最新更新日:2024/11/30
本日:count up79
昨日:170
総数:557016
津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

11月9日(火)キヤンプ(9)5年生

画像1 画像1
各クラスのスタンツはみんなで楽しめるものばかりでした。燃え上がる炎にてらされて、普段よりも少し大人を感じられる場面ばかりです。
画像2 画像2

11月9日(火)キャンプ(8)5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれが宿に到着し、おいしい夕ご飯を食べました。ご飯はおかわり自由です。この後は待ちに待ったキャンプファイヤーです|外でできそうです!

11月9日(火)キャンプ(7)5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨が止んだので、広い高原で駆け回っています。別のクラスはお風呂に入るところです。

11月9日(火)枚方市タイピング選手権のお知らせ

タブレットでの学習や新聞づくりには、タイピングがかかせません。
鉛筆で書くことはもちろん大切ですが、これからはタイピングも覚えておくと大変べんりです。
案内がきていますので、ぜひ、取り組んでいきましょう。

↓タップしてください
枚方市タイピング選手権11月大会開催案内
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日(火)キャンプ(6)5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
室内でフルーツバスケットやだるまさんがころんだで楽しんでいます。クラスごとに時間になったら、近くにある「さらさ」でお風呂タイムです。少し冷え切った体をお風呂で温めます。

11月9日(火)キャンプ(5)5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オリエンテーションでは明日のカレー作りに向けて、各ポイントでミッションをクリアしないと食材カードがもれえません。班行動がとても試されます!

11月9日(火)おいしい給食(タットリタン)

画像1 画像1
今日は、パリパリとした食感と、その香りでごはんがすすむ「あじつけのり」です。のりは、海そうのなかまで、日本では有明海や瀬戸内海で多く育てられていますよ。今日は、タットリタンもおいしいです。ラッキー人参も、ありましたか。ところで、のりがとれる季節は春夏秋冬のいつでしょう?
今日は5年生がキャンプ。5つの目標を目指して、のりのりに楽しんでほしいですね。【献立】ごはん、タットリタン、れんこんのごまずあえ、あじつけのり、ぎゅうにゅう
画像2 画像2

11月9日(火)キャンプ(4)5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼ご飯は建物の中で食べています。とてもおなかが空いていたのか、あっという間に食べ終わっています。

11月9日(火)キャンプ(3)5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予定通り「マキノ高原」に到着しました。入村式では二日間お世話になる宿の方にあいさつをしました。少し風が強いので様子を見てこの後の活動を行います。

11月9日(火)キャンプ(2)5年生

画像1 画像1
道の駅「妹子の郷」に到着しました。天気も雨がやんできています。みんな元気です!

11月9日(火)キャンプ(1)5年生

 5年生が元気に登校してきました。
 今日は、キャンプである宿泊学習です。
 出発式では、担当の子ども達がしっかりと進行してくれました。
 元気に、いってらっしゃい!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月)音楽 5年生

 こちらの5年生、音楽でグループに合わせてリズム合わせに挑戦しています。
 グループに分かれて、隣につられず息ぴったりの手拍子リズムが良かったです。
 先生にも褒められていましたね。
 明日のキャンプも息ぴったりを目指しましょう。
画像1 画像1

11月8日(月)家庭科 5年生

 こちらの5年生。
 ミシンを使用する前に、試し縫い用の布切れをもとに先生からのお話を聞いています。
 集中している様子がうかがえました。さあ、明日からのキャンプでも生かせますね。
画像1 画像1

11月8日(月)国語 3年生

 「パラリンピックが大切にしていることを要約しよう。」というめあて。
 要約するために、文字制限もあります。その前に、まずは、ノートで要約に挑戦。
 書いたものをロイロノートで写真に撮影して提出しています。
 先生が、内容を見ながら、いいところをみんなに伝えています。
 なかなか、難しいですが いいまとめがたくさんできています。すばらしい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月)キャンプ前日 5年生

画像1 画像1
 いよいよ明日からキャンプです。
 バスに乗ったり、班行動をしたり、色々なグループでの団体行動ですので、同じクラスでも並び方が変わります。
 今日は、クラスで最終確認。
 色々な並び方をおさらいしています。

11月5日(金)修学旅行(番外編4)

画像1 画像1
 とっても楽しく遊ぶことができましたね。
 さて、このコースターの乗り物は、どうしてグルっと回った一番上にあっても落ちないのでしょうか。あの、乗り物、とっても重いはずですよね。一度考えてみてくださいね。
 考えてみることがとっても大切です。

11月8日(月)菊 真っ盛り 正面玄関

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域の方等による献身的な栽培により正面玄関の菊が最高に咲き誇っています。
 素晴らしい限りです。毎日、本当にお世話をしていただかないと栽培できない難しさがあるこの菊。
 本当に見事に咲き誇っています。
 心より感謝申し上げます。

11月8日(月)【おいしい給食課】玉ねぎの数量変更について

おいしい給食課より「玉ねぎの数量変更について」お知らせがありました。ご確認ください。 

枚方市立小学校 保護者 様

小学校給食 玉ねぎの数量変更について

平素は、学校給食の運営にご協力いただき誠にありがとうございます。

北海道の夏期の天候不良により、北海道産の玉ねぎが生育不良で収穫量が減少しております。

この様な状況の中、納入業者より市場での流通量が激減し、玉ねぎの数量確保が難しいという連絡がありました。

業者との話し合いの中で、なんとか一定数量を確保している状況ですが当面、下記の対応とさせていただきます。ご理解の程よろしくお願いいたします。


(1)玉ねぎの使用数量を変更  使用量を半量にして提供

(2)期間 11月8日(月)〜11月30日(火)

児童、保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。お手数をおかけしますが、ご理解ご協力の程よろしくお願いいたします。

【お問い合わせ先】
枚方市教育委員会 おいしい給食課
TEL:050-7105-8030
FAX:072-851-1744

11月8日(月)体育 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週アップできなかった内容です。グループごとにゴムを使い跳ぶ練習を繰り返しています。一人ひとりが目的意識を持ち、力強く跳んでいます。

11月8日(月)おいしい給食(切り干し大根)

画像1 画像1
大根を細く切って干すと、切り干し大根を作ることができます。これは、大根を長く保存するための昔からのちえです。野菜を干すと、生のままよりもくさりにくくなり、生とは違う味や、歯ごたえや、香りが生まれます。シャキシャキしてとてもおいしかったです。【献立】中華どうふ・切り干し大根のサラダ・和風ドレッシング・みかん・黒糖パン・牛乳
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/17 6年薬物防止教育/教職員市内研修会
11/18 観劇観賞会
11/19 4年車椅子体験 / 放課後自習教室
11/20 いきいきつなみふれあいプラザ
枚方市立津田南小学校
〒573-0126
住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1
TEL:050-7102-9132
FAX:072-859-2000