最新更新日:2024/07/11
本日:count up5
昨日:79
総数:132426
学校目標   自他を敬愛し、自らの力で未来を切り開くことのできる生徒の育成

「食ロスゼロレンジャーレポート」展示 6月16日

6月1日に当ブログでお知らせいたしました「食ロスレポート」の展示が今日から行われます。昨日3年生のT先生が様子を見に行ってくれました。

************************************

3年生が総合の時間に「食ロス問題」について学び、その中で各班で作成した「食ロスゼロレンジャーレポート」(食品ロス問題に対して自分たちができることを考え、GWに各家庭で実践し、それをレポートにまとめた)が、京都大学 地球環境学堂の浅利教授を中心に構成される「エコ〜るど京大」と、京都大学を中心として産学公が連携してSDGs達成に取り組む「京都超 SDGs コンソーシアム」が主催するイベント【集まれ!食ロスゼロレンジャー 〜みんなの食ロス革命〜】で展示されることになりました。


期間:6月16日〜6月30日の15日間
場所:GOOD NATURE STATION (ホテル・商業施設)
   @京都 四条河原町4F ホテルロビー ギャラリー

画像1 画像1
画像2 画像2

朝の様子 6月16日

天候曇り、時々雨のぱらつく、少し寒いような朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 6月15日

保健体育科マットの授業では、タブレットを使って動きを撮ってもらい、自分の動きを確認します。タブレットって便利ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

楠葉中学校菊クラブ 6月15日

枚方菊花展にむけて、菊クラブが本格的に活動します。
今年度のクラブ員は12名です。これからの活動について確認されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年理科 電池のしくみ 6月14日

理科室にて、実験をしていました。
電池のしくみ班で協力して楽しそうに実験をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月14日

献立表よりもおいしそうに写せました。
アジフライ、ラタトゥイユ、三度豆のソテー、スープ煮です。
画像1 画像1

3,4限授業の様子

3,4限授業の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

登校時の様子 6月14日

夜中は、大雨と雷でしたが、清々しい朝を迎えました。
生徒会本部は、8時過ぎからあいさつ運動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語科研究授業 6月11日

6限国語科の研究授業を行いました。委員会から教育推進プランナーに来ていただき、本日の研究授業についてご指導、助言をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2限目の授業 6月11日

2限目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2

2限教育実習生 研究授業2 6月11日

2限目の数学の研究授業の様子です。
画像1 画像1

教育実習終了 6月11日

今日で、教育実習が終わります。
教員になったときには、今回の経験を生かしほしいと思います。

画像1 画像1

あいさつ運動 6月11日

8時過ぎから生徒会本部の生徒があいさつ運動をしていました。

画像1 画像1

教育実習生 研究授業2 6月10日

6限目に、3年4組国語、1年1,2組女子保健体育の教育実習生研究授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5限目の授業 6月10日

5限目の授業に様子です。
1年生の美術では、カップ麺のデザインをしていました。素晴らしいアイデア満載!完成作品を後日このブログで紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生 研究授業1 6月10日

5限目の2年生英語教育実習生の研究授業に様子です。
画像1 画像1

3年総合的な学習の時間 6月9日

「コロナ禍で表面化した様々な問題をドラえもんの道具で解決しょう」のプレゼン班ごとに打ち合わせをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生 研究授業2 6月9日

5限目教育実習生の研究授業が行われました。
第3学年英語
画像1 画像1

菊 6月9日

地域の人の協力を得て菊を育てていただいています。
画像1 画像1

教育実習生 研究授業 6月9日

本日1限目教育実習生の研究授業が行われました。
第1学年保健体育「ハードル走」の授業 
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/17 生徒会役員選挙
枚方市立楠葉中学校
〒573-1104
住所:大阪府枚方市楠葉丘2-12-1
TEL:050-7102-9220
FAX:072-855-1566