7月5日(金)おいしい給食(スタミナどん)
昨年度の「給食コンテスト入賞作品」です。テーマは「まごわやさしい」でした。枚方の暑さにも負けないように、スタミナがつく食材を使って伊加賀小学校のお友達が献立を考えてくれました。ごはんと一緒に食べてスタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう!【献立】じゃがいももちのおつゆ・ごくじょうのぶたスタミナどん・チンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-05 12:56 up!
7月4日(木)おいしい給食(えだまめ)
「枝豆」は野菜として食べていますが、もっと長く育てると「大豆」になります。このように、大きくなると豆ができる野菜は枝豆のほかにも「さやえんどう」「さやいんげん」などがあります。それぞれ長く育てると「えんどう豆」「いんげん豆」になります。暑い時期にあっさりとした「えだまめ」がとてもおいしく感じました。【献立】スープに・えだまめ・あかうおのトマトソース・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-04 13:44 up!
7月3日(水)おいしい給食(そうめん)
「そうめん」は小麦粉から作られためんです。日本では夏に冷やして食べることが多いです。昔から七夕には天の川に見たてて、長生きできますようにと願いをこめて食べられてきました。今日はあたたかい汁と一緒においしくいただきました。パリパリしたなつやさいのかきあげもおいしかったです。【献立】七夕そうめん・夏野菜のかきあげ・こうやどうふのふくめに・かやくごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-03 13:27 up!
7月2日(火)おいしい給食(ポークビーンズ)
「ポーク」はぶた肉、「ビーンズ」は豆で、今日は白い「いんげん豆」が入っています。ウインナーやじゃがいもなど具がたくさんで、やわらかい食パンとおいしくいただきました。“ひやっ“とする「れいとうみかん」もあつい時期にぴったりです。【献立】ポークビーンズ・キャベツのいために・れいとうみかん・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-02 12:46 up!
7月1日(月)おいしい給食(和食)
和食ではごはんとおかずを交互に食べるのがマナーです。こうすると、よりごはんをおいしく食べることができ、自然に栄養のバランスもよくなります。今日は、ごはんに合うおかずがそろっているので、ごはんと交互においしくいただきました。【献立】とりだんごじる・ししゃも・あつあげのみそいため・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-01 12:51 up!