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学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

11/30(木) 今日の給食

〈基本食〉
春菊のかき揚げ、小松菜の炒め物、がんもどきと大根の煮物、枚方生まれのほかほか粕汁

 今日の給食は枚方産や大阪産の野菜をたくさん使いました。春菊、れんこん、大根、白菜、青ネギ、ほうれん草、小松菜、がんもどきの人参や椎茸、玄米ご飯の玄米などが地場産の野菜でした。この献立は「全国学校給食甲子園」にも応募しており、大阪代表となった献立です。この機会に、皆さんも普段から野菜を作っている地域の農家の方々に、感謝の気持ちを忘れずに食べましょう。
(栄養教諭より)
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11/29(水) 今日の給食

〈基本食〉
焼きとり、ボイル野菜、チンゲン菜の炒め物、いも煮

 今日は山形県の郷土料理「いも煮」を提供しました。とても歴史が深く、江戸時代に京都と文化交流を行った時から根付いたそうです。今でも一年に一回、稲刈りが終わる時期に大規模な芋煮会が山形県で行われています。とても大きな鍋を、専用の綺麗なクレーンを使ってかき混ぜています。
(栄養教諭より)
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11/28(火) 今日の給食

〈基本食〉
揚げ鯖のみぞれ和え、五目豆、白菜の塩麹炒め、かきたま汁
〈アレルギー食〉
かきたま汁→玉ねぎのおつゆ
 
 今日の給食は「揚げ鯖のみぞれ和え」が出ています。みぞれとは、大根やかぶをすりおろしたもののことを言います。(今回は大根を使用しています)
 すりおろした様子と白さを、空から降る「みぞれ」に見立てていることからこの名前がついています。すりおろした大根には辛味がありますが、加熱することで甘みが出て食べやすくなります。
(栄養教諭より)
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11/27(月) 今日の給食

〈基本食〉
マーボー豆腐、春雨サラダ、フルーツ杏仁

 今日の給食は中華料理がテーマになっています。春雨も中国から伝わった食材です。名前の由来は、日本に入ってきた時に、細長く透明で繊細な見た目を春の雨に見立てて「はるさめ」と呼んだのが定着したと言われています。
 今日は甘酸っぱい味付けのサラダになっています。
(栄養教諭より)
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11/21(火) 今日の給食

〈基本食〉
白身魚の野菜あんかけ、クーブイリチ、さつま芋サラダ、ミニゼリー、ごぼうご飯

 今日は旬のさつま芋をサラダにして提供しました。さつまいもは秋が旬の食べ物で、ビタミンCや食物繊維、カリウムが豊富に含まれています。
 「さつまいも」という名前は、現在の鹿児島にあった薩摩藩から広まった芋という意味で名付けられました。江戸時代に起こった飢饉の際に、米の代わりにさつま芋を栽培し飢えをしのいだのがはじまりです。
(栄養教諭より)
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11/20(月) 今日の給食

〈基本食〉
豚キムチ、キャベツの炒め物、豆乳みそ汁、飲むヨーグルト

 今日は「豚キムチ」が出ました。キムチとは、塩漬けした白菜や大根などの野菜を「ヤンニョム」という調味料と一緒に漬け込んだ発酵食品です。乳酸菌が多く含まれるので、腸内環境を整え、免疫力を高めてくれます。感染症がとても流行しているので、しっかり食べて予防しましょう。
(栄養教諭より)
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11/17(金) 今日の給食

〈基本食〉
はたはたの唐揚げ、チンゲン菜と切干大根の炒め物、筑前煮、団子のすまし汁

 「はたはた」は、秋田県の名産として知られ、秋田県の県魚にもなっている魚です。水深100〜400mくらいにいる深海魚で、口は上を向き、鱗がなく、背中にまばらな褐色の模様があります。骨ごと食べられるので、カルシウムの補給に役立ちます。今日は唐揚げにして、甘酢のタレをかけて提供しました。
(栄養教諭より)
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11/16(木) 今日の給食

〈基本食〉
ビーフカレー、ごぼうサラダ、福神和え
〈アレルギー食〉
ビーフカレー→ビーフカレー(米粉)
 
 今日の給食では、福神漬けと茹でたキャベツを和えた「福神和え」を提供しました。福神漬けは、明治時代の初めに東京の酒屋さんで生まれました。当時は大根、なす、かぶ、きゅうり、シソ、れんこん、ナタマメの漬物で具が七種類あることから、七福神にちなんで、福神漬けと名付けられました。
(栄養教諭より)
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11/15(水) 今日の給食

〈基本食〉
ぶり大根、豆苗とツナの炒め物、じゃが芋のみそ汁

 今日の給食の「ぶり大根」は富山県の郷土料理です。富山県では良質なぶりが多く獲れることから、ぶり大根や照り焼きなどのたくさんのぶり料理が生まれ親しまれてきました。給食では、ぶりが煮崩れないようにするため、大根とは別々に調理して、最後に一緒に盛り付けました。
(栄養教諭より)
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11/14(火) 今日の給食

〈基本食〉
千草焼き、じゃこ入りきんぴら、小松菜の煮びたし、すき焼き
〈アレルギー食〉
千草焼き→かき揚げ
 
 今日のすき焼きには「白ねぎ」が使われています。ねぎは日本では奈良時代以前から栽培されており、「日本書紀」にも記載がある歴史のある野菜です。特に白ねぎは火が通るとトロッとした食感になり甘くなるので、すき焼きには欠かせない食材のひとつです。
(栄養教諭より)
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11/13(月) 今日の給食

〈基本食〉
ホキのレモン漬け、ビーフン炒め、キャベツの塩昆布炒め、黄金汁(こがねじる)

 今日の給食で実施した「黄金汁」は新潟県で数百年前から続いている郷土料理です。新潟県上越市大島区ではお釈迦様の命日とされる3月15日に作って食べる風習があります。各家庭の畑でできた野菜を使って、「豊作祝い」の意味合いも兼ねていたことから「黄金汁」の名前が付いたとされています。
(栄養教諭より)
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11/10(金) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(鮭)、金時豆、白菜のごま炒め、みそおでん

 今日の給食の鮭は「秋鮭」という種類を使っています。もともと「白鮭」という種類なのですが、漁獲時期や成熟度によって別名がついています。今回使用した「秋鮭」は、海にいた白鮭が9月から11月にかけて産卵のために生まれた川に戻ってきて、その際に漁獲したものをいいます。産卵するために卵に栄養や体脂肪が使われているので、脂のりが控えめでさっぱりした味わいが特徴です。
(栄養教諭より)
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11/9(木) 今日の給食

〈基本食〉
チキンカツ、きのこソテー、チンゲン菜のオイスターソース炒め、コーンスープ、ジョア
〈アレルギー食〉
コーンスープ→コーンスープ(豆乳)

 きのこは一年を通して食べることができますが、旬は秋です。種類によって差はありますが、食物繊維、ビタミンB群、ビタミンD、ミネラルなどの栄養が多く含まれています。日本では数千種類のきのこが存在しますが、実際に食用とされているのは約700種類だそうです。
(栄養教諭より)
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11/8(水) 今日の給食

〈基本食〉
ほっけ、ひじきの炒め煮、厚揚げの炒め物、吉野煮

 ひじきにはカルシウムや、食物繊維、ヨウ素が多く含まれています。ヨウ素は糖分をエネルギーに変える働きを助ける効果があります。今日はひじきは定番の炒め煮で提供しましたが、ツナと一緒にサラダにしたり、コーンなどと炒め物にしたり、ご飯と一緒に炊き込んだりと、さまざまな調理方法に合う食材です。
(栄養教諭より)
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11/7(火) 今日の給食

〈基本食〉
ピビンパ、えびしゅうまい、糸寒天のサラダ、みかん
〈アレルギー食〉
えびしゅうまい→おさかなナゲット

みかんはビタミン類はもちろん、食物繊維が豊富な果物です。みかんの薄皮についている白いスジに食物繊維が多いので、取り除かずに食べると約4倍ほど食物繊維を摂ることができます。みかんを含め、果物は風邪予防に効果的ですので、積極的に食べるようにしましょう。
(栄養教諭より)
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11/6(月) 今日の給食

〈基本食〉
アジフライ(米粉)、小松菜のソテー、豚じゃが、若布スープ

 今日は若布スープを提供しました。若布はもともと日本や韓国の近くの海だけに生息していました。ですが、船の技術が発展し、大型船が世界中を行き来するようになると、船と一緒に若布も色々な海に流されました。今では世界中の海で若布が生息している報告がされています。
(栄養教諭より)
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11/2(木) 今日の給食

〈基本食〉
和風スパゲティ、れんこんのソテー、レンズ豆のジンジャースープ、紫芋パン
〈アレルギー食〉
和風スパゲティ→和風スパゲティ(ライスパスタ)
紫芋パン→ケチャップライス

 和風スパゲティは小学校給食の人気メニューです。ベーコンやごぼう、青ネギなどを使った醤油味がベースのスパゲティです。特にごぼうの独特な香りは和風スパゲティと相性がいいので、より美味しくなります。
 レンズ豆のジンジャースープは少し肌寒い今の季節にぴったりのスープです。生姜は体を内側から温めてくれる効果があります。
(栄養教諭より)
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11/1(水) 今日の給食

〈基本食〉
親子丼、キャベツのごま和え、みたらし団子
〈アレルギー食〉
親子丼→鶏丼

 今日は親子丼を提供しました。給食の親子丼は、削り節で出汁をしっかりとるところから作っています。写真のようにご飯にかけると親子丼になります。
 親子丼はもともと、1890年ごろに東京にある料理店で、残った鶏鍋に卵を入れてとじ、すくって食べたのをきっかけに考案されました。
(栄養教諭より)
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