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学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

9/29(金) 今日の給食

〈基本食〉
肉じゃが、さんまの梅煮、小松菜のおひたし、みたらし団子

今日はお月見です。「中秋の名月」と言って、一年の中で一番月が綺麗に見える日で、今年は珍しく満月の日と一緒だそうです。お月見は、日本に古くから伝わる伝統行事で、秋の農作物の収穫に感謝し、美しい月を眺めながらその土地でとれた里芋や、月見団子を供えます。地方によって少しずつ風習が異なります。
中学校給食では、これにちなみ、みたらし団子が登場しました。
(栄養教諭より)
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9/28(木) 今日の給食

〈基本食〉
かつおの竜田揚げ、チンゲン菜とコーンの炒め物、豚肉とキャベツのピリ辛炒め、わかめのみそ汁

8月から9月のかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂乗りが良く、濃厚な味わいが特徴です。かつおには脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸がたっぷり含まれています。
また、竜田揚げとは、醤油やみりんで下味をつけてから片栗粉をつけて揚げた料理です。下味をつけてから揚げるので、普通の唐揚げよりも色が黒くなります。
(栄養教諭より)
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9/27(水) 今日の給食

〈基本食〉
しゅうまい、ピビンパ、いかの炒め物、冬瓜汁
〈アレルギー食〉
しゅうまい→おさかなナゲット

冬瓜は冬の瓜とかきますが、夏が旬の野菜です。上手に管理すると、冬まで保存することができるため、この名前が付けられました。水分を多く含んでいるので、熱中症の予防にぴったりの食品です。
また、ピビンパに入っていたピーマンも夏野菜です。ビタミンCが多く、風邪を予防する効果があるので、しっかり食べましょう!
(栄養教諭より)
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9/26(火) 今日の給食

〈基本食〉
チキン南蛮、人参のナムル、ツナとキャベツの炒め物、キムチスープ

チキン南蛮の「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉でした。彼らから伝えられた食文化の中に「南蛮漬け」があり、これを鶏肉を使って料理されたため、「チキン南蛮」という名前になりました。また、チキン南蛮を初めて提供したのは、宮崎県延岡市にある洋食店だと言われています。
甘酸っぱいタレのかかった鶏肉の唐揚げにタルタルソースをお好みでかけて食べてくださいね。
(栄養教諭より)
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9/25(月) 今日の給食

〈基本食〉
豚肉のケチャップ炒め、れんこんの炒め物、切干大根のサラダ、フルーツミックス

れんこんは白やピンクの綺麗な花を咲かせる「蓮」という植物の地下茎(地中に埋もれた茎)が大きくなった部分のことを言います。「蓮根(れんこん)」という名前の由来もここからきています。
れんこんは、切ると中に穴が空いていることから、「先が見通せる」縁起物として、おせち料理などに取り入れられています。
(栄養教諭より)
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9/20(水) 今日の給食

〈基本食〉
豚の角煮、じゃがいもの炒め物、人参シリシリ、いわしつみれ汁

いわしつみれ汁の「つみれ」とは、魚のすり身で作った団子のことです。「摘み取って入れる」という動作を表す言葉の「摘入(つみいれ)」がなまり、つみれと呼ばれるようになりました。
また、似ているもので「つくね」がありますが、これは鶏や豚のひき肉で作った物のことを言います。
(栄養教諭より)
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9/19(火) 今日の給食

〈基本食〉
親子丼、きびなごの南蛮漬け、小松菜のからし和え
〈アレルギー食〉
親子丼→鶏丼

今日は新献立で「小松菜のからし和え」を提供しました!醤油、砂糖で味付けした出汁に少量のからしを溶かし、野菜と和えています。
また、今回の「親子丼」は初めてマグカップに盛り付ける献立にしました。汁が溢れることもなく、食べやすくなりましたね。
(栄養教諭より)
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9/15(金) 今日の給食

〈基本食〉
ハンバーグ(トマトソース)、コロコロソテー、ツナとキャベツのソテー、コーンスープ
〈アレルギー食〉
コーンスープ→コーンスープ(豆乳)

今日の献立では、夏野菜のトマトとコーンが登場しています。
トマトはビタミンやミネラルなど、たくさんの栄養が詰まった野菜です。特に風邪予防に効果的なビタミンCや、老化を抑制するビタミンE、体の中の余分な塩分の排出を助けてくれるカリウムなどが豊富です。
また、コーンもビタミンや食物繊維がたくさん含まれているので、しっかり食べましょう。
(栄養教諭より)
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9/14(木) 今日の給食

〈基本食〉
赤魚のレモン漬け、きのこの炒め物、チンゲン菜とビーフンの炒め物、団子のすまし汁

今日の赤魚のレモン漬けは、赤穂市の学校給食の人気メニューである「鶏肉のレモン漬け」をアレンジした料理です。揚げた赤魚に砂糖が入った甘酸っぱいレモンソースがかかっています。
レモンの酸味が味覚を刺激するため、唾液や胃液の分泌を促進し、食欲増進効果につながります。
(栄養教諭より)
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9/13(水) 今日の給食

