最新更新日:2024/07/16 | |
本日:25
昨日:92 総数:75386 |
1/12(金) 今日の給食
〈基本食〉
磯辺かき揚げ、人参シリシリ、ビーフン炒め、冬野菜のすまし 今日の冬野菜のすましには大根や白菜などの冬野菜が入っています。特に大根には、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養があり、体の免疫力を高めてくれます。 今もまだ様々な感染症が流行していますので、しっかり栄養をとって体調管理に気をつけましょう。 (栄養教諭より) 1/11(木) 今日の給食
〈基本食〉
ビーフカレー、ブロッコリーのサラダ、フルーツポンチ 〈アレルギー食〉 ビーフカレー→ビーフカレー(米粉) 今日は冬が旬の野菜、ブロッコリーが出ています。ブロッコリーはヨーロッパで生まれた野菜で、ケールという野菜から派生したと言われています。また、キャベツもケールから派生した野菜なので、ブロッコリーと葉の形が近いのはこれが理由です。 名前の由来はラテン語で「芽が出る」という意味の「ブロッコ」からきています。 (栄養教諭より) 1/10(水) 今日の給食
〈基本食〉
ぶりの照り焼き、黒豆、煮しめ、雑煮 今日の給食は「お正月献立」です。行事食であるおせち料理の「ぶりの照り焼き」「黒豆」「煮しめ」と、「お雑煮」を提供します。 実はお雑煮は住んでいる地域や家庭で、入っている具材や味が全然違うことがあります。給食のお雑煮やその他の地域のお雑煮はどんな違いがあるか、調べてみましょう。 あけましておめでとうございます。今日から3学期の給食が始まりました。これから本格的に寒い時期になりますので、規則正しい生活と栄養バランスの良い食事を心がけて、体調を崩さないようにしましょう。 (栄養教諭より) |
枚方市立山田中学校
〒573-1161 住所:大阪府枚方市交北2-28-1 TEL:050-7102-9245 FAX:072-848-7814 |