5月17日今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「味噌汁」「サバの塩焼き」「豆苗の炒め物」でした。味噌汁とサバの塩焼きの組み合わせは、和食の中でもとても良いカップリングだと思います。
【今日の給食】 2024-05-17 18:32 up!
5月17日 4年生 玉ねぎ収穫
3年生の時に種付けをした玉ねぎ。今日は収穫をしにいきました。1人2個づつ持ち帰りましたが、びっくりするほども大きさでした。美味しく食べてくださいね。
【今日の給食】 2024-05-17 18:29 up!
5月16日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「卵とコーンのスープ」「厚揚げのオイスターソース炒め」「えんどう豆おこわ」でした。アレルギー食で「卵とコーンのスープ」の代わりに「コーンのスープ」が出ました。美味しかったです。コーンの甘さがストレートに感じることができました。
【今日の給食】 2024-05-16 18:06 up!
5月15日 今日の給食
今日のメニューは「豆乳入り担々麺」「ごはん」「牛乳」「ささみとにんじんの甘酢あえ」「味付けのり
」でした。担々麺は辛さが常ですが、辛さを抑えた担々麺でした。
【今日の給食】 2024-05-16 17:47 up!
5月7日 今日の給食
今日のメニューは「わかめごはん」「牛乳」「鶏団子汁」「ししゃも」「切り干し大根の煮物」でした。子どもたちが大好きなわかめごはんに喜んでいました。ししゃもは好き嫌いがはっきり分かれていたように思いました。器用に骨を取る子もいました。
【今日の給食】 2024-05-07 18:09 up!
5月2日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「そぼろ煮」「にんじんシリシリ」「柏餅」でした。柏餅は江戸時代に生まれました。柏の葉は新芽が育つまで古い葉が落ちないことから「子孫繁栄」という演技を担いだものとされています。
【今日の給食】 2024-05-02 15:30 up!
5月1日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「焼きそば」「イカの甘辛」「みかん」でした。今回は塩焼きそばに近い焼きそばでした。美味しかったです。
【今日の給食】 2024-05-01 12:51 up!