最新更新日:2024/11/29
本日:count up3
昨日:44
総数:130976
学校教育目標 〜未来をきりひらくたくましい人間の育成〜  目指せ「すてきな西中生」

12月2日(木)今日の給食

今日のメニューは、肉じゃが、ちくわの磯部あげ、ほうれん草のおひたし、梨ゼリー、ごはん、牛乳でした。
肉じゃがは、ボリュームがありとてもおいしくおなかがいっぱいになります。肉じゃがのはじまりは、明治時代。京都府舞鶴市の旧海軍庁舎の料理長が考え出した料理です。司令官が、イギリスで食べたビーフシチューの味が忘れられず、ある日、料理長に「ビーフシチューを作れ」と命令しました。しかし、当時は、ビーフシチューを作るのに必要な赤ワインなど手に入らない時代でした。料理長は赤ワインの代わりにしょうゆや砂糖を使い、苦労して、一つの料理を完成させました。それが「肉じゃが」でした。今では、日本の家庭料理の定番になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(水)英語の研究授業(つづき)

今日の授業の目標は、仮定法過去( Iwish ・・・)(if・・・)の定着です。本年度新学習指導要領の全面実施となり、教科書も変わりました。仮定法過去は、今までは高等学校で取り扱っていた内容ですが、今年から中学校で取り扱います。中学校で初めての仮定法過去での研究授業です。仮定法で表現できるようになると、「夢」を語ることができます。表現の幅が広がります。
グループで、「カメ」の立場になって if・・・で文を作ったり、「消しゴム」の気持ちになって if・・・の文を作って交流しました。みんないい顔をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水)英語科研究授業

6時間目は、3年生の英語科での研究授業です。「授業の達人」研修の一環で、枚方市教育委員会から教育研修課長や指導主事の方お越しくださり、英語の達人の先生の研究授業においてご指導くださいました。
3年生の生徒はみんないきいきと英語で活動していました。
ペアでの練習も一生懸命伝えようとしている姿勢がすばらしかったです。
グループでの活動もお互いに教え合いながら班一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水)国語の授業

写真上は1年生の国語の授業です。1年生では、文法の勉強をしています。今日は、形容詞と形容動詞の違いを学んでいました。
写真下は2年生の国語の授業です。教科書の新しい単元に入っています。読み取りを班でまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(水)今日の給食

今日のメニューは、トマトチキン、 マカロニソテー、 チンゲン菜のオイスターソース炒め、 かぶの豆乳ポタージュ、 紫芋パン、 牛乳です。
紫芋は、さつまいも同様、初秋〜冬の時期が旬です。特徴的な紫色はアントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。抗酸化作用があり、ビタミンCやビタミンEも豊富です。パンが紫色でびっくりしたかもしれませんが、がぶの豆乳ポタージュとよく合いおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日(火)数学の授業

2年生の数学の様子です。式の説明や平行と角の説明をタブレットを使ってまとめていました。わかりやすくするために、いろいろな色を付けたり吹き出しを作ったりとみんなそれぞれの工夫をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日(火)英語の授業

2年生の英語の様子です。教科書にある円グラフは、外国の生徒が日本の修学旅行に来ることを想定した調査を表しています。生徒の皆さんは、この調査の内容を読み取って、修学旅行先としてふさわしい日本の観光地を提案する活動に取り組んでいました。英語でグラフを読み取り、そこから相手のニーズに合わせて英語で提案するという複雑な活動にもしっかりと取り組んでいます。将来、グローバルな社会で活躍できそうですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日(火)点つなぎキャンペーン終了!

