2月28日(水)おいしい給食(わかさぎ)
日本では、湖にはった氷にあなをあけて、わかさぎをつる「氷上つり」が有名です。わかさぎは、その白っぽいすき通った感じの見た目から、湖の妖精(ようせい)とよばれています。とても食べやすくてごはんのおともにおいしくいただきました。野菜たっぷりのご汁もおいしかったです。【献立】ごじる・わかさぎのなんばんづけ・こうやどうふのふくめに・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-28 12:31 up!
2月27日(火)おいしい給食(白菜)
白菜は冬に旬をむかえる野菜です。寒さがきびしくなるとあまみがまして、おいしくなってきます。なべ物やつけ物、いため物などいろいろな方法で食べられます。今日は白菜ととりだんごのスープに入っていて、あたたかくておいしくいただきました。【献立】白菜ととりだんごのスープ・洋風たまごとじ・ツナコーン・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-27 13:11 up!
2月26日(月)おいしい給食(れんこん)
れんこんは、水をたっぷりはったどろの中で育ちます。水の上では、ハスという花が咲きます。どろの中にあるくきの部分がれんこんです。れんこんのあなは空気が通るあなで、葉っぱまでつながっています。シャキシャキした食感を味わっておいしくいただきました。マーボーだいこんもごはんの上で「マーボーだいこん丼」としてごはんといっしょに食べましたよ。【献立】マーボーだいこん・れんこんのちゅうかあえ・こくとうビーンズ・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-27 06:20 up!
2月22日(木)おいしい給食(いそに)
いそにはひじきを使った煮物です。ひじきは海そうの仲間で、いそ(岩の多い海岸)の近くでとれます。血や骨を作るのに欠かせない、鉄やカルシウムをたっぷりふくんでいます。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう!なめたけごはんもおいしかったです!【献立】いそに・春雨とキャベツのさっぱりあえ・手作りなめたけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-22 12:42 up!
2月21日(水)おいしい給食(八宝菜)
八宝菜は中国で生まれた料理です。八宝菜の菜は料理やおかずという意味です。決して8種類の具を使った料理の意味ではなく、「たくさんの具を使った料理」という意味だそうです。あつあつの野菜や卵がとてもおいしかったです。【献立】うずらたまご入り八宝菜・あげしゅうまい・フルーツポンチ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-22 08:57 up!
2月20日(火)おいしい給食(ほっけ)
ほっけは、冷たい海に住んでいる魚です。日本では主に北海道でとれます。ほっけは、くさりやすい魚なので、干して食べることが多いです。干すと、魚のうまみがこくなっておいしくなります。今日は一夜干しのほっけを焼きました。ごはんといっしょにおいしくいただきましたよ!わかめととうふがおいしいみそ汁も最高です。【献立】みそしる・ほっけの焼き魚・とうみょうのいためもの・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-20 19:03 up!
2月19日(月)おいしい給食(じゃがいものポタージュ)
ポタージュはフランス語で、スープのことです。日本では、トロッとした、とろみのあるスープのことをポタージュとよびます。今日はじゃがいもをにたスープで、じゃがいものでんぷんによりトロッとし、コクが出てとても美味しかったです。また、パーカーパンにチキンハンバーグを入れ、ハンバーガーにして頂きました。【献立】パーカーパン、チキンハンバーグ、じゃがいものポタージュ、チンゲンサイのソテー、牛乳
【おいしい給食】 2024-02-19 15:03 up!
2月16日(金)おいしい給食(あんかけうどん)
うどんやそばのだし汁にでんぷん(かたくりこ)などを入れ、とろみをつけたものを「あんかけ」と呼びます。トロっとしていて、食べやすく、冷めにくくなります。今日のあんかけうどんには、だし汁に土しょうがのしぼり汁も入っていて、とても体がポカポカです。大人気わかめごはんと一緒においしくいただきました!【献立】あんかけうどん・じゃこ入りきんぴら・きんときまめ・わかめご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-16 13:12 up!
2月15日(木)おいしい給食(ぶりだいこん)おはなし給食の日
関西弁を話す大根の3兄弟が、お料理をしてもらうために、おふろに入り、体をきれいにするお話です。今日は、冬が旬のぶりと大根を一緒に煮た富山県の郷土料理です。ぶりがとれる地域では、冬に雷がなり、それを「ぶりおこし」と言います。ぶりとぶりの味がしみた大根をおいしくいただきました。のりのつくだにとご飯の組み合わせはご飯が止まらなくなります!【献立】かきたまじる・ぶり大根・のりのつくだに・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-15 13:22 up!
