最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:48
総数:131213

5・6年生 ドッジボール決戦前哨戦

毎年、本校6年生が卒業前に5年生からドッジボールの挑戦を受け、対決する恒例行事があります。
本日、その挑戦状を昼休みに5年生が6年生の教室まで持って行きました。
早速、5・6年生とも6時間目に練習をしていました。
決戦の日は、2月15日(月)5時間目です。毎年、6年生が勝ち、5年生は「さすが6年生❗」となるようですが、今年はどうなるでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食時間(黙食タイム)2

黙食タイム2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食時間(黙食タイム)

みんな同じ方向を向いて黙々と食べます。
食べ終わったらすぐマスクをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動場などでの落とし物

ほとんどが男子の衣類のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

菊は来季のステージめざしてスタートを切ってます

寒さに耐えて、新芽が出てきました❗
画像1 画像1 画像2 画像2

4年生 体育授業風景写真

画像1 画像1
ドリブル練習をリレー形式で行っていました。
180メートルのトラック8周に挑戦していました。
画像2 画像2

1・2年生 タブレット配布

画像1 画像1
遅くなりましたが、本日で全ての学年にタブレットが行き渡りました。
みんなうれしそうに抱きかかえていました。
画像2 画像2

保健室掲示板

1月は『けんこうおみくじ』、2月は『ほめ上手 はげまし上手』と毎月テーマを決めて掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食調理室シリーズ2

令和3年1月29日(金) 牛肉たっぷりすき焼き
【コロナ対策による補助金事業からの国産和牛使用】
いつものすき焼きの2.5倍量の牛肉を使いました。藤阪調理場では津田小学校の分と合わせて、およそ60Kgの牛肉を使いました。写真は、1校分の牛肉30kgです。肉が多いので、炒めるのに時間がかかるため、牛肉と野菜を別に炒め、それぞれに火が通ったら合わせて炒める方法をとりました。合わせた後は、とても量が多かったので、2人がかりで炒めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1組 理科の実験授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
シオンインクを使用し、液体の温度の上がり方を観察する実験を行いました。
試験管内のシオンインクをガスバーナーで温めると、元の青色から温度が上がるにつれて紫色になり、最後はピンク色に変化しました。逆にビーカーに水を入れて冷やしていくと逆の変色を示しました。

1年生 合同体育 凧揚げ

冷たい強風の中でしたが、凧揚げに挑戦しました。
風が強過ぎ、凧が大破しているお友だちもいました。
みんながんばりました❗❗
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

令和3年1月29日(金) 5年生 音楽の授業風景

この1年間、音楽の授業の中で「マスク着用で歌う」「思い切り歌ってはダメ」など、ずっと制限された音楽活動をしてきた5年生です。今日は、とても寒い日でしたが「マスク無しで思い切り歌いたい❗」ということで屋外で思う存分感情を込めて、のびのびと歌いました。その中で、伴奏が無いととても歌いにくいことや、友だちの声が聞こえないと自分も上手に歌えないこと、合唱として成り立たないことを感じ、「友だちの声をしっかり聞きながら歌おう❗みんなで歌うと気持ちがいい❗」ということをあらためて学びました。
また、卒業式の入退場曲としての「威風堂々」ですが、在校生は式に参加できないのが決定していますので、せめて音楽でお祝いできれば・・・と、自分たちの演奏を録音して入退場の際に流す予定です。リコーダーが使えないので、代わりに箱木琴やアコーデオンなど普段使っていない楽器も使用して、一生懸命練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年2組 家庭科 草木染め

玉ねぎの皮をぐつぐつ煮立て、しぼり汁できれいな色に
染め上がりました❗
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 障がい理解教育

3年生はクラスごとに順次、支援学級担当教員より様々な障がいについて学んでいます。
障がいも環境を調整することや色々な手立てによって障がい(妨げになるもの)ではなくなります。
友だちの困っていることを知って、みんなで助け合ってあったかいクラスをつくろうと結ばれていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年2組 体育授業風景

「ティーボール」というベースボール型のスポーツです。
野球が初心者でも男女一緒に安全に楽しめるニュースポーツの一つです。
みんな思い切りボールを引っ叩いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食調理室の様子

令和3年1月27日(水)
本日のメニューは味噌汁と小松菜のにびたし、泉タコの唐揚げでした。
写真は、泉タコの唐揚げを調理している光景です。
少し硬かったですが美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 1

令和3年1月27日(水)6時間目
今年度はコロナ禍の影響で例年は年間10回ぐらい実施するのですが、本日の5回目で最終回を迎えました。4・5・6年生が毎年楽しみにしているクラブ活動です。来年度は予定通りの日程で行えることを切に願います。


       卓球クラブ         バドミントンクラブ
画像1 画像1 画像2 画像2

クラブ活動 2

    バスケットボールクラブ     ドッジボールクラブ
画像1 画像1 画像2 画像2

クラブ活動 3

      陸上クラブ           サッカークラブ
画像1 画像1 画像2 画像2

クラブ活動 4

      理科クラブ            手芸クラブ
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
枚方市立藤阪小学校
〒573-0156
住所:大阪府枚方市藤阪南町1-40-1
TEL:050-7102-9156
FAX:072-868-0565