最新更新日:2024/06/18 | |
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4/12(金)今日の給食
〈基本食〉
白身魚の野菜あんかけ、キャベツの塩昆布炒め、そぼろ煮 白身魚の野菜あんかけは、釜で調理した野菜あんと白身魚をから揚げにしたものを、和えて盛り付けしています。また、玉ねぎが今日使用したものから新玉ねぎに変わりました。新玉ねぎは春先に出回りますが、水分が多くてやわらかく、食べたときに甘味が感じられます。 (栄養教諭より) 4/11(木)今日の給食
〈基本食〉
豚肉の生姜焼き、ボイル野菜、じゃがいものマヨネーズ炒め、若竹汁 たけのこは、春の味覚を代表する食材です。昔からたけのこ料理には若竹汁や若竹煮など、わかめを使った料理があります。これはわかめに含まれているカルシウムが、たけのこのえぐみを中和してくれるからです。今日の若竹汁には、入学・進級のお祝いの気持ちを込めて、桜の形のかまぼこも入っていました。 (栄養教諭より) 4/10(水)今日の給食
〈基本食〉
しらすのかき揚げ、こんにゃくの甘辛煮、小松菜の炒め物、呉汁 しらすは、カタクチイワシ、マイワシ、ウルメイワシ等の幼魚です。 生まれて1〜2ヶ月で体がまだ透明なことから「しらす」と呼ばれています。3月〜6月頃が旬で、この時期はしらすが豊富に水揚げされ、市場に出回ります。今日のかき揚げには、釜揚げしらすを使用しました。 (栄養教諭より) 4/9(火)今日の給食
〈基本食〉
ビーフカレー(米粉)、ツナひじきサラダ、フルーツポンチ ひじきは乾物のものが主流ですが、旬は春から初夏にかけてで、この時期には生のひじきが出回ります。生のひじきは渋みが強いため、茹でてから使います。長ひじきと芽ひじきがありますが、給食では芽ひじきを使用しています。 今日から2024年度の給食が始まりました。このブログでは、献立や食材、栄養についてや調理場の様子など、給食に関する様々な情報を発信していきます。給食を通じて、健康に良い食生活を身につけていきましょう。 (栄養教諭より) |
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