最新更新日:2024/11/22
本日:count up13
昨日:39
総数:130401
学校教育目標 〜未来をきりひらくたくましい人間の育成〜  目指せ「すてきな西中生」

11月1日(月)理科の授業

2年生の理科では、気象についての勉強です。この時間は、天気図の記号を学び、風向と風力を書き表していました。(風向は吹いてくる方向を指し、風力は風の強さの段階を表しています。)なかなか、難しいです。みんな集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(月)国語の授業

2年生の国語は、漢詩の学習に入っています。漢詩の中でも「五語絶句」(一句五言で、四句からなる近体詩)の勉強です。今日は、孟浩然の有名な「春眠暁を覚えず」のところです。中学での勉強は、知識の基盤を作るものです。がんばってね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(月)英語の授業

1年生の英語は、少人数クラスで授業をしています。写真上、中のクラスは、学校生活をメールの文章にしてみようという活動です。グループで相談しながら英語の作文をしています。写真下は、英語の先生とサム先生と2人の先生での授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(月)今日の給食

今日のメインは、「ぶりの照り焼き」でした。ぶりの切り身が大きくて、食べ応えがありました。「ぶり」は出世魚とも言われ、お正月などのおめでたい席でよく食べられます。
モジャコ(稚魚)→(省略)→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)と体が大きくなるにつれて、呼び名が変わる魚です。


画像1 画像1

11月1日(月)3年生実力テスト

今日は、3年生の実力テストの日です。本校では、3年生は1年間に3回実力テストを行っています。本日は、その2回目です。今回の実力テストの後、私立高校の受験校を考えていきます。大切なテストです。テスト開始の前の緊張した瞬間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日(金)美術の授業

1年生の美術では、絵画の鑑賞です。印象派やポスト印象派の作品を鑑賞し、作者の特徴を学んでいます。教科書だけでなく、先生が用意した資料をタブレットで見て勉強しています。
ミレーの『落穂拾い』やゴッホの『自画像』など、中学校で初めて触れる専門的な西洋絵画の特徴です。鑑賞は、豊かな感性を磨く基本です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(金)お昼の時間

今日の給食は、「ハッシュドビーフ」と「かぼちゃのコロッケ」です。秋らしく「きのこのソテー」もあります。
ハッシュドビーフ( Hashed beef)、ハヤシライス( Hashed beef rice )はどう違うの?
英語にするとご覧の通りです。ごはんがついているか、いないかです。そのため、一般的に、「ハッシュドビーフ」と「ハヤシ」はの違いはあいまいです。
日曜は、ハロウィーンで、今日は「かぼちゃコロッケ」です。今年も、ハロウィーンは家族だけで自宅で楽みましょう。
教室では、お食事の時間は、飛沫ガードで安心です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(木)薬物乱用防止教室

3年生の6時間目は、「薬物乱用防止教室」でした。体育館で養護教諭からの説明を聞き、DVDを見た後、教室で振り返りをしました。「薬物乱用防止教室」は、毎年1回必ず行っています。
薬物と言えば、注射のイメージで遠い存在に思いますが、始まりは、「あぶり」(煙を吸引する方法)が多く、錠剤もあり、1回だけのつもりが、薬物特有の常習性の影響でやめられなくなり、人生をだいなしにしてしまうことにつながります。 
「薬物は絶対にNO!」です。大切な人生です。「あやしいものはNO!」と言いましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(木)理科の実験

1年生の理科では、「蒸留」の実験です。赤ワインを蒸留の蒸留です。「蒸留」とは、一度蒸発させ、後で再び凝縮させることで、沸点の異なる成分を分離することです。
実験をすると、科学的な事象を実感でき、楽しいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(木)数学の授業

2年生の数学では、班で課題を解いています。みんなすごい集中していて、教室全体が、「勉強中!!」といった雰囲気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(木)ちょっと一息

体育館前の木が、校内で一番早く色好き、紅葉まっさかりです。
さて、1年生の廊下に掲示している「点つなぎ」は、写真(下)のようになりました。どんな模様が出てくるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(木)保健体育

2・3年生の保健体育女子では、文化祭前に行ったダンスをブラッシュアップしています。
文化祭で、学年の全クラスのダンスを見て、やる気アップです。ダンスも動きにキレがでてきて、かっこよくなっています。すごい!!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(水)技術の授業

技術の授業では、本棚を作っています。今日は、のこぎりで裁断と研磨です。のこぎりを普段、持つことがないので、裁断に必死です。木材にのこぎりを入れると、のこぎりが動きやすい時と、動きにくい時があり、動きやすいところを見つけると必死で切っていました。木材がずれないように、支え合いながら作業をしていました。助け合う気持ちがすばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(水)音楽の授業

音楽では、アプリのキーボードを使って、創作活動です。みんな夢中で行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(水)国語の授業

1年生の国語では、文法の勉強をしています。今日は、自動詞と他動詞についての勉強です。プリントを班で教え合いながら完成させていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(水)昼休み

体育祭も終わって、お昼のグランドは、ボール遊びの風景に変わりました。男子も女子もいっしょになってバレーボールをしていました。楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(水)今日の給食

今日のメインは、「いわしのかば焼き」。「かば焼き」というと、「うなぎ」のイメージですが、うなぎ以外にも、いわし、さんまといろいろあります。甘辛いたれをつけて焼いたものです。
そもそも、「かば焼き」って何? 始まりは、竹ぐしで「うなぎ」をさして焼いた形が、蒲(がま)という植物の穂に似ていることから、「がま焼き」から「かば焼き」へ変化したネーミングだそうです。
副菜は、「厚揚げの炒め物」(1口サイズの厚揚げです。)、汁物は、「団子汁」(みそ味で団子が3つも入っていました。)和食を満喫しました。
そして、ハロウィンパッケージのヨーグルトでした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月26日(火)家庭科の研究授業

2時間目は、1年生の家庭科で研究授業を行いました。「日常食の調理と地域の食文化」の単元の学習です。
今日のテーマーは「食品ロス」についてです。家で「食品ロス」だと思うことを出し合い、どうしたらなくせるか、積極的に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(火)英語の授業

3年生の英語では、「国際交流イベントでプレゼン」の発表です。班ごとに前に出て、スライドの写真を見せて、「たまごかけごはん」、「お好み焼き」など日本の食文化を上手に英語で説明をしていました。説明の後、サム先生から質問がでますが、英語できちんと答えていました。
聞いている人たちは、タブレットで、発表グループにコメントを入力します。
画像1 画像1

10月26日(火)技術の授業

3年生の技術は、パソコンルームで、キーボードタッチ(タイピング)の練習です。みんな、素早いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/24 終業式
枚方市立長尾西中学校
〒573-0164
住所:大阪府枚方市長尾谷町1-73-1
TEL:050-7102-9270
FAX:072-855-6755