最新更新日:2024/05/24
本日:count up47
昨日:638
総数:91807
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

6月21日(水)おいしい給食(もずく)

画像1 画像1
画像2 画像2
沖縄でよくとれる「もずく」はとても栄養満点の食材です。天ぷらだったり、今日のようなすましじるに入っていてもとてもおいしくいただくことができます。いためたくわんと合わせて、今日もご飯がすすみますね。【献立】もずくのすましじる・ホキとじゃがいものみそだれ・いためたくわん・ご飯・牛乳

6月20日(火)おいしい給食(みかん)

画像1 画像1
画像2 画像2
みかんの旬は秋から冬です。たくさんとれたみかんをおいしい時に冷凍(れいとう)して、夏に食べられるようにしています。れいとうみかんは、今から60年ほど前に神奈川県の小田原という町で作られて、小田原駅の売店や電車の中で売られ、全国に広まったそうです。ひんやりおいしくいただきました!【献立】いんげん豆のクリームスープ・ナスのカレーサンド・れいとうみかん・パーカーパン・牛乳

6月19日(月)おいしい給食(キャベツ)

画像1 画像1
画像2 画像2
春雨とキャベツのさっぱりあえは、レモンの酸味(さんみ)がきいているあっさりしたとても人気のあるメニューです。あじつけのりがさらにご飯をすすめますね【献立】タットリタン・春雨とキャベツのさっぱりあえ・あじつけのり・ごはん・牛乳

6月16日(金)おいしい給食(うのはな)

画像1 画像1
画像2 画像2
うのはなのいり煮の「うの花」は「おから」のことです。豆腐を作る時に、大豆から豆乳をしぼった後に残るものが「おから」です。おなかの調子を整える食物せんいがたくさん入っていてとてもおいしかったです。さけのねぎだれは「ねぎだれ」だけでもご飯がすすみますよ。【献立】たまごのおつゆ・さけのねぎだれ・うのはなのいりに・ご飯・牛乳

6月15日(木)おいしい給食(かぼちゃ)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はおはなし給食の日です。「ぐりとぐらとすみれちゃん」という本は、すみれちゃんという女の子が持ってきてくれたかぼちゃを使って、動物達がいろいろな料理を作るお話しです。サクサクしているカボチャたっぷりのコロッケをおいしくいただきました。【献立】ミネストローネ・枝豆・かぼちゃコロッケ・コッペパン・牛乳

6月14日(水)おいしい給食(マーボー豆ふ)

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボー豆ふは中国の四川(シセン)という地域の料理です。からい味が特ちょうですが、中国から日本に伝わった時に日本人に合うようにしたものが、日本中に広まりました。給食では豆板醤(とうばんじゃん)を入れて少しからく作られています。マーボー丼にするとあっという間に完食です。とてもおいしかったです!

6月12日(月)おいしい給食(いちご)

画像1 画像1
画像2 画像2
いちごの表面のつぶつぶは1つぶずつが実です。いちごを1つ食べているつもりが、ひと口でたくさんのいちごを食べていることになるそうです。つぶつぶの中には種が入っていて、つぶの数が多い方があまいいちごになります。今日は食パンにつけておいしくいただきました。【献立】ホイコウロウ・あげぎょうざ・いちごジャム・食パン・牛乳

6月9日(金)おいしい給食(かきたまじる)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食のかきたまじるは、たまごをふわふわに仕上げるために「かたくり」こを使っているそうです。そのおかげで、いつもフワフワなたまごが登場してきます。お家でも試してみてもいいかもしれませんね。やき魚とあわせてとてもご飯に合うおかずでした。【献立】かきたまじる・やきざかな・とうがんとぶた肉のいために・ご飯・牛乳

6月8日(木)おいしい給食(トマトにこみ)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の小おかずに登場する「大豆よ野菜のトマトにこみ」という献立は、令和4年度のひらかた市学校給食コンテストに入賞したおかずです。夏野菜がたっぷり入っていて、暑いこの時期にぴったりです。10種類もの夏野菜が入っているようです。あっさりしていてとてもおいしかったです。アレンジしてキャベツのソテーと一緒に食パンにはさんで食べてもgoodでしたよ!【献立】コーンスープ・大豆と野菜のトマトにこみ・キャベツのソテー・食パン・牛乳

6月7日(水)おいしい給食(さんどまめ)

画像1 画像1
画像2 画像2
ぶたじゃがに入っている「さんどまめ」は、この時期に旬をむかえる夏野菜で、別の名を「さやいんげん」とも言います。さやごと食べられるので栄養も満点で、お腹の調子を整えてくれる食物せんいや、つかれをとってくれるビタミンB群が多く含まれています。ゆかりのふりかけでご飯も完食ですね。【献立】ぶたじゃが・にびたし・ゆかりふりかけ・ご飯・牛乳

6月6日(火)おいしい給食(もずく)

