最新更新日:2024/07/09
本日:count up137
昨日:220
総数:101513
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

7月9日(火)おいしい給食(レタス)

画像1 画像1
レタスは、サラダなど生でそのまま食べるのもおいしいですが、火を通してもシャキシャキした食感でとてもおいしいです。今日はレタスがスープに入っていて、食感を楽しみました。【献立】レタススープ・ホキのカラフルソース・れいとうみかん・ごまパン・牛乳
画像2 画像2

7月8日(月)おいしい給食(夏野菜カレー)

画像1 画像1
今日の夏野菜のチキンカレーには、旬の野菜として「かぼちゃ」「なす」「パプリカ」が入っています。ピリッとスパイスがきいていて、とてもおいしかったです。【献立】夏野菜のチキンカレー・コーンソテー・ふくじんづけ・ごはん・牛乳
画像2 画像2

7月5日(金)おいしい給食(スタミナどん)

画像1 画像1
昨年度の「給食コンテスト入賞作品」です。テーマは「まごわやさしい」でした。枚方の暑さにも負けないように、スタミナがつく食材を使って伊加賀小学校のお友達が献立を考えてくれました。ごはんと一緒に食べてスタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう!【献立】じゃがいももちのおつゆ・ごくじょうのぶたスタミナどん・チンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳
画像2 画像2

7月4日(木)おいしい給食(えだまめ)

画像1 画像1
「枝豆」は野菜として食べていますが、もっと長く育てると「大豆」になります。このように、大きくなると豆ができる野菜は枝豆のほかにも「さやえんどう」「さやいんげん」などがあります。それぞれ長く育てると「えんどう豆」「いんげん豆」になります。暑い時期にあっさりとした「えだまめ」がとてもおいしく感じました。【献立】スープに・えだまめ・あかうおのトマトソース・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

7月3日(水)おいしい給食(そうめん)

画像1 画像1
「そうめん」は小麦粉から作られためんです。日本では夏に冷やして食べることが多いです。昔から七夕には天の川に見たてて、長生きできますようにと願いをこめて食べられてきました。今日はあたたかい汁と一緒においしくいただきました。パリパリしたなつやさいのかきあげもおいしかったです。【献立】七夕そうめん・夏野菜のかきあげ・こうやどうふのふくめに・かやくごはん・牛乳
画像2 画像2

7月2日(火)おいしい給食(ポークビーンズ)

画像1 画像1
「ポーク」はぶた肉、「ビーンズ」は豆で、今日は白い「いんげん豆」が入っています。ウインナーやじゃがいもなど具がたくさんで、やわらかい食パンとおいしくいただきました。“ひやっ“とする「れいとうみかん」もあつい時期にぴったりです。【献立】ポークビーンズ・キャベツのいために・れいとうみかん・食パン・牛乳
画像2 画像2

7月1日(月)おいしい給食(和食)

画像1 画像1
和食ではごはんとおかずを交互に食べるのがマナーです。こうすると、よりごはんをおいしく食べることができ、自然に栄養のバランスもよくなります。今日は、ごはんに合うおかずがそろっているので、ごはんと交互においしくいただきました。【献立】とりだんごじる・ししゃも・あつあげのみそいため・ごはん・牛乳
画像2 画像2

6月28日(金)おいしい給食(みそしる)

画像1 画像1
おみそしるの中に入っているわかめやとうふは体を成長させる上でとても大切な食材です。今日はあわせて、じゃがいもやピーマン、にんじんなどたくさんの栄養がふくまれているメニューが多かったです。どれも、ごはんと一緒においしくいただきました。【献立】みそしる・あげじゃがいもとピーマンのいためもの・ツナとにんじんのあまずあえ・ごはん・牛乳
画像2 画像2

6月27日(木)おいしい給食(なすのカレーサンド)

画像1 画像1
「なす」はむらさき色ですが、切ると中みは白いですね。この白い部分はスポンジのようになっていて、料理のうまみをギュッとすいこみます。今日のなすのカレーサンドは、なすに豚肉とカレーの味がしみて、なすが苦手な人にも人気のメニューです。パンにはさんでおいしくいただきました。【献立】いんげん豆のクリームスープ・キャベツのソテー・なすのカレーサンド・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

6月26日(水)おいしい給食(うめぼし)

画像1 画像1
「うめぼし」のすっぱいもとは、クエン酸でレモンにも入っているものです。想像するだけですっぱくなりますね。しかし、色々な料理にも欠かせません。今日はごはんと一緒においしくいただきました。かんとうにの「うずらの卵」と「うめぼし」はしっかりと注意しておいしく食べることができました。【献立】かんとうに・はるさめのいためもの・うめぼし・ご飯・牛乳
画像2 画像2

6月25日(火)おいしい給食(いちご)

