6月14日(金)おいしい給食(コーンスープ)
給食のコーンスープのあまさのヒミツは、コーンのあまさだけでなく、玉ねぎがたっぷり入っていることです。朝から玉ねぎの皮をむき、小さく切って、それから大きなかまでじっくりといためます。玉ねぎは、よくいためるとあまくなり、料理のおいしさのもとになります。とうもろこしのおいしさを思う存分楽しみました。【献立】コーンスープ・えだまめ・コロッケ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-06-14 13:17 up!
6月13日(木)おいしい給食(ちくぜんに)
筑前煮(ちくぜんに)は福岡県で生まれた食べ物です。たけのこやしいたけ、こんにゃくなどしっかりとした味がついていて、とてもおいしかったです。やきざかなとあわせて、ご飯との相性もバッチリでした。【献立】みそしる・ちくぜんに・やきざかな・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-06-13 13:29 up!
6月12日(水)おいしい給食(ピーマン)おはなし給食の日
「ピーマン」のにおいや味には、ピーマンパワーがあります。グリーンマントをつけた子どもたちのヒーロー「ピーマンマン」が大活躍するお話です。今日の給食では、ひじきピーマンとして、とてもごはんとあうおかずとして登場しました。ぶどうまめもしっかりとした味付けでした。【献立】そぼろに・ひじきピーマン・ぶどうまめ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-06-12 12:48 up!
6/11(火)おいしい給食(バインミー)
今日の給食は、バインミーというベトナムのサンドイッチです。ベトナムチキンとズアチュアという野菜で作った酢の物をはさんでいただきます。日本のサンドイッチにはない、独特の味でおいしくいただきました。【献立】ベオナムチキン、ズアチュア、わかめスープ、パーカーパン、牛乳
【おいしい給食】 2024-06-11 13:39 up!
6/10(月)おいしい給食(もずく)
もずくの名前の由来は、「藻につく」からと言われ、実際にヤツマタモクという他の海藻に付着しています。日本で食べられているもずくは、ほとんどが沖縄県産で栄養素が多く、健康食や美容でも注目されています。今日はかき揚げでしたので、他の具材と一緒に味を楽しめました。【献立】もずくのかき揚げ、にびたし、玉ねぎのおつゆ、ごはん、牛乳
【おいしい給食】 2024-06-10 13:29 up!
6月7日(金)おいしい給食(ダルカレー)
7月末から始まる夏季オリンピックにちなみ、6月7月には様々な国の料理が登場します。「ダルカレー」はネパールのカレーです。「ダル」とは小さい豆をわったという意味で給食ではレンズ豆とひよこ豆を使っています。スパイシーな味付けでとてもおいしかったです。【献立】ダルカレー・ラハノサラタ・サツマイモチップス・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-06-07 12:44 up!
6月6日(木)おいしい給食(コチュジャン)
タットリタンの味の決め手になっている甘辛い調味料は「コチュジャン」です。「コチュジャン」とは韓国語で「唐辛子の調味料」という意味で、唐辛子ともち米を発酵させて作ります。「タットリタン」だけでなく、ビビンバやヤンニョムチキンなどにも欠かせない調味料です。味がしっかりと付いていて、味付けのりと共にごはんと一緒においしくいただきました。【献立】タットリタン・キャベツのごまいため・味付けのり・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-06-07 07:55 up!
6月5日(水)おいしい給食(きつねうどん)
「きつねうどん」とは、うすあげが入ったうどんのことです。きつねの好きな食べ物がうすあげだと言われていたことや、うすあげの色や形がうずくまるきつねの姿に似ていることからそう呼ばれるようになったそうです。つるつるもちもちしている「きつねうどん」は大人気です。ちくわのいそべあげもおいしかったです。【献立】きつねうどん・ツナコーン・ちくわのいそべあげ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-06-06 08:55 up!
6月4日(火)おいしい給食(さけ)
鮭(さけ)は川で生まれ海に出て成長し、卵をうむころになるとまた、生まれた川に戻ってきます。ふるさとの川をおぼえているのは、とても不思議ですね。みんな大好きな鮭(さけ)といそにがご飯をすすめてくれます。【献立】いそに・やきざかな(さけ)・つぼづけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-06-04 12:44 up!