今日は11月末日です。1年生の取り組み「点つなぎキャンペーン」が終了しました。「笑」という字でした。代議員みなさん、お疲れさまでした。そして、ご協力ありがとうございます。キャンペーンは終了しても、チャイム着席は引き続きがんばりましょう!
画像1 画像1

11月30日(火)今日の給食

今日のメニューは、「肉だんごの甘酢あん」、「チンゲン菜の炒め物」、「ビーフンのパッタイ風」、「キムチスープ」、ごはんと牛乳です。
「パッタイ」とは、タイの屋台または地元の食堂で提供されるライスヌードルを炒めた料理です。給食ではビーフンの炒め物に近い感じの味付けでした。「キムチスープ」は、キムチの酸味がきいておいしかったです。体が温まりました。
画像1 画像1

11月29日(月)3年生アルバム写真撮影

3年生は6時間目に卒業アルバムの写真を撮りました。クラスごとに校門前など、それぞれの場所に集まり写真撮影です。
みんないい顔をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(月)2年生「対話の質を高める」取り組み

2年生では、6時間目に「対話の質を高める」学級活動を行いました。
「会話」と「対話」の違いについて考え、対話の質を高めるためのノウハウを確認して、実践練習をしました。
きき方にも3つの種類があります。
1)聞く⇒耳に流れてくるものを聞く
2)聴く⇒身を入れて自分から耳を傾けて聴く。
3)訊く⇒尋ねる・・・今日はこれを行いました。
訊き方にも写真上のように4つの種類があり、みんな4つの種類の訊き方にTRY!
ちょっと意識するでけで、ずいぶん変わります。
「自分を○○に例えると」などいくつかのテーマで楽しそうに「対話」をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(月)今日の給食

今日のメニューは、焼き魚(ほっけ)、赤こんにゃくの甘辛煮、ひじきとウィンナーのソテー、ちゃんこ、ごはん、ヨーグルトでした。
赤こんにゃくは、滋賀県近江八幡の名産品で、鉄分で赤く染められており、煮ても脱色せず、健康的にも優れた食材です。今日は、もみじの形にカットしてあり、上品な味付けで、秋の終わりを感じます。

画像1 画像1

11月26日(金)理科の授業

1年生の理科では、「凸レンズを通して像はどのように描かれるのか」を学んでいます。定規と体を使って、像の像の描かれ方を周囲の生徒に説明し合います。代表の生徒がスクリーンに線を書きながら説明をします。「線を平行にひいて〜」と言いながら線の書きますが、その線の書き方がすでに説明となっています。説明する、伝えることは本当にとい勉強ですね。授業後には、生徒たちがノートを持ち寄って集まり、探究が始まりまっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(金)理科の授業

2年生の理科では、「霧はどのようにできるのか?」をテーマに学んでいます。今日のメインの話題は『「水蒸気」と「水滴」はどう違うか?』です。教室の加湿器から出てくる湯気は「水蒸気」か「水滴」を考えました。
盆地では水蒸気が溜まりやすくて、水蒸気から霧が発生しやすいという話から、次回の「霧」の話につながっていきます。
画像1 画像1

11月26日(金)今日の給食

今日のメニューは、「白身魚の野菜あんかけ」、「グーブイリチ」、「冬野菜鍋」、ごはんと牛乳でした。
「クーブイリチ」とは、こんぶの炒め煮のことです。沖縄料理です。沖縄では、「イリチー」とは、豚のだしを使って、煮汁を少なく炒め煮にする料理のことです。
画像1 画像1

11月26日(金)体育の授業(男子)

1年生の男子は持久走です。グランドを走ります。走るチームと何週目か声掛けをするチームの2チームに分かれての活動です。寒い時期は持久走にぴったりです。先生も一緒に走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(金)体育の授業(女子)

2年生は、ソフトボールです。実際にバットをもって打ち、塁に出て走ります。ルールを理解して、スムーズに動くことが大切です。青空の中、体を動かして寒いけど気持ちよさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(金)体育の授業(女子)

写真上は準備体操からランニングの様子です。今日は、1年と2年でグランドを使う時間が重なりました。みんな元気よく体を動かしています。
1年生の女子は、キックベースです。野球やソフトボールにつながる初歩的なゲーム型の球技です。まずは、ルールを理解し、チームで動けることをねらいとしています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(金)寒い朝

今朝も寒いです。防寒着や防寒具を着用するようになりました。朝、8時30分、今日も1日が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

枚方警察からのお知らせ

自転車に乗るときは、車や歩行者に注意しましょう!!
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
枚方市立長尾西中学校
〒573-0164
住所:大阪府枚方市長尾谷町1-73-1
TEL:050-7102-9270
FAX:072-855-6755