7月17日(水)おいしい給食(クロワッサン)
7月26日からパリオリンピックが始まります。今日の給食でフランスのパリの雰囲気を感じました。もちもちパリッとしたクロワッサンがとてもおいしかったです。【献立】ジュリエンヌスープ・にくボールラタトゥイユソース・コロコロソテー・クロワッサン・ミニブドウゼリー・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-17 13:01 up!
7月16日(火)おいしい給食(春雨)
暑い季節には、さっぱりした食べ物が食べやすいですね。今日は、レモン汁が入っていて、さっぱりしています。ほかにも、梅干しやお酢を使った酢の物、しそなどの薬味を使った和え物(あえもの)などは、暑い季節にぴったりです。ホクホク肉じゃがもおいしかったです。【献立】にくじゃが・春雨とキャベツのさっぱりあえ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-16 13:06 up!
7月12日(金)おいしい給食(切り干し大根)
大根は冬が旬です。この大根を、1年中食べられるようにした「保存食」が切り干し大根です。切ってから干すことで、大根の栄養をぎゅっと集めることができます。日本の伝統食、「切り干し大根の煮物」とわかめごはんなどおいしい日本食をいただきました。【献立】かきたまじる・やきざかな・切り干し大根のにもの・わかめごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-12 13:40 up!
7月11日(木)おいしい給食(チリコンカーン)
メキシコのとなりにある、アメリカのテキサス州には、メキシコ風の料理がたくさんあります。その代表がチリコンカーンです。メキシコではとうがらしをたくさん使うのですが、給食ではほとんどからくありません。豆がたっぷり入っていて、パンもおいしくいただきました。【献立】こめこのクリームスープ・チリコンカーン・キャベツのソテー・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-11 12:57 up!
7月10日(水)おいしい給食(熱中症対策)
いよいよ夏本番ですね。今日は暑い日にも食べやすいラーメンと、とりだんごのあまずあえ、にんじんシリシリという、白いごはんもすすむ献立です。水分・ミネラルなど栄養たっぷりの給食を食べることが、熱中症対策になります!【献立】やさいたっぷりラーメン・とりだんごのあまずあえ・にんじんシリシリ・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-10 13:10 up!
7月9日(火)おいしい給食(レタス)
レタスは、サラダなど生でそのまま食べるのもおいしいですが、火を通してもシャキシャキした食感でとてもおいしいです。今日はレタスがスープに入っていて、食感を楽しみました。【献立】レタススープ・ホキのカラフルソース・れいとうみかん・ごまパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-09 15:41 up!
7月8日(月)おいしい給食(夏野菜カレー)
今日の夏野菜のチキンカレーには、旬の野菜として「かぼちゃ」「なす」「パプリカ」が入っています。ピリッとスパイスがきいていて、とてもおいしかったです。【献立】夏野菜のチキンカレー・コーンソテー・ふくじんづけ・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-08 13:06 up!
7月5日(金)おいしい給食(スタミナどん)
昨年度の「給食コンテスト入賞作品」です。テーマは「まごわやさしい」でした。枚方の暑さにも負けないように、スタミナがつく食材を使って伊加賀小学校のお友達が献立を考えてくれました。ごはんと一緒に食べてスタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう!【献立】じゃがいももちのおつゆ・ごくじょうのぶたスタミナどん・チンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-05 12:56 up!
7月4日(木)おいしい給食(えだまめ)
「枝豆」は野菜として食べていますが、もっと長く育てると「大豆」になります。このように、大きくなると豆ができる野菜は枝豆のほかにも「さやえんどう」「さやいんげん」などがあります。それぞれ長く育てると「えんどう豆」「いんげん豆」になります。暑い時期にあっさりとした「えだまめ」がとてもおいしく感じました。【献立】スープに・えだまめ・あかうおのトマトソース・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-04 13:44 up!
7月3日(水)おいしい給食(そうめん)
「そうめん」は小麦粉から作られためんです。日本では夏に冷やして食べることが多いです。昔から七夕には天の川に見たてて、長生きできますようにと願いをこめて食べられてきました。今日はあたたかい汁と一緒においしくいただきました。パリパリしたなつやさいのかきあげもおいしかったです。【献立】七夕そうめん・夏野菜のかきあげ・こうやどうふのふくめに・かやくごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-03 13:27 up!
7月2日(火)おいしい給食(ポークビーンズ)
「ポーク」はぶた肉、「ビーンズ」は豆で、今日は白い「いんげん豆」が入っています。ウインナーやじゃがいもなど具がたくさんで、やわらかい食パンとおいしくいただきました。“ひやっ“とする「れいとうみかん」もあつい時期にぴったりです。【献立】ポークビーンズ・キャベツのいために・れいとうみかん・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-02 12:46 up!
