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最新更新日:2024/07/17 |
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5/15 (月) 今日の給食
〈基本食〉豚の角煮、エリンギと小松菜の炒め物、人参シリシリ、中華たまごスープ
〈アレルギー食〉中華たまごスープの代わりに中華コーンスープ 今日の中華たまごスープは、中華料理のひとつです。本場の中国では「粟米湯(スーミータン)」と呼ばれています。このスープはクリーム状にすりつぶしたとうもろこしと、粒々のとうもろこしを使っているのでよりコーンの甘みを感じることができます。 (栄養教諭より) ![]() ![]() ![]() ![]() 5/12(金)今日の給食
今日の給食は、焼き魚(さば)、ごぼうのきんぴら、キャベツの塩昆布炒め、豆乳みそ汁です。
ごぼうは、地中深くまで細く長く根をはる野菜なので、昔から「家や家業がその土地に根付いて安定する」縁起(えんぎ)の良い食材として食べられてきたそうです。 調理場で手作りされた給食を、今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 5/10(水)今日の給食
今日の給食は、ホキの甘辛揚げ、キャベツの炒め物、豆苗の炒め物、みそスープ春雨、黒糖パンです。
みそスープ春雨は新献立です。春雨という名称は、中国から日本に入ってきたときに、細長く透明で繊細な見た目を春の雨に見立てて「はるさめ」と呼んだのが定着したと言われているそうです。 ![]() ![]() 5/9(火)今日の給食
今日の給食は、チキン・パルミジャーノ、スパゲティ、アスパラソテー、いんげん豆のクリームスープです。
チキン・パルミジャーノはオーストラリア料理で、焼いた鶏肉にトマトソースをかけた料理です。本場ではチーズをのせて焼いたり、サラダやフライドポテトと一緒に食べたりしているそうです。 ![]() ![]() 5/8(月)今日の給食
今日の給食は、赤魚のねぎダレ、チンゲン菜の炒め物、ひじきの炒め煮、吉野煮です。
吉野煮は新献立で、くず粉を使った煮物です。奈良県の吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を使った料理を「吉野煮」といいます。汁にとろみがついて食べやすくなっていました。 ![]() ![]() 5/2(火)今日の給食
今日の給食は、焼きビーフン、いかの炒め物、小松菜のおひたし、さけ寿司のもと、かしわもちです。
あすから連休です。少し早いですが5日の「こどもの日」にちなんで、かしわもちが出ていました。 ![]() ![]() 5/1(月)今日の給食
今日の給食は、ししゃも、豚じゃが、チンゲン菜とツナの炒め物、みそちゃんこです。
フランスで「大地のりんご」の名を持つじゃがいもは、ビタミンCを多く含んでいます。でんぷんに守られているので、加熱調理しても壊れにくいという特徴があるそうです。 ![]() ![]() |
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