6月17日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「コーンスープ」「コロッケ」「枝豆」でした。ある食品会社のデータでは、枝豆は子供が1番好きな野菜になっていました。
【今日の給食】 2024-06-17 14:36 up!
6月14日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「牛乳」「味噌汁」「焼き魚(ほっけ)」「筑前煮」でした。ホッケは漢字でかくと𩸽となります。一説によると、幼魚の体色が美しい青緑色で、群れで泳ぐと花のように見えることからと言われています。
【今日の給食】 2024-06-14 13:19 up!
6月12日 今日の給食
今日のメニューは「パーカーパン」「牛乳」「ワカメスープ」「ベトナムチキン」「ズアチュア」でした。パーカーパンにベトナムチキンとズアチュアを挟むと「バインミー」というベトナム料理になります。ニンニクの効いたパンでした。
【今日の給食】 2024-06-12 13:04 up!
6月11日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「牛乳」「玉ねぎのお汁」「もずくのかき揚げ」「煮浸し」でした。もずくのかき揚げには桜エビも入っていて、カリッとサクッと美味しくあがっていました。
【今日の給食】 2024-06-11 13:40 up!
6月10日 今日の給食
今日のメニューは、「コッペパン」「牛乳」「ダルカレー」「ラハノサラダ」さつまいもチップス」でした。ダルカレーは豆を主成分としたインド発祥のカレーです。ダルとはインドでは豆類を指す言葉です。ダルカレーは、インドやネパール、パキスタンなどの南アジア地域でよく食べられています。
【今日の給食】 2024-06-10 13:24 up!
6月7日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「牛乳」「タットリタン」「キャベツの胡麻炒め」「味付けのり」でdした。タットリタンは韓国の代表的な家庭料理です。ぶつきりの鶏と野菜を甘辛く煮たものです。」
「タッ」は鶏、「トリ」は鶏か桃季湯(とりたん:スープの1種)、「タン」は湯(スープ)という意味です。
【今日の給食】 2024-06-07 13:45 up!
6月8日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「きつねうどん」「ちくわの磯辺揚げ」「ツナコーン」でした。磯辺揚げはちくわが定番ですが、ちくわ以外にも「アボカド」「蓮根」「ホタテ」「長芋」なんかが美味しいようです。
【今日の給食】 2024-06-07 08:19 up!
6月5日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「牛乳」「磯に」「焼き魚(鮭)」「壺漬け」でした。鮭は皮と身の間が美味しいですね。
【今日の給食】 2024-06-07 08:14 up!
6月4日 今日の給食
今日のメニューは、「ごはん」「牛乳」「団子じる」「牛ごぼう」「青梗菜の炒め物」でした。
【今日の給食】 2024-06-04 13:04 up!
今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「タイピーエン」「鶏団子照り焼きソース」「ツナと人参のサラダ」でした。タイピーエンは熊本の郷土料理です。今から100数十年前に中国から渡ってきた料理だとされています。感じでは「太平燕」と書きます。
【今日の給食】 2024-06-03 15:17 up!
5月27日 今日の給食
今日のメニューは「パーカーパン」「牛乳」「野菜スープ」「白身魚のフライ」「キャベツのソースソテー」でした。パーカーパンに白身魚のフライとキャベツのソテーを挟んだら、枚方版フィレオフィッシュの出来上がり。フライの歯触りがとても良かったです。
【今日の給食】 2024-05-31 17:18 up!
5月30日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「ミートスパゲティ」「キャベツの炒めに」「りんごの缶詰」でした。ミートスパゲティとボロネーゼがよく似ていると前々から思っていました。違いは、ミートスパゲティはトマトベース、ボロネーゼは肉がメインのソースだということです。
【今日の給食】 2024-05-31 10:38 up!
5月24日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「ジャガイモもちのお汁」「豚丼」「切り干し大根とツナの炒め物」でした。豚丼にはいっていた豆は、昨日2年生が皮剥きをしてくれたものです。美味しくいただけましたか。また、校長室では視察に来られた方と給食をいただきました。どの方もとても美味しいとの評価でした。
【今日の給食】 2024-05-24 15:30 up!
5月23日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「牛乳」「キャロットスープ」「赤魚のバーベキューソース」「枝豆」でした。赤魚は魚の名前ではなく「体が赤い魚」の総称として用いられています。該当する魚はいくつかあるようですが、代表的なのが「アコウダイ」という魚です。白身で淡白な味が特徴です。
【今日の給食】 2024-05-23 13:50 up!
5月22日 今日の給食
今日のメニューは、「ごはん」「牛乳」「関東煮」「煮浸し」「ゆかり」でした。ゆかりはふりかけの一つですが、皆さんは何が好きですか?ふりかけの起源は鎌倉時代だそうです。たい、鮭、さめの肉の細切りを日干しにしたものです。
【今日の給食】 2024-05-22 14:20 up!
5月21日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「ワカメスープ」「鶏唐揚げのネギだれ」「にんじんのナムル」でした。ナムルは朝鮮半島の家庭料理で、もやし等の野菜やぜんまい等の山菜、野草を塩茹でしたものを調味料とごま油であえたものです。今日はにんじんで作ってみましう
【今日の給食】 2024-05-22 13:21 up!
5月17日今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「味噌汁」「サバの塩焼き」「豆苗の炒め物」でした。味噌汁とサバの塩焼きの組み合わせは、和食の中でもとても良いカップリングだと思います。
【今日の給食】 2024-05-17 18:32 up!
5月17日 4年生 玉ねぎ収穫
3年生の時に種付けをした玉ねぎ。今日は収穫をしにいきました。1人2個づつ持ち帰りましたが、びっくりするほども大きさでした。美味しく食べてくださいね。
【今日の給食】 2024-05-17 18:29 up!
5月16日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「卵とコーンのスープ」「厚揚げのオイスターソース炒め」「えんどう豆おこわ」でした。アレルギー食で「卵とコーンのスープ」の代わりに「コーンのスープ」が出ました。美味しかったです。コーンの甘さがストレートに感じることができました。
【今日の給食】 2024-05-16 18:06 up!
5月15日 今日の給食
今日のメニューは「豆乳入り担々麺」「ごはん」「牛乳」「ささみとにんじんの甘酢あえ」「味付けのり
」でした。担々麺は辛さが常ですが、辛さを抑えた担々麺でした。
【今日の給食】 2024-05-16 17:47 up!