最新更新日:2024/07/11
本日:count up64
昨日:102
総数:75006
学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

6/19(月) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(ほっけ)、チンゲン菜の塩麹炒め、ツナとじゃがいもの旨煮、赤だし、野菜ふりかけ

今日の赤だしには「赤味噌」が使われています。赤味噌は色が赤い味噌のことで、作り方に決まりはありません。特に赤味噌の中でも、愛知県で作られた「八丁味噌」が有名です。
その昔、戦の多かった戦国時代に栄養価の高い「味噌」は、重要な食品でした。愛知県のあたりに住んでいた徳川家康も味噌を作ることを高く評価して、それをするように人々にすすめていました。それで生まれたのが、愛知県岡崎市八丁町で作られた味噌、「八丁味噌」でした。
このように、全国的にも戦国武将がいた地域には味噌の名産地が重なっていることがあります。他の地域ではどのような味噌が作られているか皆さんも調べてみましょう。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
月中行事予定
6/21 創立記念日
6/22 期末テスト(全学年)
6/23 期末テスト(全学年)
6/27 定例委員会
枚方市立山田中学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-28-1
TEL:050-7102-9245
FAX:072-848-7814