最新更新日:2024/11/27 | |
本日:19
昨日:87 総数:149933 |
【修学旅行】10月11日(月) 学年レク
修学旅行最後の夜は、近くの体育館をお借りして、学年全員でレクレーションをしました。先生たちの隠し芸(?)で幕を開けた学年レク『枚ニんピック』は、フラフープ潜りやジェンガ(懐かしい!!)などのスタンツで大盛り上がりしました。各クラスの代議員が企画進行してくれ、最後の夜の楽しい思い出になりました。
【修学旅行】10月11日(月) 学年レク2(10月11日月曜日)プールの改修工事が始まりました。
1989年(平成元年)、今の場所に2階建てのプール棟が完成してから、
32年が経ちました。(それ以前は正門を出て少し坂を下りた所にある 農園の場所にプールがありました) 建物の老朽化が進み、プールの水槽やプールサイド、壁面などには 多くのひび割れや剥離箇所が見られ、また1階の通路や倉庫は、溶 け出したコンクリートがつらら状となって天井から垂れ下がってい る状態です。 そのため今日からプールの改修工事が始まりました。この工事によ り、プール水槽やプールサイド、シャワーの所の床のタイル、壁面 などがきれいになります。 来年の夏はきれいになったプールで泳ぐことができます。お楽しみに。 (※写真は足場を組んでいるところです。) 【修学旅行】10月11日(月) お土産タイム!
ロゲイニングの後は、いよいよお土産タイムです。栂池のゴンドラリフト乗り場近くのお土産物屋さん3軒でお土産の購入をしました。
【修学旅行】10月11日(月) 栂池ロゲイニング
バーベキューの昼食後、学年全員写真を撮って、栂池ロゲイニング体験に出発です。冬にはスキーのゲレンデとなる、栂池高原の広い斜面のあちこちにあるポイントを、班ごとに探します。午前中もたくさん歩いたのですが、生徒たちは元気いっぱい走り回りました。沢山ポイント見つけられたでしょうか。
【修学旅行】10月11日(月) 栂池ロゲイニング2いただきます!今日の給食 10月11日(月)
<メニュー>
飛魚(とびうお)フライ、コーンソテー、チンゲン菜の炒め物、 トマトスープ、パン、ジョア 給食によく魚が出ますが、子どもたちが食べやすいように、 いつも小骨をきれいに取り除いてくださっています。ありが とうございます。 牛乳はご飯の日でもパンの日でも毎日必ずあり、年に数回、 飲むヨーグルトやミルメイクのつく日がありますが、今日は 珍しく、マスカット味のジョアでした。来月もブルーベリー 味のジョアの日がありますのでお楽しみに。 【修学旅行】10月11日(月) 栂池自然園の散策
栂池自然園を散策しています。間近に迫る紅葉の山、大きな空。地球に抱かれている
感じがします。 【修学旅行】10月11日(月) 紅葉の栂池高原
ゴンドラリフトとロープウェイを乗り継いで、栂池高原に向かっています。紅葉がとても美しいです。
【修学旅行】10月11日 気持ちのいい朝です
修学旅行2日目です。信州白馬は気持ちのいい朝です。ジャンプ台の前で記念写真を撮りました。
【修学旅行】10月10日(日) 夜のクラスレク
宿舎で入浴、夕食のあと、各クラスで趣向を凝らしたクラスレクを行って、楽しみました。そして就寝。盛りだくさんの1日で、あっという間に爆睡した人も多かったのでは。
【修学旅行】10月10日(日) 夜のクラスレク2【修学旅行】10月10日(日) ラフティングゴール!
およそ30分の川の流れを体験したラフティングのボートがゴールまでやって来ました。みんなよく濡れていますが、充実感いっぱいの表情です。この後シャワーを浴びて着替えたのち、バスで宿舎に向かいます。
【修学旅行】10月10日(日) ラフティングゴール!2【修学旅行】10月10日(日) ラフティング出発!
昼食後は着替えをして、いよいよラフティングに出発です。インストラクターの方から注意事項やオールの使い方の講習を受け、さあ出発です!
【修学旅行】10月10日(日) ラフティング出発!2【修学旅行】10月10日(日) 到着!
第二中学校修学旅行一行は、無事最初の目的地の梓川に到着しました。ここで各自持ってきたお弁当を食べ、いよいよ最初のプログラムのラフティングに向かいます。
【修学旅行】10月10日(日) 2回目のトイレ休憩【修学旅行】10月10日(日) 2回目のトイレ休憩2【修学旅行】10月10日(日) 出発!
6時30分という早い集合時間にもかかわらず、遅刻する人もなく登校してきた3年生。グランドで出発式を行った後、7時25分に信州白馬に向けて出発しました。これから3日間全員で楽しみ 、クラスの絆を深めてきます。バス内ではそろそろバスレクが始まります。
|
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |