最新更新日:2024/05/23
本日:count up16
昨日:638
総数:91776
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

1月17日(水)おいしい給食(お好みあげ)

画像1 画像1
大阪名物のお好み焼きは、東京のもんじゃ焼きが始まりと言われています。もんじゃ焼きはトロトロなので、キャベツやお好みの具をくわえ、持ち帰って食べられるようにしたのが、お好み焼きです。給食では油であげています。ソースをかけてパリパリのお好みあげをおいしくいただきました。【献立】わかめスープ・もやしのいためもの・お好みあげ・こぶくろソース・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

1月16日(火)おいしい給食(チンゲンサイ)

画像1 画像1
チンゲンサイは中国で生まれた野菜です。日本に伝わったのは1972年のパンダが中国に伝わった同じ頃だそうです。げんまいごはんとチキンカレーの組み合わせがいつも以上に幸せな時間となりました。【献立】チキンカレー・チンゲンサイのソテー・ふくじんづけ・げんまいごはん・牛乳
画像2 画像2

1月15日(月)おいしい給食(たくあん)

画像1 画像1
大根をやわらかくなるまでほし、ねかづけにしたものを「たくあん」といいます。沢庵和尚(たくわんおしょう)が徳川家光将軍に、ごはんといっしょに出したところ、とてもおいしいと感動し、これの名前がないのなら沢庵(たくあん)と名付けようと言った言い伝えがあるようです。今日は、切り干し大根といっしょにいためてあり、すきやきと合わせて、ごはんがとまりませんでした。【献立】すきやき・ツナとにんじんのあまずあえ・いためたくあん・ごはん・牛乳
画像2 画像2

1月12日(金)おいしい給食(かがみ開き)

画像1 画像1
お正月の間、年神様をお迎えするために、かがみもちをかざります。お正月が終わると、今年も家族みんなが元気に過ごせるように願って、かがみもちをいただきます。かがみ開きに合わせて、今日は小豆もちの登場です。あたたかいタイピーエンと合わせてとてもおいしかったです。【献立】タイピーエン・あずきもち・レンコンのからあげ・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

1月11日(木)おいしい給食(田作り)

画像1 画像1
田作りは、おせち料理のひとつです。炒(い)ったごまめに、さとうやしょうゆのあまからいタレをからめます。ごまめは、カタクチイワシの小さいものです。昔はごまめがたくさんとれたので、田んぼにまいてひりょうにしていたことから、今年もお米がたくさんとれますようにと、願いがこめられています。きつねうどん・わかめごはんと一緒に和食のおいしさを感じる給食でした。【献立】きつねうどん・わかめごはん・たづくり・はくさいのいためもの・牛乳
画像2 画像2

1月10日(水)おいしい給食(おせち料理)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お正月の三が日の間は、料理を作らずゆっくりと過ごすように、保存がきく料理を重箱につめて食べました。これがお節料理です。一つひとつの料理に、家族の健康や幸せを願う思いが込められています。今日の黒豆には、今年も元気で過ごせるようにという願いがこめられています。寒い季節のあたたかくておいしい給食を作っていただいている調理員さん、本当にありがとうございます。3学期もよろしくお願いします。

12月21日(木)おいしい給食(セレクトデザート)

画像1 画像1
今日は2学期最後の給食でした。そして、最後の日はセレクトデザートの日です。子ども達は「ガトーショコラ」「スイートポテト」「ブドウゼリー」から選んでいただきます。あったかいハッシュドポークとハムポテトもとてもおいしかったです。寒い日が続く中でも、私達のためにおいしくて温かい給食を作っていただいた調理員さん。本当にありがとうございました!桜丘北小の子ども達は給食が大好きです!【献立】ハッシュドポーク・ハムポテト・コッペパン・セレクトデザート・牛乳
画像2 画像2

12月20日(水)おいしい給食(いわし)

画像1 画像1
いわしには「DHA」という栄養素がたくさん入っています。この「DHA」はたくさん覚えられる働きがあります。あたたかいだんごじるといっしょにおいしくいただきました。2学期最後のわかめごはんを味わいました。【献立】だんごじる・イワシのからあげ・こまつなのごまいため・わかめごはん・牛乳
画像2 画像2

12月19日(火)おいしい給食(肉ボール)

画像1 画像1
「肉ボール」は色々な国で食べられている料理です。ケチャップ味のソースがしっかり染みているので、パンにはさんで食べても、美味しかったです。【献立】肉ボール・キャベツのソテー・スープに・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

12月18日(月)おいしい給食(ぶりだいこん)

画像1 画像1
旬の大根とお魚のぶりが一緒に煮てあり、大根とぶりのしっかりとした味がとても楽しめます。あたたかいかきたま汁と合わせてご飯がとてもすすみます!【献立】かきたまじる・ぶり大根・ひじきまめ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

12月15日(金)おいしい給食(ボルシチ)

画像1 画像1
ボルシチにはビーツを使います。真っ赤で小さな四角い具がビーツです。ビーツはカブのような見た目ですが、ほうれん草の仲間の野菜だそうです。きれいな赤い色と栄養素が多いことから「キセキの野菜」とも呼ばれています。パーカーパンとあわせてもとてもおいしかったです。【献立】ボルシチ・ツナコーン・パーカーパン・みかん・牛乳
画像2 画像2

12月14日(木)おいしい給食(とりからあげ)

画像1 画像1
今日の「とりのからあげ」はとり肉の「もも」の部分を使っています。あわせて、「ねぎだれ」がからめてあり、やわらかくてねぎの味がするとてもおいしいからあげです。みそしるとあわせて、ごはんが止まりません。【献立】みそしる・とりからあげのねぎだれ・にびたし・ご飯・牛乳
画像2 画像2

12月13日(水)おいしい給食(関東煮)

画像1 画像1
材料を濃口しょうゆや砂糖で煮るおでんのことを「関東煮」(かんとうに)と言います。「かんとうに」ではなく「かんとうだき」と言われていたようですが、早口な大阪の人たちは「かんと」といい、「かんとだき」とよんでいたようです。ホクホクしている大根やこんにゃくなどとてもおいしかったです。【献立】かんとうに・もやしのいためもの・ゆかりふりかけ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

12月12日(火)おいしい給食(カレーうどん)

画像1 画像1
しっかりとカレーとだしの味がきいた「カレーうどん」が登場です。あつくてとろりとしていて、ツルツル食感も楽しめますね。チーズパンもすぐに完食です。【献立】カレーうどん・ほうれん草のソテー・りんご・チーズパン・牛乳
画像2 画像2

12月11日(月)おいしい給食(じゃがいももち)

画像1 画像1
今日は「おはなし給食の日」です。八百屋さんで売られているジャガイモ家族のお話です。仲の良い家族でしたが、いろいろな家へ買われていき、はなればなれになってしまいます。みんなでまた会うことはできるのでしょうか?もちもちしたじゃがいもがとてもおいしかったです。あわせて、ごはんと一緒に食べるおやこどんも食べやすくておいしかったですよ【献立】ジャガイモもちのおつゆ・おやこどん・ぶどうまめ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

12月8日(金)おいしい給食(とうもろこし)

画像1 画像1
普段食べている野菜は植物のいろいろなおいしい部分を食べています。コーンスープに使われている「とうもろこし」は黄色い実の部分を食べています。寒い時期にあったかいコーンスープが体にしみわたります。サクサクコロッケもおいしかったです。【献立】コーンスープ・ラハノサラタ・コロッケ・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

12月7日(木)おいしい給食(ぶたじる)

画像1 画像1
今日の大おかずは、「ぶたじる」です。ぶた肉をはじめ、にんじんなど沢山の野菜が入っています。今日の「ぶたじる」は、さといもも入っており、ねっとり、ほくほくと味わうことができました。【献立】ぶたじる・れんこんのきんぴら・ししゃも・ご飯・牛乳
画像2 画像2

12月6日(水)おいしい給食(だいこん)

画像1 画像1
今日は大おかずの「にもの」に「だいこん」が、そして小おかずの「いりに」には「だいこんのは」が入っていて、ご飯とあう「だいこん」をおいしくいただきました。栄養満点の野菜たっぷりのおかずでした。【献立】ぶた肉とだいこんのにもの・ささみとにんじんのあまずあえ・だいこんぱのいりに・ご飯・牛乳
画像2 画像2

12月5日(火)おいしい給食(冬野菜スープ)

画像1 画像1
冬が旬の大根と白菜が入っている冬野菜スープは心も体も温めてくれます。寒い時だからこそ毎日の温かいおいしい給食に感謝の気持ちを持っていただいています。あかうおのトマトソースもとても食べやすかったです。【献立】冬野菜のスープ・ごぼうソテー・あかうおのトマトソース・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

12月4日(月)おいしい給食(チキンカレー)

画像1 画像1
冬野菜のチキンカレーには、冬が旬でこの時期においしい大根とレンコンが入っています。大根とレンコンには「ビタミンC」という栄養素が多く、かぜを引きにくくしてくれます。かぜを引きやすい今の時期にぴったりです。みんな大好きチキンカレーをおいしくいただきました。【献立】冬野菜のチキンカレー・コーンソテー・ふくじんづけ・くろまいごはん
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校便り

教育委員会より

非常変災時における措置について

給食・食育関係

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662