6月3日(月)おいしい給食(ごぼう)
「ごぼう」には食物せんいという栄養素がたっぷりふくまれています。食物せんいは体の中で消化されないため、余計なものと共に体の外に出すおそうじの働きがあります。「ごぼう」の香りや食感を楽しみながら、おいしくいただきました。もちもち「だんごじる」もおいしかったです。【献立】だんごじる・ぎゅうごぼう・チンゲンサイのいためもの・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-06-03 12:36 up!
5月31日(金)おいしい給食(タイピーエン)
「タイピーエン」は熊本県の郷土料理です。つるつるしていてとても食べやすく、しっかりと味がついている「とりだんご」と一緒においしくいただきました。【献立】タイピーエン・とりだんごのてりやきソース・ツナとにんじんのサラダ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-05-31 13:12 up!
5月30日(木)おいしい給食(はちく)
「はちく」は、ちょうど今が旬のたけのこです。気温が上るころ、「はちく」も地面からぐんぐんのびて、おいしくなります。普通の「たけのこ」よりも細いのが特ちょうです。味がしっかりとついている「カツオのごまからめ」とあわせて、ご飯がすすみます。【献立】みそしる・カツオのごまからめ・はちくのにもの・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-05-30 12:34 up!
5月29日(水)おいしい給食(パスタ)
イタリアでは、小麦粉から作る食べ物をパスタといいます。スパゲティのように長いものや、マカロニのように短いものなど、500種類以上のパスタがあり、いろんな形で料理にあわせて登場しますね。今日はミートスパゲティとしておいしくいただきました。あっさりりんごのかんづめもおいしかったです。【献立】ミートスパゲティ・りんごのかんづめ・キャベツのいために・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-05-29 16:10 up!
5月28日(火)おいしい給食(ほっけ)
ほっけは、北海道やアラスカなどの冷たい海に住む魚です。干して干物にして食べることが多く、給食でもほっけの干物を焼いていて、身がやわらかくてとても食べやすくおいしかったです。【献立】かきたまじる・ほっけのやきざかな・ひじきまめ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-05-28 21:48 up!
5月27日(月)おいしい給食(チキンカレー)
今日はおはなし給食の日です。給食が教室にとどくまでのお話がたのしく紹介されています。毎日、調理員さんや栄養士さんが、一生懸命作っている様子がよくわかります。みんな大好き「チキンカレー」です。コーンソテーとあわせておいしくいただきました!【献立】チキンカレー・コーンソテー・ふくじんづけ・げんまいごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-05-27 12:52 up!
5月24日(金)おいしい給食(フィッシュバーガー)
今日はいつものキャベツソテーにソース味がついていて、魚のフライといっしょに「フィッシュバーガー」としていただきました。5年生の宿泊学習でのカレーにまけないくらい、おいしい給食をいただきましたよ【献立】やさいスープ・キャベツのソースソテー・しろみざかなのフライ・パーカーパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-05-24 12:51 up!
5月23日(木)おいしい給食(ぶたどん)(2)
昨日、1年生がさやむきしてくれた「えんどうまめ」がぶたどんに入っていました。おいしいだけでなく、1年生のうれしそうな笑顔もたくさんみることができました!写真は調理場に掲示しています。
【おいしい給食】 2024-05-23 12:52 up!
5月23日(木)おいしい給食(ぶたどん)(1)
今日は、ぶたにくと玉ねぎをあまからくにこんだ「ぶたどん」でした。ごはんにのせて、どんぶりとしておいしくいただきました。もちもちした「じゃがいももち」もおいしかったです。しっかりともぐもぐしていただきました。【献立】じゃがいももちのおつゆ・ぶたどん・きりぼしだいこんとツナのいためもの・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-05-23 12:52 up!
5月22日(水)おいしい給食(キャロットスープ)
今日は「キャロットスープ」の登場です。「キャロット」とは「にんじん」ですね。タマネギやとうもろこしもいっしょに入っていて、たくさんのあまみを味わえることができました。ひとつぶひとつぶ食べるえだまめも季節を感じながらおいしくいただきました。【献立】キャロットスープ・あかうおのバーベキューソース・えだまめ・しょくパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-05-22 12:49 up!
5月21日(火)おいしい給食(かんとうに)
「かんとうに」はいろいろな具をだしでにこんだ「おでん」のことです。今日は「とりにく」「にんじん」「じゃがいも」「こんにゃく」「うずらたまご」「ごぼうてん」「あつあげ」が入っています。具だくさんで味がしっかりとしみこんでいる「かんとうに」をごはんといっしょにおいしくいただきました。【献立】かんとうに・にびたし・ゆかりのふりかけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-05-21 13:10 up!