画像1 画像1
いちごの表面のつぶつぶは、ひとつぶずつが実です。いちごをひとつ食べているつもりが、たくさんのいちごを食べていることになるそうです。つぶの中には種が入っていて、つぶの数が多い方があまいいちごだそうです。今日はいちごジャムとして、食パンにつけておいしくいただきました。【献立】やさいいため・あつあげのチリソース・いちごジャム・食パン・牛乳
画像2 画像2

6月24日(月)おいしい給食(カラフルピーマンのじゃこいため)

画像1 画像1
「カラフルピーマンのじゃこいため」は船橋小学校のお友達が考えてくれた入賞献立です。赤・黄・緑の色とりどりのピーマン・パプリカを使って栄養満点になるように考えてくれました。ご飯と一緒においしくいただきました。もちろん大人気とりのからあげもおいしかったです。【献立】すましじる・とりにくのからあげ・カラフルピーマンのじゃこいため・ご飯・牛乳
画像2 画像2

6月21日(金)おいしい給食(沖縄の料理)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1945年6月23日は沖縄で戦争が終わった日です。沖縄でたくさんの犠牲者が出たことを忘れずに、戦争で亡くなられた方たちの安らかな眠りと世界平和を願って、「沖縄慰霊の日」(おきなわいれいのひ)が定められました。今日の給食は沖縄にちなんで、「黒糖パン」「沖縄そば」「ゴーヤチャンプルー」「パイナップルのかんづめ」です。黒糖パンのあまい味とツルツルおいしいおきなわそばを楽しみました。

6/20(木)おいしい給食(チキンカレー)

今日は人気メニューの「チキンカレー」です.カレーには、ビーフカレーやポークカレーがあり、どのカレーも美味しいですが、チキンはあっさりした味で暑い時期に合う気がします。また、カレーの味を引き立てる福神づけは、給食では7種類の野菜が入っていて、栄養満点です。【献立】チキンカレー、福神づけ、コーンソテー、ごはん、牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(水)おいしい給食(きびなご)

画像1 画像1
「きびなご」は体に「おび」のようなもようがついています。鹿児島県では「おび」のことを「きび」、小さい魚のことを「なご」とよぶことから、「きびなご」という名前になったそうです。今日はカラッとあげた「きびなご」に、黒糖(こくとう)のタレが合わさっていました。おかしの「かりんとう」に似ているので、「かりんあげ」とよばれています。あまみがあって、ご飯と一緒においしくいただきました。【献立】こじる・きびなごのかりんあげ・キャベツのこんぶあえ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

6月18日(火)おいしい給食(ミネストローネ)

画像1 画像1
ミネストローネはイタリアの家庭でよく食べられているスープで、日本のみそ汁のようなものです。イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味の言葉で、野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。コッペパンとの相性もバッチリです。みかんゼリーでさらに笑顔がふえますね。【献立】ミネストローネ・洋風たまごとじ・ミニみかんゼリー・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

6月17日(月)おいしい給食(じゃがいも)

画像1 画像1
ふだん食べている「じゃがいも」は「くき」の部分だと知っていましたか?今日はぶたじゃがの中でしっかりと味がついていて、とてもおいしかったです。みんな大好き「わかめごはん」でたくさんの笑顔が見られました!【献立】ぶたじゃが・はるさめとキャベツのさっぱりあえ・ミニフィッシュ・わかめごはん・牛乳
画像2 画像2

6月14日(金)おいしい給食(コーンスープ)

画像1 画像1
給食のコーンスープのあまさのヒミツは、コーンのあまさだけでなく、玉ねぎがたっぷり入っていることです。朝から玉ねぎの皮をむき、小さく切って、それから大きなかまでじっくりといためます。玉ねぎは、よくいためるとあまくなり、料理のおいしさのもとになります。とうもろこしのおいしさを思う存分楽しみました。【献立】コーンスープ・えだまめ・コロッケ・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

6月13日(木)おいしい給食(ちくぜんに)

画像1 画像1
筑前煮(ちくぜんに)は福岡県で生まれた食べ物です。たけのこやしいたけ、こんにゃくなどしっかりとした味がついていて、とてもおいしかったです。やきざかなとあわせて、ご飯との相性もバッチリでした。【献立】みそしる・ちくぜんに・やきざかな・ご飯・牛乳
画像2 画像2

6月12日(水)おいしい給食(ピーマン)おはなし給食の日

画像1 画像1
「ピーマン」のにおいや味には、ピーマンパワーがあります。グリーンマントをつけた子どもたちのヒーロー「ピーマンマン」が大活躍するお話です。今日の給食では、ひじきピーマンとして、とてもごはんとあうおかずとして登場しました。ぶどうまめもしっかりとした味付けでした。【献立】そぼろに・ひじきピーマン・ぶどうまめ・ご飯・牛乳
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校便り

教育委員会より

非常変災時における措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

教育計画

不登校対応方針

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662