最新更新日:2024/11/23 | |
本日:5
昨日:205 総数:207166 |
第2回『先生が幸せに働ける学校づくり夏休み研修』【ふり返り・伝える編】1学期を教師の立場だけでなく、一人の人間として自身の人生を振り返りながら、成し遂げたい未来に向かって、これからの生き方のより良い選択について考えました。 その後、今回の研修では、「よいコミュニケーションの特徴」を学び、ペアに分かれて「4つの伝え方」のワークを行いました。 岩渕首席の研修は、理論だけでなく「体感すること」と「具体的なスキルを学ぶ」ことができます。「在り方の理解」と「人の気持ちの想像」だけでは得られない『気づき』や『変化』を与えてくれます。 「愛があるから良いコミュニケーションが生まれるのではない。良いコミュニケーションがあるところに愛が生まれるのだ」 1学期終業式(7月20日)校長先生、生徒指導部の先生から、夏休みの過ごし方について話がありました。 また各クラスでは、担任の先生から児童1人1人に、あゆみを手渡しながら、1学期の成長・頑張りが伝えられました。 今年度は、35日間の夏休みです! 熱中症や水難事故に留意して、有意義な夏休みをお過ごしください。 お楽しみ会(学級活動)その2(1)子どもたちの思いや願いを大切に、事前の自治的な計画。 (2)友達と協力して準備をし、当日の楽しい演出。仲が深まるような活動。 (3)一連の活動の振り返り。 を行うなど、自分たちの力で自分の学級を楽しく豊かにすることができました。 お楽しみ会で得た「満足感」や「充実感」を2学期へのエネルギーにしていきます! お楽しみ会(学級活動)その1枚方市小学生陸上競技大会に向けたオリエンテーション監督を務める井村先生から、陸上競技大会の概要や種目、心得などの話がありました。 陸上練習を通して体力をつけるとともに、異学年間の仲間づくりにも取組み、絆を深め、よりよく生きる力を育んでいきたいと思います。 ※途中から練習に参加することも可能です。まだまだ募集中です!練習だけの参加もできます! 2年生 遠足 その2(7月16日)2年生 遠足 その1(7月16日)6年生 校外学習 その2(7月15日)正倉院・二月堂・南大門・若草山のチェックポイントをまわりました。 お弁当美味しかったです! 6年生 校外学習 その1(7月15日)学校の様子(7月14日)そろばんについて、学んでいます。 1年生、音楽の授業。 普段は担任の先生が授業を行っていますが、本日は特別に、音楽室で音楽専科の先生に授業を行っていただきました。「勇気100%」の音楽に合わせて、カスタネットを鳴らしています。 2年生 校区探検(7月14日)今回は「北中振2丁目」をまわりました。 6年生 プールで思い出作り その3(7月13日)昨年度は1回も入ることができず、今年度は1回だけでしたがプールに入ることができて、子どもたちにとっても、小学校生活の思い出の1コマになったように思います。 様々な制約がある中での教育活動になりますが、その中にあっても創意工夫を凝らし、子どもたちの成長と喜びのために、特色ある教育課程を編成してまいります。 6年生 プールで思い出作り その2(7月13日)6年生 プールで思い出作り その1(7月13日)4年生 遠足 その2(7月13日)4年生 遠足 その1(7月13日)6年生 プールで思い出作り その2(7月12日)「めっちゃ楽しかった!」「小学校最後のプールで、ドッジボールをしたり、バレーボールをしたり、とっても楽しかったです!」「また、みんなでプールをする機会があったらまたやりたいです!」「水鉄砲大会でいろんな角度から、たくさんの人に打たれて、水だらけになって、めっちゃ楽しかったです!」「地獄のシャワー、楽しかった!」「バランスを崩して、水にバッシャーンと転んでいる人がいて、面白かったです!」「これまでのプールの中で、一番楽しかったです!」 6年生 プールで思い出作り その1(7月12日)「ドッジボール」「ソフトバレーボール」「水鉄砲大会」「宝探しゲーム」を行いました。 卒業アルバムの写真館の方にも来ていただき、集合写真も撮ることができました。 明日は、6年1組・6年2組が入ります。 2年生 校区探検(7月12日)今回はさだ神社方面をまわりました。 「AI型教材 Qubena(キュビナ)」の活用ICT担当の小中先生が各クラスをまわって、初期設定のレクチャーをしてくれました。 これから、段階的に活用しながら、夏休みの課題の1つにする予定です。 外国語では音声の問題、算数では作図の問題など、様々な問題形式・回答方法があります。 1年生もタブレットペンを使って、回答しています。 |
枚方市立さだ小学校
〒573-0064 住所:大阪府枚方市北中振2-11-21 TEL:050-7102-9008 FAX:072-833-6600 |