画像1 画像1
画像2 画像2
もずくの名前の由来は海そうという意味の「藻(も)」に、「くっつく」ということから名付けられたそうです。きざみうどんに合うようにかきあげにされていて、わかめごはんと一緒に完食ですね。【献立】きざみうどん・もずくのかきあげ・こうやどうふのふくめに・わかめご飯・牛乳

6月5日(月)おいしい給食(チンゲンサイ)

画像1 画像1
画像2 画像2
チンゲンサイは中華料理の食材として、中国から日本に伝わりました。よく似た野菜に「パクチョイ」という野菜があります。形はほとんどおねじですが、じくが緑のものがチンゲンサイ、じくが白いものがパクチョイです。今日はチンゲンサイをたっぷり使ってソテーにしてあり、おいしくいただきました。スープにのじゃがいももホクホクです。【献立】スープに・チンゲンサイのソテー・チキンハンバーグ・コッペパン・牛乳

6月2日(金)おいしい給食(ふくじんづけ)

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーによくそえられるふくじんづけには、多くの野菜が入っています。給食のふくじんづけには7種類の野菜が入っているそうです。知らなかったです。みんなが大好きポークカレーです。大雨でいつもより早い下校となりましたが、あらためておいしい給食のありがたさを感じる日となりました。【献立】ポークカレー・ツナとにんじんのあまずあえ・ふくじんづけ・ご飯・牛乳

6月1日(木)おいしい給食(とりだんご)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月の給食の目標は「苦手なものにもチャレンジしよう」です。好きなものばかり食べるのではなく、バランス良く食べることは、暑さに負けない元気な体を作ることにもつながっています。給食では様々な食材が登場するので、チャレンジしてみましょう!とりだんごスープのにはたくさんのキャベツが入っています。栄養満点のスープをおいしくいただきました。【献立】キャベツととりだんごのスープ・えだまめ・赤魚のバーベキューソース・ごまぱん・牛乳

5月31日(水)おいしい給食(チャーハン)

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなが大好きチャーハンの登場です。チャーハンはご飯と具を炒めて作る料理ですが、給食では全員分をいためることができないので、今日は最後の仕上げをみんなにお願いしています。小おかずのチャーハンの具をしるごとご飯に混ぜるとチャーハンの味になりました。しっかりとした味でとてもおいしかったです!【献立】ちゅうかどうふ・チャーハンの具・さつまいもステック・ご飯・牛乳

5月30日(火)おいしい給食(かつお)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の小おかずは2つとも今の季節においしい時期をむかえる食べ物の料理です。「かつお」はこの時期にえさを求めて南の海から日本近くの海にやってきます。「はちく」は「たけのこ」の種類のひとつで、普通の「たけのこ」よりもおそい時期にしゅうかくされます。どちらもご飯にぴったりの味付けで、とてもおいしかったです。【献立】玉ねぎのおつゆ・かつおのごまがらめ・はちくのにもの・ご飯・牛乳

5月29日(月)おいしい給食(ラハノサラタ)

画像1 画像1
画像2 画像2
「ラハノサラタ」はギリシャ料理です。「サラタ」はギリシャ語でサラダの意味、「ラハノ」はキャベツの意味です。とてもあっさりしていて、にくボールと合わせてコッペパンとおいしくいただきました。【献立】インゲン豆のクリームスープ・ラハノサラタ・にくボール・コッペパン・牛乳

5月26日(金)おいしい給食(ごぼう)

画像1 画像1
今日のいそにに入っている茶色くて丸い食べ物は一口ごぼう天です。一口ごぼう天は、魚の身をすりつぶしてねった「すり身」から作られます。他にもちくわやかまぼこなども、「すり身」から作られます。これを「ねり製品」と言います。ねり製品を料理に入れるとうまみが出てとてもおいしい味になります。ごはんとのあいしょうもばつぐんでした。とてもおいしかったです。【献立】いそに・にびたし・黒糖ビーンズ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

5月25日(木)おいしい給食(洋風たまごとじ)

画像1 画像1
今日は新しいメニューの登場です。卵とじは中に入れる具を煮て、仕上げたとき卵を加えてとじた料理です。今回はいろどりの良いえんどう豆やにんじんを入れて、パンに合う洋風の味付けでした。ハッシュドポーク・やわらかい食パンと一緒においしくいただきました。【献立】ハッシュドポーク・洋風たまごとじ・りんごのカンヅメ・食パン
画像2 画像2

5月22日(月)おいしい給食(ラーメン)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はうずまきパンのほかに、野菜たっぷりラーメンの中にも「うずまき」の食べ物「なると」が入っています。「なるとまき」ともよばれます。うずまきが鳴門海峡(なるとかいきょう)のうずしおに似ていることから名前が付いたといわれています。たくさんの野菜と一緒においしくいただきました!【献立】やさいたっぷりラーメン・あつあげのチリソース・ミニフィッシュ・うずまきパン・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校便り

教育委員会より

非常変災時における措置について

給食・食育関係

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662