最新更新日:2024/07/09
本日:count up138
昨日:220
総数:101514
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

6/11(火)おいしい給食(バインミー)

画像1 画像1
今日の給食は、バインミーというベトナムのサンドイッチです。ベトナムチキンとズアチュアという野菜で作った酢の物をはさんでいただきます。日本のサンドイッチにはない、独特の味でおいしくいただきました。【献立】ベオナムチキン、ズアチュア、わかめスープ、パーカーパン、牛乳
画像2 画像2

6/10(月)おいしい給食(もずく)

画像1 画像1
画像2 画像2
もずくの名前の由来は、「藻につく」からと言われ、実際にヤツマタモクという他の海藻に付着しています。日本で食べられているもずくは、ほとんどが沖縄県産で栄養素が多く、健康食や美容でも注目されています。今日はかき揚げでしたので、他の具材と一緒に味を楽しめました。【献立】もずくのかき揚げ、にびたし、玉ねぎのおつゆ、ごはん、牛乳

6月7日(金)おいしい給食(ダルカレー)

画像1 画像1
7月末から始まる夏季オリンピックにちなみ、6月7月には様々な国の料理が登場します。「ダルカレー」はネパールのカレーです。「ダル」とは小さい豆をわったという意味で給食ではレンズ豆とひよこ豆を使っています。スパイシーな味付けでとてもおいしかったです。【献立】ダルカレー・ラハノサラタ・サツマイモチップス・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

6月6日(木)おいしい給食(コチュジャン)

画像1 画像1
タットリタンの味の決め手になっている甘辛い調味料は「コチュジャン」です。「コチュジャン」とは韓国語で「唐辛子の調味料」という意味で、唐辛子ともち米を発酵させて作ります。「タットリタン」だけでなく、ビビンバやヤンニョムチキンなどにも欠かせない調味料です。味がしっかりと付いていて、味付けのりと共にごはんと一緒においしくいただきました。【献立】タットリタン・キャベツのごまいため・味付けのり・ご飯・牛乳
画像2 画像2

6月5日(水)おいしい給食(きつねうどん)

画像1 画像1
「きつねうどん」とは、うすあげが入ったうどんのことです。きつねの好きな食べ物がうすあげだと言われていたことや、うすあげの色や形がうずくまるきつねの姿に似ていることからそう呼ばれるようになったそうです。つるつるもちもちしている「きつねうどん」は大人気です。ちくわのいそべあげもおいしかったです。【献立】きつねうどん・ツナコーン・ちくわのいそべあげ・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

6月4日(火)おいしい給食(さけ)

画像1 画像1
鮭(さけ)は川で生まれ海に出て成長し、卵をうむころになるとまた、生まれた川に戻ってきます。ふるさとの川をおぼえているのは、とても不思議ですね。みんな大好きな鮭(さけ)といそにがご飯をすすめてくれます。【献立】いそに・やきざかな(さけ)・つぼづけ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

6月3日(月)おいしい給食(ごぼう)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ごぼう」には食物せんいという栄養素がたっぷりふくまれています。食物せんいは体の中で消化されないため、余計なものと共に体の外に出すおそうじの働きがあります。「ごぼう」の香りや食感を楽しみながら、おいしくいただきました。もちもち「だんごじる」もおいしかったです。【献立】だんごじる・ぎゅうごぼう・チンゲンサイのいためもの・ご飯・牛乳

5月31日(金)おいしい給食(タイピーエン)

画像1 画像1
「タイピーエン」は熊本県の郷土料理です。つるつるしていてとても食べやすく、しっかりと味がついている「とりだんご」と一緒においしくいただきました。【献立】タイピーエン・とりだんごのてりやきソース・ツナとにんじんのサラダ・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

5月30日(木)おいしい給食(はちく)

画像1 画像1
「はちく」は、ちょうど今が旬のたけのこです。気温が上るころ、「はちく」も地面からぐんぐんのびて、おいしくなります。普通の「たけのこ」よりも細いのが特ちょうです。味がしっかりとついている「カツオのごまからめ」とあわせて、ご飯がすすみます。【献立】みそしる・カツオのごまからめ・はちくのにもの・ご飯・牛乳
画像2 画像2

5月29日(水)おいしい給食(パスタ)

画像1 画像1
イタリアでは、小麦粉から作る食べ物をパスタといいます。スパゲティのように長いものや、マカロニのように短いものなど、500種類以上のパスタがあり、いろんな形で料理にあわせて登場しますね。今日はミートスパゲティとしておいしくいただきました。あっさりりんごのかんづめもおいしかったです。【献立】ミートスパゲティ・りんごのかんづめ・キャベツのいために・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

