 up!
1月11日(木)おいしい給食(田作り)
田作りは、おせち料理のひとつです。炒(い)ったごまめに、さとうやしょうゆのあまからいタレをからめます。ごまめは、カタクチイワシの小さいものです。昔はごまめがたくさんとれたので、田んぼにまいてひりょうにしていたことから、今年もお米がたくさんとれますようにと、願いがこめられています。きつねうどん・わかめごはんと一緒に和食のおいしさを感じる給食でした。【献立】きつねうどん・わかめごはん・たづくり・はくさいのいためもの・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-12 08:01 up!
1月10日(水)おいしい給食(おせち料理)
お正月の三が日の間は、料理を作らずゆっくりと過ごすように、保存がきく料理を重箱につめて食べました。これがお節料理です。一つひとつの料理に、家族の健康や幸せを願う思いが込められています。今日の黒豆には、今年も元気で過ごせるようにという願いがこめられています。寒い季節のあたたかくておいしい給食を作っていただいている調理員さん、本当にありがとうございます。3学期もよろしくお願いします。
【おいしい給食】 2024-01-10 12:30 up!