3月16日(火)の給食
「牛乳、赤飯、団子汁、鯛の塩焼き、筑前煮」でした。和食のめでたい献立で卒業のお祝いです。6年生、小学校最後(もしかしたら人生最後?)の給食、味わってもらえましたか?皆さんの思い出の中に、給食も入っていると嬉しいです。
【給食】 2021-03-17 12:53 up!
3月15日(月)の給食
「牛乳、コッペパン、タイピーエン、れんこんの中華和え、型抜きチーズ」でした。野菜たっぷりのおかずでしたが、いつも以上によく食べてくれていました。
【給食】 2021-03-15 17:06 up!
3月12日(金)の給食
「牛乳、ごはん、牛肉たっぷりカレー、アスパラソテー、福神漬」でした。普段のカレーの2倍量の、しかも国産和牛肉を使いました。6年生にとっては小学校生活最後のカレーでした。味わってもらえたでしょうか?
【給食】 2021-03-15 17:02 up!
3月11日(木)の給食
「牛乳、コッペパン、キャベツのスープ、ヒレカツ、コーンソテー」でした。いつもより少し大きめのヒレカツ。パンにはさんで、カツサンドで食べている人もいました。
【給食】 2021-03-11 15:25 up!
3月10日(水)の給食
「牛乳、ごはん、玉ねぎのおつゆ、さばの煮つけ、煮びたし」でした。食べ慣れない人の割合が多い魚料理の中でも、さばの煮つけはトップクラスの印象でした。ただ、甘じょっぱいタレを気にいってくれた人が多く、予想よりもお残しが少なくて安心しました。
【給食】 2021-03-11 09:11 up!
3月8日(月)の給食
「牛乳、ごはん、けんちん汁、とりからあげのねぎだれ、ひじきの炒め煮」でした。久しぶりのから揚げは、やっぱり大人気でした。ごはんがよくすすむ献立で、ごはんの食缶も空っぽのところが多かったです。
【給食】 2021-03-08 18:36 up!
3月5日(金)の給食
「牛乳、ごはん、マーボー豆腐、豆苗の炒め物、紫いもチップス」でした。マーボー豆腐をマーボー丼にして食べるか、丼にせずにおかずとして食べるか、みなさんはどちら派でしたか?
【給食】 2021-03-08 18:33 up!
3月4日(木)の給食
「牛乳、パーカーパン、スープ煮、ハンバーグ、キャベツのソテー」でした。パンにハンバーグとソテーをはさんで食べるメニューでした。見本もはさんで飾ってみました。
【給食】 2021-03-04 14:31 up!
3月3日(水)の給食
「牛乳、ごはん、みそ汁、菜の花のかきあげ、じゃこの佃煮」でした。6年生には小学校生活最後のかき揚げでした。今日を入れてあと10回の給食。楽しんで思い出にしてほしいです。
【給食】 2021-03-04 14:29 up!
3月2日(火)の給食
「牛乳、すしごはん、すまし汁、鰆の西京焼き、ちらしずしの具、ひなあられ」でした。すしごはんに具を混ぜて、自分でちらし寿司を作る献立でしたが、ごはんと具を別々に食べる児童が多かった印象です。混ぜご飯よりも白ご飯が好き、という割合が増えていることにも関係しているのでしょうか…。
【給食】 2021-03-02 15:37 up!
3月1日(月)の給食
「牛乳、食パン、和風スパゲティ、カレーウインナーとキャベツのソテー、みかんゼリー」でした。やはり洋食強し、といった人気ぶりでした。ゼリーじゃんけんで盛り上がるクラスも多かったです。
【給食】 2021-03-02 09:00 up!
2月26日の給食
今日のメニューは「ご飯、こしねじる、焼き魚(ホッケ)、煮びたし、牛乳」でした。1年生にホッケの味を聞いてみました。「塩味が美味しかった。」「皮がとても美味しい。」と評判が良かったです。
【給食】 2021-02-26 19:20 up!
2月25日(木)の給食
「牛乳、コッペパン、キャベツのスープ、鯨肉のノルウェー風、コロコロソテー」でした。年に一度の鯨肉の登場です。一年生は初めてのメニューにおっかなびっくりでしたが、食べると「おいしい!」と気に入ってくれた人が多かったです。六年生は「もしかしたら人生で最後になるかも…」と伝えると、味わって食べていました。
【給食】 2021-02-25 14:14 up!
2月24日(水)の給食
「牛乳、黒米ご飯、ビーフカレー、ごぼうサラダ(ノンエッグマヨネーズ)、福神漬」でした。調理場では毎日人参の型抜きを行っています。ラッキー人参として、子どもたちに大人気です。時々、じゃがいもや大根など、違うラッキー○○も作ります。今日のラッキーじゃがいも、楽しんでもらえましたか?
【給食】 2021-02-25 08:38 up!
2月22日(月)の給食
「牛乳、ごはん、団子汁、焼き魚(鮭)、春雨の中華炒め」でした。「ごはんに合うねん」ともりもり鮭を食べる人がいる一方、「骨、ないよね…?」とおはしが進まない人も。魚に骨はあるものです(給食では小骨のみですが)。食べ慣れてもらえる日を心待ちに、魚メニューを提供し続けています。
【給食】 2021-02-22 14:16 up!
2月19日(金)の給食
「牛乳、コッペパン、八宝菜、厚揚げのチリソース、フルーツポンチ」でした。残りがちな野菜たっぷりメニューでも、八宝菜は全く残りません。なぜだろう…この勢いで煮びたしやサラダも食べてほしいです。
【給食】 2021-02-22 14:09 up!
2月18日(木)の給食
「牛乳、わかめごはん、玉ねぎのおつゆ、わかさぎの南蛮漬け、高野豆腐の含め煮」でした。魚が苦手な人も「これは大好き!」とわかさぎのおかわりに並んでいました。野菜類もそうですが、苦手な物は揚げ物にするのが一番のようです。
【給食】 2021-02-18 13:51 up!
2月17日(水)の給食
「牛乳、うずまきパン、いんげん豆のクリームスープ、豆腐ハンバーグ、キャベツのソテー」でした。ケチャップベースのソースで食べることが多い豆腐ハンバーグですが、今回は照り焼きソースでした。キャベツのソテーと一緒にパンに挟めば、即席バーガーの出来上がりです。みんなそれぞれの食べ方で食べていました。
【給食】 2021-02-18 13:49 up!
2月16日(火)の給食
「牛乳、ご飯、関東煮、ビーフンの炒め物、ごま昆布」でした。冬バージョンの関東煮なので、大根入りでした。ご飯が進む組み合わせで、いつも以上にもりもり食べている印象でした。
【給食】 2021-02-18 13:45 up!
2月12日(金)の給食
「牛乳、コッペパン、白菜のスープ、揚げぎょうざ、もやしのポン酢和え(ポン酢)」でした。もやし和え用にポン酢をつけましたが、「ぎょうざにかけるの?」と聞かれることが多かったです。たしかに、どちらにも合う味付けでした。
【給食】 2021-02-18 13:43 up!