2月14日(水)おいしい給食(オニオンスープ)
オニオンスープは玉ねぎを使ったスープです。イタリアやドイツ、フランスは昔から伝わる玉ねぎのスープがあります。玉ねぎを茶色になるまでいためると、あまくなって、ハンバーグやスープ、シチューなど色々な料理のおいしさのもとになります。玉ねぎのおいしさを楽しみましたよ。【献立】オニオンスープ・洋風かきあげ・ツナとひじきのサラダ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-14 12:54 up!
2月13日(火)おいしい給食(くろまい)
黒米(くろまい)は日本のお米の祖先と言われています。ぬかの部分が黒く、白いお米と一緒に炊くとあざやかなむらさき色になり、昔からお祝いのお米とされてきました。今日は枚方でとれた黒米が入っていて、ポークカレーとおいしくいただきました。【献立】ポークカレー・ほうれん草のソテー・ふくじんづけ・黒米ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-14 07:23 up!
2月9日(金)おいしい給食(赤魚)
赤魚は深さ200メートルより深い海に住んでいる体の赤い魚です。深い海に住んでいる魚は、浮く力を保つためにあぶらを多くたくわえているので、焼いてもふっくらとおいしいです。今日はトマトソースで味付けされており、とても食べやすかったです。【献立】レンズ豆のジンジャースープ・キャベツのソテー・赤魚のトマトソース・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-09 15:02 up!
2月8日(木)おいしい給食(もやし)
野菜を作るには土・水・光が必要です。もやしは水があれば作ることができます。その理由もあって、天気に影響されずに収穫でき値段も安定しているため、手に入りやすい野菜です。今日はポン酢風味でおいしくいただきました。かやくご飯と合わせて、和食の素晴らしさを感じた給食でしたよ。【献立】玉ねぎのおつゆ・けんちんあげ・もやしのポン酢風味・かやくごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-08 14:19 up!
2月7日(水)おいしい給食(ミニフィッシュ)
ミニフィッシュはカタクチイワシという魚の稚魚を使って、作られています。日本でよく食べられているのはマイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシの3種類ですが世界中には約300種類のイワシがいるそうです。ポリポリ栄養豊富でおいしかったです。あつあつみそおでんもごはんがすすみます!【献立】みそおでん・にびたし・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-07 13:50 up!
2月6日(火)おいしい給食(ぽんかん)
「ぽんかん」はインド生まれのかんきつ類です。1月から3月初めごろまでが食べごろです。酸味(さんみ)が少なく甘味(あまみ)が多いです。外の皮はぼこぼこしていてあつみはありますが簡単にむいて、おいしくいただきました。あたたかくて、おいしさがつまった「ハッシュドポーク」とやわらかい食パンの組み合わせが最高です。【献立】ハッシュドポーク・ハムポテト・食パン・ぽんかん・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-06 12:42 up!
2月5日(月)おいしい給食(ちゃんこ)
おすもうさんが作る料理は全て、「ちゃんこ」と言います。したがって、おすもうさんの世界ではカレーライスやピザ、からあげも「ちゃんこ」と呼びます。栄養とボリュームがたっぷり、なべひとつで手間をかけずに作れるちゃんこなべが、すもうの世界以外にも広がって、おいしくいただくことができています。寒い日のほかほかちゃんこでごはんもおかわりです!【献立】ほかほかちゃんこ・あげごぼうのごまだれ・にんじんシリシリ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-05 14:18 up!
2月1日(木)おいしい給食(節分)
節分は病気や災害を追いはらう行事です。豆をまき、家の入り口にいわしの頭をさした、ひいらぎをかざります。昔は、節分が大みそかだったので、節分のいわしは「年こしのいわし」と言われるようになったようです。やわらかく、味がしっかりと付いているいわしがとてもおいしかったです。かすじるにはかわいい「おに」さんがいましたよ👹【献立】かすじる・としこしのいわし・白菜のこんぶあえ・いり大豆・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-02 10:15 up!
1月31日(水)おいしい給食(野菜ラーメン)
今日はみんな大好き「野菜たっぷりラーメン」です。たかなふりかけと一緒にごはんがすすみます。【献立】野菜たっぷりラーメン・とりだんごのあまずあえ・たかなふりかけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-01 07:57 up!