最新更新日:2024/11/22
本日:count up44
昨日:58
総数:92685
学校教育目標「自ら学び、心豊かで、健やかな生徒の育成(知・徳・体の育成)」〜子どもたちの主体性を大切にした未来につながる学びの実現〜

本日(1月28日)の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、くじらのノルウェー風、豆苗の炒め物、カラフルソテー、いんげん豆の豆乳スープ、コッペパンでした。
くじらのノルウェー風とは、唐揚げにしたくじら肉をケチャップ味のタレでからめています。
くじらの肉は、他の肉と比べ低カロリーでタンパク質が多く、脂肪が少ないことが特徴です。
普段、不足がちな鉄が豊富に含まれています。
ごちそうさまでした!

入試に関する諸注意

3日間の卒業テストを終えました。
その後、入試に関する諸注意を進路通信や学年通信を活用して行いました。私学受験校への経路や当日持参するものなどについてもiPadを活用してまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新型コロナウイルス感染症拡大による当面の教育活動について

まん延防止等重点措置発出を受け、枚方市教育委員会より「新型コロナウイルス感染症拡大による当面の教育活動について」のお知らせが届きました。

以下のURLよりご覧ください。

https://www12.schoolweb.ne.jp/weblog/files/c202...

授業の様子(2年生体育男子)

本日は、持久走で10分間走を実施しています。
10分間でどのくらいの距離を走ることができるかを見るものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(1年体育女子)

本日は、持久走の振り返りをiPadを活用して行いました。
持久走カードに記入した周回のタイムをスプレッドシートに入力すると、ラップタイムが自動算出され折線グラフが示されます。生徒たちは、そのグラフを自己分析し、持久走の振り返りの感想をまとめていました。
自分のラップタイムがグラフにより視覚化されることで、「何周めに落ちてる、もう少し頑張ればよかった」「一定のペースで走ることを来年の持久走ではめざしたい」などの振り返りが聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(2年生)

本日は、『食べる量を見直そう』をめあてとして栄養教諭による授業を行いました。
3学期に入り、すぐに身体測定を行い、年度初めの身体測定から成長の変化があったと生徒自身が実感している時に、改めてバランスよく食事を摂ることの大切さを感じてほしいとの思いからの実施です。
まず、活動量に合わせた、一日に必要な標準カロリーを知ります。その後、班になりトンカツやごはんなど等身大の写真カードの中から自分で選び、各自で一食の献立を作ります。カードの裏にはその料理のエネルギーが書かれており、一食あたり、どのくらいのエネルギーを摂取しているかわかるようになっていました。
生徒の食への関心は高まっており、献立づくりにも真剣位取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業テスト

本日から3年生の卒業テストです。
感染対策を図り、密にならないように各クラスを2つに分け、実施をしています。
中学校生活最後の定期テストです。
頑張れ!3年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会役員、FMひらかたに生出演!

本日放課後、生徒会役員の生徒たちが、積極的に渚西中学生徒会をアピールするため、FMひらかたの番組「お出かけマテリアル」に生出演しました。
自己紹介の後、リポーターからは、生徒会に入ったきっかけ、学校行事について、部活動についてなどの質問を受け、緊張した面持ちで質問に答えていました。最後はリクエスト曲として、なにわ男子の『初心LOVE』をリクエストしました。
本日の放送は、1月31日(月)21時から再放送されます。
生徒会の皆さん、出演お疲れ様でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語外部検定試験(GTEC)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、2年生で英語外部検定試験(GTEC)を実施しています。
英語の「読む」「聞く」「書く」「話す」の4技能で試験です。
生徒たちは、各技能の与えられたテーマに沿って、真剣に取り組んでいました。

本日(1月25日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のメニューは、甘辛チキン、野菜炒め、レンズ豆のジンジャースープです。
しょうがは、含まれる辛み成分の「ジンゲロール」「ショウガオール」が血行を良くし、体を温める作用があります。温かいスープやカレーなどの煮込み料理に入れると寒い冬にはいいかもしれません。

授業の様子(2年生理科)

オームの法則をもとに、さまざまな回路の電流、電圧、抵抗を求めていました。
担当者から、V=I×R バレンタイン(V)は愛(I)がある(R)と覚えるとアドバイスがありました。そう覚えると忘れないかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2

FMひらかたへの出演について

本日、1月25日(火)16時10分及び16時40分の2回、本校生徒会の子どもたちがFMひらかたに生出演します。
レポーターから、さまざまな質問を受け、それに応えます。
ぜひ、お聴きください!

本日(1月24日)の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、白身魚のから揚げ、きのこソテー、千切り大根の煮物、すき焼きです。
すき焼きに欠かせない食材のネギは、奈良時代以前から栽培され、「日本書紀」にも記載がある歴史のある野菜です。
いただきます!

授業の様子(2年生国語)

本時は、「走れメロス」の第3場面(妹の結婚式の場面)において、めあてを村でのメロスの時間の流れを整理しようとして学習をしていました。
教科書を読み、時間の流れをノートにまとめ書き出す生徒、教科書に線を引き整理する生徒がいました。その後班になり、それぞれ個人の考えを班で共有し、班の意見としてホワイトボードにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首(1年生)(3)

写真は、3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首大会(1年生)(2)

写真は2組の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首大会(1年生)(1)

本日、1年生で百人一首大会を行いました。当初は、クラス対抗という形式で体育館にて実施する予定でしたが、新型コロナウイルスの状況から、各クラス内で対抗となり、教室での実施となりました。
各クラスが3人から4人を一つのグループとして、競い合っていました。
上の句を読み上げられ、下の句が読まれるたびに目を凝らしてかるたの札を探していました。中には、上の句を読み上げられただけで、かるたの札を取る生徒もいたり、自分が好きな歌は札のある場所を覚えていてとる生徒もいました。
子どもたちに、日本の伝統文化に触れるよい機会となったと思います。
お正月気分を少し味わうことができました。
写真は、1組の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(3年生英語)

今日は、インタビューテストの日です。
最初に自分で選んだカードに記載された英文を読みます。その後、そのカードに書かれた2つのpictureについての質問に答えるテストです。
発音よく、そして質問にもシンプルでわかりやすく回答していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月21日)

画像1 画像1
枚方市では、今日、1月21日から1月31日まで給食週間になっています。
給食週間のテーマは、「免疫力アップ週間」です。今でも猛威を奮っている新型コロナウイルスやインフルエンザなどのウイルスや細菌から体を守るためにはこの免疫力を高めることが必要です。
給食週間では、腸内環境を整え、免疫力をアップする発酵食品や食物繊維の使った献立を取り入れています。
本日のメニューは、照り焼きハンバーグ、ボイル野菜、ツナとキャベツのソテー、ポークシチュー、チーズぱんです。
いただきます!

授業の様子(2年生美術)

2年生では、「切り絵」の制作に取り組んでいます。切り絵のテーマは『日本の情緒』です。
前の時間の下絵に続き、本日はカッティングです。
下絵を入念に描き直しをしている生徒、カッターで下絵に沿って切り始めている生徒もいました。
かなり細かい作業にも生徒たちは、集中して作品の制作に取り組んでいました。
作品の仕上がりが楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 学協専門委員会
2/3 1年生オーケストラ鑑賞
枚方市立渚西中学校
〒573-1178
住所:大阪府枚方市渚西3-25-1
TEL:050-7102-9250
FAX:072-847-8603