〈基本食〉
千草焼き、じゃこ入りきんぴら、里芋と鶏肉の煮物、鮭の甘酒みそ汁
〈アレルギー食〉
千草焼き→ポークウインナー

千草焼きとは、溶き卵に細かく刻んださまざまな具材を加えて焼いた料理です。今日はひじき、糸かまぼこ、青ねぎが入っていました。
名前の由来は、まるで千種類もの具材が入っているかのようにたくさんの具材が入っているところからきています。
中学校給食の千草焼きや卵焼きは、大きな卵焼きをスチームコンベクションオーブンで作り、1人2個ずつになるように切り分けています。
(栄養教諭より)
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9/12(火) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(ほっけ)、五目豆、小松菜の炒め物、肉豆腐

毎月12日は「とう(10)+ふ(2)」の語呂合わせで、豆腐の日とされています。
1993年に日本豆腐協会によって制定されました。豆腐には良質なタンパク質や植物性の脂肪、また、木綿豆腐にはカルシウムも豊富に含まれています。
豆腐は、低カロリー高タンパクなので、健康食として世界でも知られています。
(栄養教諭より)
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9/11(月) 今日の給食

〈基本食〉
チキンカレー、かぼちゃサラダ、ミニゼリー
〈アレルギー食〉
チキンカレー→チキンカレー(米粉)

今日のかぼちゃサラダはマヨネーズを和えて提供しました。
かぼちゃは夏野菜ですが、貯蔵しておく間に甘みが増すので、今の時期に食べても美味しいですが、秋から冬にかけてより美味しくなります。
ビタミンAや水溶性の食物繊維が豊富に含まれており、特にビタミンAは目や粘膜を健康に保つ働きがあるので、しっかり食べるようにしましょう。
(栄養教諭より)
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9/8(金) 今日の給食

〈基本食〉
鶏肉のハニーマスタードソース、エリンギの炒め物、キャベツのオイスターソース炒め、スープ煮

鶏肉のハニーマスタードソースは、唐揚げに粒マスタードとハチミツを混ぜたタレをかけた料理です。マスタードの歴史はとても古く、材料であるマスタードシードは現在の中国やインダス川の流域付近で紀元前4000年頃から栽培されているそうです。今のマスタードに近いものは、古代ローマ時代(紀元前750年頃)から出回っています。
(栄養教諭より)
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9/7(木) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(鯖)、ごぼうの甘辛炒め、小松菜とツナの炒め物、とうふのみそ汁

今日の焼き魚の鯖はよく脂が乗っていて、とても美味しくできました。この鯖の脂は不飽和脂肪酸と呼ばれる脂で、人間の体の中では作ることができません。ですが、体を作るうえでは必要な栄養です。鯖のような、青背の魚に多く含まれているので、食事から摂取するようにしましょう。
(栄養教諭より)
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9/6(水) 今日の給食

〈基本食〉
豚肉の生姜焼き、ボイル野菜(もやし)、じゃがいものマヨネーズ炒め、春雨入りかきたま汁、ジョア(いちご)
〈アレルギー食〉
春雨入りかきたま汁→玉ねぎと春雨のおつゆ

 生姜の辛み成分には、体を温めたり胃腸の調子を整える作用があります。また、豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので、生姜と一緒に調理すると、体の疲れを回復し、元気な体へと導くスタミナ料理になります。また、生姜には肉類を柔らかくする酵素が含まれているので、豚肉の生姜焼きは、調理科学的にも美味しく仕上がる料理の一つと言えます。
(栄養教諭より)
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9/5(火) 今日の給食

〈基本食〉
鰆の柚子みそかけ、金時豆、ビーフン炒め、けんちん汁

鰆の柚子みそかけには柚子果汁を使用しています。柚子には、クエン酸やリンゴ酸がたくさん含まれています。人は、激しい運動やストレスがかかると体内に乳酸という疲労物質が溜まります。クエン酸やリンゴ酸はこの乳酸を分解してエネルギーに変える働きがあるので、柚子には疲労回復の効果があります。

そして今日のけんちん汁では、今年度の給食で里芋が初めて登場しました!だんだん給食に使用する食材も秋を感じるものに移り変わっていきますので、お楽しみに!
(栄養教諭より)
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9/4(月) 今日の給食

〈基本食〉
肉団子の甘酢あんかけ、切干大根の炒め物、海藻サラダ、フルーツ杏仁

今日のフルーツ杏仁には豆乳を使った豆乳杏仁が入っています。牛乳は使っていないため、アレルギーがある人でも美味しく食べることができます。
そもそも「杏仁」とは、アンズの種の中にある核の部分のことを言います。核の部分をそのまま生で食べると毒になるのですが、正しく調理するとあの独特な風味の美味しい杏仁豆腐になります。
(栄養教諭より)
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9/1(金) 今日の給食

〈基本食〉
アジフライ(米粉)、キャベツのソテー、ナポリタン、冬瓜スープ
〈アレルギー食〉
ナポリタン→ナポリタン(ライスパスタ)
コッペパン→ご飯

今日の「ナポリタン」は新メニューです。ナポリタンは実は日本で生まれた独自のスパゲティ料理です。昭和20年に横浜のホテルで考案された料理なので、スパゲティの本場である、イタリアのナポリにはナポリタンという料理はありません。
また、具材には夏野菜のピーマンを使用しています。ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれており、日焼けの予防や風邪、病気などの予防の働きが期待されているので、しっかり食べましょう。
(栄養教諭より)
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