![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:39 総数:188172 |
調理実習 その4 6月3日
おいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 その3 6月3日
ほうれん草の味付けはしょうゆとかつおぶし。
じゃがいもの味付けは塩とこしょうでした。 キャンプ前に調理実習ができたので、ぜひキャンプでも今日の調理実習の経験をいかしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 その2 6月3日
ほうれん草とじゃがいもをゆでました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 その1 6月3日
ゆでる調理を体験する実習を実施しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 要約 6月3日
『世界で一番やかましい音』のあらすじを50字から70字以内で要約しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小数のわり算 5月31日
小数のわり算を学習している様子です。
![]() ![]() 外国語 5月31日
英語で誕生日の言い方を学習しました。
![]() ![]() いにしえ 5月30日
古文について学習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ペンギンは水の中を飛ぶ鳥だ 5月30日
道徳の授業の様子です。
![]() ![]() 2年目授業参観 5月29日
初任者と同様に2年目の授業を枚方市教育推進プランナー山本先生に参観していただきました。
家庭科の授業で来週実施する調理実習に関する動画を視聴したり、ワークシートに取り組んだりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発芽に必要な条件 5月27日
発芽に必要な条件を調べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語 5月24日
国語の授業の様子です。
![]() ![]() 顕微鏡 5月23日
顕微鏡の使い方を学習しました。
![]() ![]() 社会 5月23日
北海道について調べました。
![]() ![]() ![]() ![]() あおむしビンゴ その5 5月23日
みんなで味わいながらお茶を飲みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クッキング はじめの一歩 その4 5月23日
お湯が湧いたので急須にお湯を注ぎ、蒸らしました。
いよいよ湯呑みにお茶を注ぎます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クッキング はじめの一歩 その3 5月23日
お湯が沸くのを待っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クッキング はじめの一歩 その2 5月23日
コンロに火をつける練習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クッキング はじめの一歩 その1 5月23日
家庭科の調理実習を行いました。
前のクラスと同様に『お茶』を入れました。 お湯を沸かすことだけでもうれしそうな子どもたち。 キャンプの班で役割分担をしてお茶を入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クッキング はじめの一歩 5月22日
家庭科の調理実習を行いました。
今回は『お茶』を入れました。 身じたく、やかんを使った湯の沸かし方、急須の使い方など一つ一つの学習を友だちと協力しながら行いました。美味しいお茶の淹れ方を学んだので、ご家庭でもよろしければ淹れてもらってください。 また、担任の先生よりお茶を蒸らしている間に洗い物などできることがあればその時にしたらいいと伝えられました。キャンプのカレー作りでもカレーを作るのと並行して洗い物をして片付けをする人もいたらそれは善い行いだよと話をしていました。ぜひキャンプ当日に実行してくださいね。 お茶を飲むときに『キャンプ頑張りましょう。乾杯』と言って乾杯をして飲んでいました。子どもらしい飲み方でとても和みました。 『苦い』と言いながらお腹がタポタポになるまで飲んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立西牧野小学校
〒573-1148 住所:大阪府枚方市西牧野2-1-1 TEL:050-7102-9116 FAX:072-851-0035 |