【静かに活発な日々 クラブ活動】1
運動会や5年キャンプの盛り上がりも潮が引くように落ち着き、平穏さを取り戻している五常小。
とはいえ子どもたちはいつも通り活発です。
4年〜6年のクラブ活動の1コマをご紹介します。
キックベースは子ども時代の懐かしい思い出ですが、
今や野球のルールが子どもたちの常識ではなくなりましたね。。。
【五常小の日常】 2021-10-27 18:48 up!
【27日水曜 ハッシュド林ポーク】
今日のメインは「ハッシュドポーク」お肉と野菜をデミグラスソースで煮込んだものです。
はて「ハッシュ」「ハッシュド」てどういう意味?と思っていたら、
今日の給食だよりに解説がありました。
「細かく切る」という意味だそうで、だからお肉が細切りなのですね。
ここで新たな疑問。
ハッシュドポーク(with rice)とハヤシライスはどう違うの?
どうも答えは、「同じもの」
ハヤシさん(しかも別の二人のハヤシさんがいるらしい!)が考案した説、
ハッシュド→→→ハヤシとなまった説があるようです。
と、ここまでたいそうに引っ張りましたが、
美味しければどうでも良い話です。。。
給食の「ハッシュド林ポーク」は、
赤ワインの風味を効かせた上でトマトケチャップでまとめた本格派。
子どもが大・大好きなメニューですね。
【給食を食べよう!】 2021-10-27 13:06 up!
【第32回 枚方平和ポスター作品展 表彰式】3
6年2組
神田さん
中倉さん
濱田さん 誠におめでとうございます!
(展示の撮影のため画像が鮮明でないことをお許しください)
【五常小の日常】 2021-10-26 18:29 up!
【第32回 枚方平和ポスター作品展 表彰式】2
10月9日土曜日(運動会の日の午後!)
伏見市長、市議会議長、奈良教育長出席のもと、表彰式が行われました。
今年は枚方市の小学6年生から3000点以上の応募があり、
本校からなんと六点の佳作が選ばれました。
作品は、この度オープンした「枚方市総合文化藝術センター」(超豪華!)のギャラリーに展示され、多くの方が見ておられました。
今日はその入賞者をご紹介します。
6年1組
小橋さん
山下さん
山村さん 誠におめでとうございます!
(展示の撮影のため画像が鮮明でないことをお許しください)
【五常小の日常】 2021-10-26 18:21 up!
【5年林間】2日目の様子
朝は全員元気良く起床し、気持ち良い朝の空気を胸いっぱいに吸い込みながらラジオ体操をしました.
そのあとは、焼杉体験でお土産を作りました。バーナーで焼いた杉をたわしで木目に沿ってゴシゴシ磨くと、木目が綺麗に浮かび上がりました。
そしていよいよチーム力が見られる「オリエンテーリング」です。
難しい問題を持ち前の仲の良さでなんとかクリアしていきました。
例年ならばこの後に飯盒炊さんとカレー作りですが、コロナ対応で宿の方が作ってくださったカレーを食べました。多い子で5回おかわりをした子もいました。
帰りのバスでは、DVDを楽しみながら、うつらうつら・・・この2日間の疲れが出たのでしょう。
おうちでも2日間の楽しい思い出をお話ししてくれたのではないでしょうか。
【五常小の日常】 2021-10-26 12:58 up!
【26日火曜 しっぽくうどん】
うどんと言えば香川、香川といえばうどん。
今日は、香川県の冬の郷土料理、「しっぽくうどん」です。
いりこ出汁に油揚げと根菜、(今日は)豚肉が入ってコクのある味です。
これをゆでたおうどんにかけて食べます。
あー、あったまりますねえ。
しっぽくという名前、長崎にも卓袱料理がありますが、同じとのこと。
卓袱料理は、テーブルの大皿料理という意味ですから、
香川でもシメにおうどんが出て、皆でふうふう言いながら、
体を温めていたのではないでしょうか。
給食の多くはカツオ出汁ですが、今日はいりこ出汁。
子どもたちに違いがわかるかなあー?
【給食を食べよう!】 2021-10-26 12:47 up!
【25日月曜 海苔の佃煮に衝撃が走りました】
↑↑↑
せっかくですので、アツアツご飯にのせてみました。
1口食べて脳に衝撃が走りました。
海苔の佃煮と言えば、
巷に瓶入りで売られているものが想像されますが、
これは全く別物です。
塩味が控えめで、一口頬張ると、海の香りがふあーっと広がります。
しょうゆ、みりん、お酒、お砂糖でこんなに美味しくなるのですね。
夢中でかき込んでしまいました。
いやあー、給食の技術に脱帽です。和食って良いですね。
レシピ→→→
https://www.city.hirakata.osaka.jp/cmsfiles/con...
