最新更新日:2024/11/25 | |
本日:199
昨日:157 総数:261331 |
今年も業務改善推進校に選ばれました!今年も業務改善推進校に選んでもらえたので、先生が子どもたちと向き合う時間を少しでも多く持てるよう、業務アシスタントさんにご協力いただきながら、教職員の働き方について考えていきたいと思います。 職員室も、どこに何があるかわかりやすいように表示されています。これだけでも探したり聞いたりする時間削減になりますね。 学年カラーもこのように表示して、1年ごとに右回りに色を変えられるようにしています。 【14日金曜 いそに?】和食の日。あれ、これ「おでん」じゃない?「磯煮」を見て食べてそう思ったのですが、なるほど器の下にあった ひじき が大きなポイント。磯の香りを感じながら、鉄分たっぷり海の恵みをいただきま〜す。 【13日木曜 うう〜む? 特ダネ!】ある会社はベッドの製作を、ある会社は新聞を作っています。報道・広報会社のある取締役の方に声をかけられました。新聞の本日号が刷り上がったようです。一昨日の震度2の地震の記事、天気予報、4コマ漫画、インタビュー記事と本格的。なんと中心には独自調査によるとくダネが!!!こりゃうっかり失言しないように気をつけないと。。。 【13日木曜 うう〜む? わかったーっ!】【13日木曜 うう〜む!】【13日木曜 うう〜む?】【13日木曜 やさしい味のスープ】【最初のひとりが二人に増えて】2【最初のひとりが二人に増えて】1【12日水曜 アートついに完成!】【12日水曜 ごじる?】調べてみると、大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」というそうです。大豆とにんじん、こんにゃく、じゃかいもなどいろいろな野菜が入り、タンパク質たっぷりの呉汁は、栄養価の高い料理ですね。今日は少し風が出て半袖では肌寒いので、温かいものが良いかもしれません。 鮭のネギだれは、苦手な児童がいるかもしれません。でも、給食でしか食べられない料理が多いのも、給食の良いところです。ぜひご家庭で、「今日の食レポ」を話題になさってください。 【11日火曜 ダッシュで!】3【11日火曜 ダッシュで!】2【11日火曜 できた!】41年生の算数。 【11日火曜 できた!】3タッチペンで記入しやすいように、自在に拡大しています。 ま、ちょっと大き過ぎるか。。。 【11日火曜 ダッシュで!】五常小では基礎体力の向上のために、時間の最初意識して取り組みを進めています。 【11日火曜 できた!】2くるリンパっ! おっとっと! 【11日火曜 できた!】1くるリンパっ!できた! 【11日火曜 チャーハンのぐ?】今月の献立 https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000006079.html 【10日月曜 みつけたよかあど】2おやおや?額を寄せて何やら真剣に相談事のようです。 (何を描いているの?校長先生に見せて) 「ほら、ダンゴムシだよ〜!」 (・・・) 「ぎゃははは〜っ」 |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |