最新更新日:2024/06/27
本日:count up4
昨日:170
総数:125390
教育目標「自ら考え主体的に行動できる子の育成」「心豊かで積極的に人と関わる子の育成」  スローガン「枚方一 明るい 学校 平野小」

6月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは「ご飯」「牛乳」「タットリタン」「キャベツの胡麻炒め」「味付けのり」でdした。タットリタンは韓国の代表的な家庭料理です。ぶつきりの鶏と野菜を甘辛く煮たものです。」
「タッ」は鶏、「トリ」は鶏か桃季湯(とりたん:スープの1種)、「タン」は湯(スープ)という意味です。

6月8日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「きつねうどん」「ちくわの磯辺揚げ」「ツナコーン」でした。磯辺揚げはちくわが定番ですが、ちくわ以外にも「アボカド」「蓮根」「ホタテ」「長芋」なんかが美味しいようです。

6月5日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「牛乳」「磯に」「焼き魚(鮭)」「壺漬け」でした。鮭は皮と身の間が美味しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、「ごはん」「牛乳」「団子じる」「牛ごぼう」「青梗菜の炒め物」でした。

今日の給食

今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「タイピーエン」「鶏団子照り焼きソース」「ツナと人参のサラダ」でした。タイピーエンは熊本の郷土料理です。今から100数十年前に中国から渡ってきた料理だとされています。感じでは「太平燕」と書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日 今日の給食

 今日のメニューは「パーカーパン」「牛乳」「野菜スープ」「白身魚のフライ」「キャベツのソースソテー」でした。パーカーパンに白身魚のフライとキャベツのソテーを挟んだら、枚方版フィレオフィッシュの出来上がり。フライの歯触りがとても良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「ミートスパゲティ」「キャベツの炒めに」「りんごの缶詰」でした。ミートスパゲティとボロネーゼがよく似ていると前々から思っていました。違いは、ミートスパゲティはトマトベース、ボロネーゼは肉がメインのソースだということです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日 今日の給食

 今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「ジャガイモもちのお汁」「豚丼」「切り干し大根とツナの炒め物」でした。豚丼にはいっていた豆は、昨日2年生が皮剥きをしてくれたものです。美味しくいただけましたか。また、校長室では視察に来られた方と給食をいただきました。どの方もとても美味しいとの評価でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは「食パン」「牛乳」「キャロットスープ」「赤魚のバーベキューソース」「枝豆」でした。赤魚は魚の名前ではなく「体が赤い魚」の総称として用いられています。該当する魚はいくつかあるようですが、代表的なのが「アコウダイ」という魚です。白身で淡白な味が特徴です。

提出物 5月22日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、「ごはん」「牛乳」「関東煮」「煮浸し」「ゆかり」でした。ゆかりはふりかけの一つですが、皆さんは何が好きですか?ふりかけの起源は鎌倉時代だそうです。たい、鮭、さめの肉の細切りを日干しにしたものです。

5月21日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「ワカメスープ」「鶏唐揚げのネギだれ」「にんじんのナムル」でした。ナムルは朝鮮半島の家庭料理で、もやし等の野菜やぜんまい等の山菜、野草を塩茹でしたものを調味料とごま油であえたものです。今日はにんじんで作ってみましう

5月17日今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「味噌汁」「サバの塩焼き」「豆苗の炒め物」でした。味噌汁とサバの塩焼きの組み合わせは、和食の中でもとても良いカップリングだと思います。

5月17日 4年生 玉ねぎ収穫

 3年生の時に種付けをした玉ねぎ。今日は収穫をしにいきました。1人2個づつ持ち帰りましたが、びっくりするほども大きさでした。美味しく食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「卵とコーンのスープ」「厚揚げのオイスターソース炒め」「えんどう豆おこわ」でした。アレルギー食で「卵とコーンのスープ」の代わりに「コーンのスープ」が出ました。美味しかったです。コーンの甘さがストレートに感じることができました。

5月15日 今日の給食

 今日のメニューは「豆乳入り担々麺」「ごはん」「牛乳」「ささみとにんじんの甘酢あえ」「味付けのり
」でした。担々麺は辛さが常ですが、辛さを抑えた担々麺でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは「わかめごはん」「牛乳」「鶏団子汁」「ししゃも」「切り干し大根の煮物」でした。子どもたちが大好きなわかめごはんに喜んでいました。ししゃもは好き嫌いがはっきり分かれていたように思いました。器用に骨を取る子もいました。

5月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「そぼろ煮」「にんじんシリシリ」「柏餅」でした。柏餅は江戸時代に生まれました。柏の葉は新芽が育つまで古い葉が落ちないことから「子孫繁栄」という演技を担いだものとされています。

5月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「焼きそば」「イカの甘辛」「みかん」でした。今回は塩焼きそばに近い焼きそばでした。美味しかったです。

4月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「関東煮」「小松菜の炒め物」「ミニフィッシュ」でした。関東煮には「うずらたまご」が入っていました。口に入れる前に小さくしたり、しっかり噛むことに集中することを子どもたちにお話ししました。

4月25日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、「ごはん」「牛乳」「味噌汁」「野菜たっぷり鮭の南蛮漬け」「ぶどう豆」でした。鮭の南蛮漬けは子どもが考えたメニューです。鮭の皮のカリッとしたところを残して味も食感もとても良かったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 5年生 代休
1年生 交通安全教室
6/11 4年生 環境学習(パッカー車、ダンボール肥料)
6/12 水泳学習開始
1年生 校外学習
6/13 3年生 校外学習
6/14 不審者対応避難訓練
6/15 留守家庭臨時開室日
PTA行事
6/14 4年生 学年行事
枚方市立平野小学校
〒573-1152
住所:大阪府枚方市招提中町1-53-1
TEL:050-7102-9160
FAX:072-868-7555