7月1日(月)おいしい給食(和食)
和食ではごはんとおかずを交互に食べるのがマナーです。こうすると、よりごはんをおいしく食べることができ、自然に栄養のバランスもよくなります。今日は、ごはんに合うおかずがそろっているので、ごはんと交互においしくいただきました。【献立】とりだんごじる・ししゃも・あつあげのみそいため・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-01 12:51 up!
6月28日(金)おいしい給食(みそしる)
おみそしるの中に入っているわかめやとうふは体を成長させる上でとても大切な食材です。今日はあわせて、じゃがいもやピーマン、にんじんなどたくさんの栄養がふくまれているメニューが多かったです。どれも、ごはんと一緒においしくいただきました。【献立】みそしる・あげじゃがいもとピーマンのいためもの・ツナとにんじんのあまずあえ・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-06-30 08:10 up!
6月27日(木)おいしい給食(なすのカレーサンド)
「なす」はむらさき色ですが、切ると中みは白いですね。この白い部分はスポンジのようになっていて、料理のうまみをギュッとすいこみます。今日のなすのカレーサンドは、なすに豚肉とカレーの味がしみて、なすが苦手な人にも人気のメニューです。パンにはさんでおいしくいただきました。【献立】いんげん豆のクリームスープ・キャベツのソテー・なすのカレーサンド・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-06-27 13:37 up!
6月26日(水)おいしい給食(うめぼし)
「うめぼし」のすっぱいもとは、クエン酸でレモンにも入っているものです。想像するだけですっぱくなりますね。しかし、色々な料理にも欠かせません。今日はごはんと一緒においしくいただきました。かんとうにの「うずらの卵」と「うめぼし」はしっかりと注意しておいしく食べることができました。【献立】かんとうに・はるさめのいためもの・うめぼし・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-06-26 13:21 up!
6月25日(火)おいしい給食(いちご)
いちごの表面のつぶつぶは、ひとつぶずつが実です。いちごをひとつ食べているつもりが、たくさんのいちごを食べていることになるそうです。つぶの中には種が入っていて、つぶの数が多い方があまいいちごだそうです。今日はいちごジャムとして、食パンにつけておいしくいただきました。【献立】やさいいため・あつあげのチリソース・いちごジャム・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2024-06-25 12:46 up!
6月24日(月)おいしい給食(カラフルピーマンのじゃこいため)
「カラフルピーマンのじゃこいため」は船橋小学校のお友達が考えてくれた入賞献立です。赤・黄・緑の色とりどりのピーマン・パプリカを使って栄養満点になるように考えてくれました。ご飯と一緒においしくいただきました。もちろん大人気とりのからあげもおいしかったです。【献立】すましじる・とりにくのからあげ・カラフルピーマンのじゃこいため・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-06-24 13:15 up!
6月21日(金)おいしい給食(沖縄の料理)
1945年6月23日は沖縄で戦争が終わった日です。沖縄でたくさんの犠牲者が出たことを忘れずに、戦争で亡くなられた方たちの安らかな眠りと世界平和を願って、「沖縄慰霊の日」(おきなわいれいのひ)が定められました。今日の給食は沖縄にちなんで、「黒糖パン」「沖縄そば」「ゴーヤチャンプルー」「パイナップルのかんづめ」です。黒糖パンのあまい味とツルツルおいしいおきなわそばを楽しみました。
【おいしい給食】 2024-06-21 15:19 up!
6/20(木)おいしい給食(チキンカレー)
今日は人気メニューの「チキンカレー」です.カレーには、ビーフカレーやポークカレーがあり、どのカレーも美味しいですが、チキンはあっさりした味で暑い時期に合う気がします。また、カレーの味を引き立てる福神づけは、給食では7種類の野菜が入っていて、栄養満点です。【献立】チキンカレー、福神づけ、コーンソテー、ごはん、牛乳
【おいしい給食】 2024-06-20 14:12 up!
6月19日(水)おいしい給食(きびなご)
「きびなご」は体に「おび」のようなもようがついています。鹿児島県では「おび」のことを「きび」、小さい魚のことを「なご」とよぶことから、「きびなご」という名前になったそうです。今日はカラッとあげた「きびなご」に、黒糖(こくとう)のタレが合わさっていました。おかしの「かりんとう」に似ているので、「かりんあげ」とよばれています。あまみがあって、ご飯と一緒においしくいただきました。【献立】こじる・きびなごのかりんあげ・キャベツのこんぶあえ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-06-19 12:45 up!