最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:129 総数:180134 |
書初め
お正月の風物詩「書初め」。
4年生が、体育館で、書初めを行いました。 はじめての書初めとあって、緊張感とわくわく感で、体育館は不思議な空気に包まれました。 お正月の音楽の調べにのって、書く字は「明るい心」。 新年にふさわしい言葉ですね。 体育館の床いっぱいにひろげられた書初め用紙に向かって、真剣に「明るい心」に挑戦しました。 書初め・・・続き
明るい心で「明るい心」を・・・。
二測定 2年生
2年生の二測定での保健指導は、「うんちのことをしろう」です。
養護教諭が、紙芝居で、うんちについて、説明をしました。 うんちの種類や、うんちを出すためにどうしたらよいのか、うんちをした後のマナー等、うんちのことを学びました。 子ども達は、真剣に聞き、紙芝居の後の振り返りでは、積極的に発表をしていました。 毎日、おなかが元気になるように、今日教えてもらったことを実行していきましょう。 二測定 4年生
4年生で、3学期の二測定を行いました。
保健指導として、「リフレーミング」について学びました。 「リフレーミング」とは、物事を見る枠組み(フレーム)を変えて、違う視点でとらえ、ポジティブに解釈できる状態になることです。 保健指導の中では、自分のいやな性格を魔王にわたそうとする迷い人に、魔王は、リフレーミングして、いいところにかえて、受け入れないという話を聞きました。 実際に体験してみようと、魔王役と迷い人役になって、「魔法の書」(リフレーミングの虎の巻)を手にして、ロールプレイをして、楽しみながら、学ぶことができました。 田作り
田作り(たづくり)は、お正月のおせちでよく食べられている料理です。
小さなかたくちいわし(ごまめ)を乾燥させたものを、甘辛く味付けした料理です。 昔、かたくちいわしを肥料として使った田畑が豊作になったことから、豊かな実りを願う食べ物となりました。 3学期本格スタート
先週、3学期の始業式を終え、3連休が明けて、今日から本格的に授業がスタートしました。
合わせて、給食も始まりました。 3学期最初の献立は、アップルパン、はっぽうさい、はるさめのちゅうかいため、むらさきいもチップスです。 アップルパンには、りんごとさとうを煮て、かわかした干しりんご(ドライアップル)が入っています。 くだものを干すと、水分がぬけ、生よりもあまくなり、くさりにくくなります。 ドライフルーツには、りんごの他に、干しぶどう、干しいちじく、干しあんず、干しがきなどがあります。 はっぽうさいはトロトロのあんがこってり、はるさめはあっさりつるんとしていて、どちらもおはしでは食べにくかったかもしれませんが、おいしかったですね。 今日の給食は・・・3学期始業式
1月7日(金)、3学期の始業式を行いました。
コロナウィルス感染拡大防止のため、今回もオンラインで行いました。 式の中では、学校長より、冬休みやお正月の迎え方を聞いたり(一方的ですが)、 寅年にちなんで、なんにでも寅イ(トライ)していきましょうという話をしました。 また、学年最後の学期ということは、まとめと新しい学年の準備をする期間であり、 たった50日(6年生は48日)の登校日を大切にすごしていきましょうという話もしました。 そして、今、急拡大をしているコロナウイルスの感染防止を、引き続き取り組んでいき、みんなが、健康で、元気に、最後のまとめの3学期を、楽しく過ごしていきましょう。と伝えました。 3学期スタート!
始業式の後は、各クラスの時間です。
各学級では、冬休みのことを発表したり、3学期の目標を考えたり、新しいドリルなどをもらってどんな学習をするのか確認したり、席替えをしたり、学校だよりや給食だよりをみんなで読み合ったり・・・ それぞれに、来週から本格的に始まる授業に向けて、スタートしました! 3学期スタート(その2)
続きです。
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。 13日間の冬休みは、楽しかったですか。 ご家族そろって、よいお正月を迎えられましたか。 いよいよ、明日、1月7日(金)は、3学期始業式です。 元気に登校してくれることを願っています。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |