最新更新日:2024/11/29
本日:count up42
昨日:124
総数:150261
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食  10月15日(金)

<メニュー> ハンバーグ・エリンギの炒め物・キャベツとツナの炒め物・さつまいものクリームスープ

秋は旬の果物や野菜の多い季節ですが、さつまいももその一つです。今日は蒸してペースト状にし、乳でのばしたさつまいものクリームスープです。さつまいもの甘さが牛乳や生クリームとよくあって、優しい味の美味しいスープです。
画像1 画像1

10月15日(金)バスケットボール  3年体育

3年生の体育館での体育は、バスケットボールに取り組んでいます。3対3でゲームをしている様です。さて、シュートは・・・?
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(金)ギターに挑戦  2年音楽

音楽室から、ギターの音色が聞こえてきます。2年生の授業でクラシックギターに挑戦しています。6本の弦を左手で押さえ、ドレミの音階を鳴らしていきます。今はたどたどしく鳴らしていますが、生徒たちはあっという間に覚えて、美しいメロディーを奏でることでしょう.
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(金) 挨拶運動最終日

生活委員の人たちが、毎月1週間朝の挨拶運動をしてくれていますが、今日は10月の挨拶運動の最終日。そして前期の委員さんにとっては最後の当番となりました。今朝は、生活委員担当の先生も一緒に東門に立って、挨拶運動をしました。
画像1 画像1

いただきます!今日の給食  10月14日(木)

画像1 画像1
<メニュー> 卵焼き・蓮根のキンピラ・豆苗の炒め物・麻婆豆腐・ご飯・牛乳
<アレルギー対応メニュー> 卵焼きの代わりにポークウィンナー

蓮根は今が旬。今日はレンコンがたくさん食べられるきんぴらで、美味しいおかずに仕上がっていました。蓮根は皮つきでしたが、全く気になりませんでした。皮を剥かなくてもおいしくいただける物は、皮をそのままにしておいた方が、栄養価的にもよいと思いました。

10月14日(木)文字を用いて座標を表す  3年数学

3年生は修学旅行後初の登校です。数学では、二次方程式のグラフの応用、「文字を用いて座標を表す」を学習しています。自分の問題ができれば、お隣と相談したり教え合ったりする、教え合い学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日(木) What is Nobita doing? 1年英語

1年生の英語です。前の画面を見て、のび太くんが何をしているのか、英語で答えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日(木) 中部地方の工業  2年社会

2年生の社会の授業で、中部地方の工業について学んでいます。中部地方には、有名な自動車会社がありますが、なぜ中部地方で自動車産業が盛んになったのかを考えています。自分の考えは、iPadで先生に提出します。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 10月13日(水)

<メニュー>
 わかさぎの南蛮漬け、関東煮、フルーツポンチ ご飯 牛乳

 甘酢が絡められたわかさぎはとてもおいしく、骨も柔らかくて
 とても食べやすかったです。
画像1 画像1

【修学旅行】10月12日 リンゴ狩りスタート!

いよいよ修学旅行最後のお楽しみ、リンゴ狩りのスタートです。観光農園の方からりんごの取り方を教わったら、早速りんご畑へ。取ったリンゴはその場で食べ放題の他、持っているカゴに入るだけ入れて、お土産にすることができます。りんごの種類はシナノスイート。甘くて水分たっぷり。美味しいリンゴをたくさん食べて、たくさんいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【修学旅行】10月12日 リンゴ狩りスタート!2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たわわに実ったリンゴ。一番たくさん取ったのは?
ブルーベリーアイスもいただきました。

【修学旅行】10月12日 リンゴ園到着

朝、各クラスの宿舎で退館式をして、バスで飯田市にある三和観光農園に来ました。リンゴ畑をバックに学年全員で記念写真を撮った後、昼食のカレー(食べ放題)をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【修学旅行】10月11日(月) 学年レク

修学旅行最後の夜は、近くの体育館をお借りして、学年全員でレクレーションをしました。先生たちの隠し芸(?)で幕を開けた学年レク『枚ニんピック』は、フラフープ潜りやジェンガ(懐かしい!!)などのスタンツで大盛り上がりしました。各クラスの代議員が企画進行してくれ、最後の夜の楽しい思い出になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【修学旅行】10月11日(月) 学年レク2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これまた懐かしいフォークダンスの定番マイムマイムを踊り、最後はみんなで今回の修学旅行のテーマソング『群青』を歌ってフィナーレ。

(10月11日月曜日)プールの改修工事が始まりました。

1989年(平成元年)、今の場所に2階建てのプール棟が完成してから、
32年が経ちました。(それ以前は正門を出て少し坂を下りた所にある
農園の場所にプールがありました)
建物の老朽化が進み、プールの水槽やプールサイド、壁面などには
多くのひび割れや剥離箇所が見られ、また1階の通路や倉庫は、溶
け出したコンクリートがつらら状となって天井から垂れ下がってい
る状態です。
そのため今日からプールの改修工事が始まりました。この工事によ
り、プール水槽やプールサイド、シャワーの所の床のタイル、壁面
などがきれいになります。
来年の夏はきれいになったプールで泳ぐことができます。お楽しみに。

(※写真は足場を組んでいるところです。)

画像1 画像1

【修学旅行】10月11日(月) お土産タイム!

ロゲイニングの後は、いよいよお土産タイムです。栂池のゴンドラリフト乗り場近くのお土産物屋さん3軒でお土産の購入をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【修学旅行】10月11日(月) 栂池ロゲイニング

バーベキューの昼食後、学年全員写真を撮って、栂池ロゲイニング体験に出発です。冬にはスキーのゲレンデとなる、栂池高原の広い斜面のあちこちにあるポイントを、班ごとに探します。午前中もたくさん歩いたのですが、生徒たちは元気いっぱい走り回りました。沢山ポイント見つけられたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【修学旅行】10月11日(月) 栂池ロゲイニング2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さすがに少しお疲れのようです。よく頑張った!

いただきます!今日の給食 10月11日(月)

<メニュー>
 飛魚(とびうお)フライ、コーンソテー、チンゲン菜の炒め物、
 トマトスープ、パン、ジョア

 給食によく魚が出ますが、子どもたちが食べやすいように、
 いつも小骨をきれいに取り除いてくださっています。ありが
 とうございます。
 牛乳はご飯の日でもパンの日でも毎日必ずあり、年に数回、
 飲むヨーグルトやミルメイクのつく日がありますが、今日は
 珍しく、マスカット味のジョアでした。来月もブルーベリー
 味のジョアの日がありますのでお楽しみに。
画像1 画像1

【修学旅行】10月11日(月) 栂池自然園の散策

栂池自然園を散策しています。間近に迫る紅葉の山、大きな空。地球に抱かれている
感じがします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校からのお知らせ

学校だより

枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624