【給食を食べよう!】 2021-10-25 13:11 up!
【1年生 行くよ、ひらパー!】後編8
さあ学校へ向けて出発!
お弁当まではいたって元気だった子どもたちが
歩き出したとたんに「あーつかれたー」「もうあるきたくなーい」
いーえ許しません(笑)さあ、がんばろー!
気を抜くと、列が伸び気味に。。。
(何度も)さあ行こう!
(帰りは上り坂で余計にキツイんですよね。。。)
出発から約30分で無事到着しました。
バディの確認完了。
疲れていたのに、皆よくがんばりました。
色々あったけれど、保護者、関係者の皆さまのおかげで、
初めての遠足は終了しました。
今日のめあて
「ともだちと楽しくすごす」は達成できたかな?
ありがとうございました。
【五常小の日常】 2021-10-24 16:54 up!
【1年生 行くよ、ひらパー!】後編7
いったっだっきまーすっ!
お弁当を開けて、笑顔が弾けました。
おいしいね!
作ってくれたお家の方に感謝しようね。
この後、おやつの包装が開けられない子どもが続出。。。
。。。楽しかった遠足も帰りの時間が近づきました。
帰りの準備をしている間に交代でクラス写真を撮りました。
これは各クラスからお知らせしますので、お楽しみに。
【五常小の日常】 2021-10-24 16:51 up! *
【1年生 行くよ、ひらパー!】後編6
1時間半「ヤッテミーナ」にトライして、お腹ぺこぺこ。
実はもう30分前から、「お弁当まだー?」の声が聞こえていました。。。
ローズガーデンに移動したら、楽しいお昼だよ!
【五常小の日常】 2021-10-24 16:48 up!
【1年生 行くよ、ひらパー!】後編5
【五常小の日常】 2021-10-24 16:47 up!
【1年生 行くよ、ひらパー!】後編4
「僕は、ピンクのところには足を乗せないようにしたよ!」
難易度☆☆☆のメニューですが、
さらに自分に負荷をかけて面白くなるよう工夫しているなんて、
Oh! Great!
【五常小の日常】 2021-10-24 16:45 up!
【1年生 行くよ、ひらパー!】後編3
ともだちと一緒に、次々とトライします。
これも難易度☆☆☆です。
【五常小の日常】 2021-10-24 16:44 up!
【1年生 行くよ、ひらパー!】後編2
ともだちと一緒に、さまざまなメニューにトライします。
【五常小の日常】 2021-10-24 16:42 up!
【1年生 行くよ、ひらパー!】後編1
21日の1年生。ひらパーへの遠足レポート後編です。
今日の目的地「ヤッテミーナ」
先生のお話をしっかり聞いたあと、
荷物を置いて、さあダッシュ!
近くにある「カベ」にかわいいクモが張り付きました。
これは、難易度☆☆☆ のなかなかのメニューです。
【五常小の日常】 2021-10-24 16:40 up!
【5年林間】キャンドルファイヤーで盛り上がりました。
宿に戻り、冷えた体を宿のお風呂で温めてからの夕食。
ハンバーグにエビフライにと子どもの好きなメニューでした。
夕飯の後はお待ちかねのキャンプファイヤーでしたが、天候が不安定のためキャンドルファイヤーに変更しました。
キャンドルファイヤーでも火の神へのお祈りの言葉は同じです。
「大地の神よぉ、うんばらバァー!」
その後のスタンツも大盛り上がりでした。
全員がクワガタになったり、蚊に刺されて可愛くなったり、全力で真似をしたり。
とても良い思い出ができました。
さて、明日はどんな楽しい1日になるでしょうか。
【五常小の日常】 2021-10-22 22:46 up!
【5年林間】魚つかみをしました
少し肌寒いくらいの水温でしたが、子どもたちはニジマスをつかまえるのに一生懸命になりました。普段とは違う一面も見られる子もいました。
ニジマスもつかまらないよう一生懸命隠れます。しかし、岩陰に隠れていても、子どもたちは見つけます。つかまえたときには満面の笑み!
つかまえた後は、宿の方に塩焼きにしてもらい、美味しくいただきました。
普段魚が苦手な子も、「美味しい!」と食べていたのにはびっくりでした。
【五常小の日常】 2021-10-22 22:23 up!
【5年生林間】マキノ高原
マキノ高原は良い天気です。
広い高原で子どもたちは美味しくお弁当を食べました。
お弁当の後は、シャボン玉、ボールに分かれて自然を感じながら楽しみました。
今から魚つかみです。
【五常小の日常】 2021-10-22 14:47 up!
【22日金曜 行ってらっしゃい5年生!】2
感染対策を十分にして、さあ出発だ。
天は、味方してくれるよ。
ケガの無いように、気をつけて、行ってらっしゃーい!
【五常小の日常】 2021-10-22 09:17 up!