5月28日(火)おいしい給食(ほっけ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほっけは、北海道やアラスカなどの冷たい海に住む魚です。干して干物にして食べることが多く、給食でもほっけの干物を焼いていて、身がやわらかくてとても食べやすくおいしかったです。【献立】かきたまじる・ほっけのやきざかな・ひじきまめ・ご飯・牛乳

5月27日(月)おいしい給食(チキンカレー)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はおはなし給食の日です。給食が教室にとどくまでのお話がたのしく紹介されています。毎日、調理員さんや栄養士さんが、一生懸命作っている様子がよくわかります。みんな大好き「チキンカレー」です。コーンソテーとあわせておいしくいただきました!【献立】チキンカレー・コーンソテー・ふくじんづけ・げんまいごはん・牛乳

5月24日(金)おいしい給食(フィッシュバーガー)

画像1 画像1
今日はいつものキャベツソテーにソース味がついていて、魚のフライといっしょに「フィッシュバーガー」としていただきました。5年生の宿泊学習でのカレーにまけないくらい、おいしい給食をいただきましたよ【献立】やさいスープ・キャベツのソースソテー・しろみざかなのフライ・パーカーパン・牛乳
画像2 画像2

5月23日(木)おいしい給食(ぶたどん)(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、1年生がさやむきしてくれた「えんどうまめ」がぶたどんに入っていました。おいしいだけでなく、1年生のうれしそうな笑顔もたくさんみることができました!写真は調理場に掲示しています。

5月23日(木)おいしい給食(ぶたどん)(1)

画像1 画像1
今日は、ぶたにくと玉ねぎをあまからくにこんだ「ぶたどん」でした。ごはんにのせて、どんぶりとしておいしくいただきました。もちもちした「じゃがいももち」もおいしかったです。しっかりともぐもぐしていただきました。【献立】じゃがいももちのおつゆ・ぶたどん・きりぼしだいこんとツナのいためもの・ご飯・牛乳
画像2 画像2

5月22日(水)おいしい給食(キャロットスープ)

画像1 画像1
今日は「キャロットスープ」の登場です。「キャロット」とは「にんじん」ですね。タマネギやとうもろこしもいっしょに入っていて、たくさんのあまみを味わえることができました。ひとつぶひとつぶ食べるえだまめも季節を感じながらおいしくいただきました。【献立】キャロットスープ・あかうおのバーベキューソース・えだまめ・しょくパン・牛乳
画像2 画像2

5月21日(火)おいしい給食(かんとうに)

画像1 画像1
「かんとうに」はいろいろな具をだしでにこんだ「おでん」のことです。今日は「とりにく」「にんじん」「じゃがいも」「こんにゃく」「うずらたまご」「ごぼうてん」「あつあげ」が入っています。具だくさんで味がしっかりとしみこんでいる「かんとうに」をごはんといっしょにおいしくいただきました。【献立】かんとうに・にびたし・ゆかりのふりかけ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

5月20日(月)おいしい給食(ナムル)

画像1 画像1
「ナムル」は韓国の料理です。ゆでた野菜などを調味料とごま油であえたものです。もやしやほうれん草などいろいろな野菜で作られます。今日はあまくておいしいにんじんナムルでした。みんな大好きとりからあげといっしょにごはんがとまりません。ごはんのうえにのせていただきました。【献立】わかめスープ・とりからあげのねぎだれ・にんじんのナムル・ご飯・牛乳
画像2 画像2

5月17日(金)おいしい給食(パーカーパン)

画像1 画像1
今日は真ん中から開く「パーカーパン」です。ミートビーンズとキャベツのソテーを一緒にはさんでおいしくいただきました。ジャガイモのおいしさが引き立つ「こめこのクリームスープ」もクリーミーでおいしかったです。【献立】こめこのクリームスープ・ミートビーンズ・キャベツのソテー・パーカーパン・牛乳
画像2 画像2

5月16日(木)おいしい給食(さば)

画像1 画像1
「さばをよむ」といういいまわしには、「数をごまかす」という意味があります。「さば」はいたみやすく、はやく売る必要があり、ごまかすことが多かったからだそうです。今日の「さば」はとても食べやすく、みそしると合わせて、おいしい和食を楽しむことができました。【献立】みそしる・さばのしおやき・とうみょうのいためもの・ご飯・牛乳
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校便り

非常変災時における措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

教育計画

不登校対応方針

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662